实习司机独自驾车上高速 发生事故后保险公司拒赔

1评论 2018-05-15 07:39:35 来源:人民法院报 作者:安海涛 打板族爽了!

  驾驶证实习期未满,男子便驾车上高速,不料撞伤他人。保险公司以“实习期内独自驾车上高速”为由在商业三者险赔偿限额范围内拒绝赔偿。近日,福建省厦门市集美区人民法院审理了这起机动车交通事故责任纠纷案件,一审认为保险公司拒赔理由不成立,判决肇事者应再赔偿原告经济损失197.7万元,保险公司应在交强险、商业三者险赔偿限额范围内再赔偿原告经济损失共计61万元。

  2017年10月,阿庆在驾驶证实习期内独自驾车行驶在高速上时,碰撞到在前方交通事故现场布控的工作人员阿刚,造成阿刚一级伤残。经交警认定,阿庆应负事故的主要责任,阿刚负次要责任。阿庆的车辆投保了交强险、商业三者险和不计免赔险,其中商业三者险赔偿限额为50万元。双方签订的《机动车第三者责任保险条款》约定,驾驶人有法律法规规定的其他属于无效驾驶资格的情况,保险人不负责赔偿。

  同年底,阿刚向法院提起诉讼,要求阿庆和保险公司赔偿其各项损失共计413.4万元,其中保险公司在阿庆投保的交强险及商业险的责任范围内承担赔偿责任。阿刚认为,其因本次交通事故造成的损失近506.8万元,应先由保险公司在交强险保险责任内优先赔偿,超出部分的80%由保险公司在商业险50万元限额范围内赔偿,不足部分再由阿庆承担。

  阿庆认为,原告及作业单位没有在事故车辆后200米处放置三角警告标示牌,至少应当承担40%的责任。而保险公司主张的保险合同条款免责不成立,因为《机动车驾驶证申领和使用规定》属公安部的部门规章,保险合同条款中的对于“法律法规”是否包括部门规章存在两种解释,且保险公司没有对免责条款尽到明确说明义务。

  保险公司认为,《机动车驾驶证申领和使用规定》明确要求,驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,应当由持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同,阿庆属“不具备在高速公路上驾车的有效驾驶资格”,保险公司不应承担赔偿责任。而且,实习期内上高速行驶必然导致保险标的的危险程度显著增加,根据保险法的规定,保险公司无需承担商业三者险赔偿责任。

  法院经审理认为,交通事故责任者应当按照其所负事故责任承担相应的损害赔偿责任,根据《福建省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉》的规定,阿刚为行人,负事故次要责任,机动车一方承担80%的赔偿责任。阿刚合理损失共计355.9万元。保险公司既未在保险条款中明确约定阿庆的行为属于免赔事由,也无法根据“法律法规规定的其他属于无效驾驶资格的情况”的约定得出阿庆的行为属于免赔的事由。故保险公司应在商业三者险赔偿限额范围内承担赔偿责任。

  据此,法院遂作出上述判决。

  ■连线法官■

  格式条款应采用不利于保险公司的解释

  针对本案焦点,承办法官牛守启解释说,阿庆与保险公司签订的《机动车第三者责任保险条款》中责任免除约定,驾驶人有“法律法规规定的其他属于无效驾驶资格的情况”保险人不负赔偿责任。而《机动车驾驶证申领和使用规定》属于部门规章,上述保险条款中“法律法规”是否包括部门规章存在两种解释,而上述保险条款系保险公司提供的格式条款,根据合同法关于“对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释,格式条款和非格式条款不一致的,应当采用非格式条款。”的规定,对上述保险条款应作出不利于保险公司的解释,即上述保险条款中的“法律法规”不应解释为包括了部门规章。且该保险条款未对实习期内驾驶人单独驾驶机动车上高速公路保险人免责的情形作相关的约定,保险公司未提供有效证据已就该免责情形向阿庆作出了提示及说明。

  因此,阿庆在实习期内单独驾车上高速公路的情形不属于案涉保险合同中约定的免责情形,对保险公司的免责抗辩主张,法院不予支持。

关键词阅读:保险公司 阿庆 三者险 拒赔 事故车辆

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4亿支付宝用户请注意:出大事了!相互保来袭

2018-10-22 08:21:46来源:金融界保险频道

救市!一部保险资金的奋斗史:那些和股灾有关的日子

2018-10-23 07:48:55来源:金融界保险频道

3家险企举牌4家上市公司 优质股权投资助险资调结构

2018-10-23 01:01:04来源:证券日报

保险代理人移动展业工具多如牛毛 用户资源争夺白热化

2017-10-13 07:05:01来源:分子实验室

险企加速“智能化”再造 众安保险上线智能团险服务系统

2018-10-23 19:35:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

大家好!我是赖小民!

2018-08-14 18:19:06来源:金融界保险

香港保诚保险要拉横幅才能赔 内地投保人无奈跨境维权

2018-05-03 07:51:25来源:无趣的Dora

2017财险公司市场份额排行榜:人保平安两家超50%

2018-03-10 08:33:50来源:证券日报e保险

一文带你读懂“期货+保险”服务模式 推进精准扶贫

2018-01-08 11:54:47来源:美尔雅期货

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

战斗到最后一刻!倒在战场上!大特保创始人周磊病逝

2018-10-22 08:22:02来源:金融界保险频道

社保补缴不容易 一文揭秘社保补缴真相!

2018-07-21 13:33:17来源:免费社保咨询

人保冯晓雷:险资投资运用于普惠金融 风险总体可控

2017-11-08 07:25:05来源:中国保险资产管理业协会

投保必看五大黄金定律:“墨菲定律”是种心理学效应

2017-11-10 07:30:55来源:保险论坛

君康人寿股权代持纠纷:最高法当庭裁决7年代持无效

2018-04-25 09:14:53来源:A智慧保

3分钟读懂新农合 门诊/住院/异地就医这样报销最划算

2018-03-30 07:44:11来源:深蓝保

保险科技的应用与风险

2018-09-11 08:35:06来源:中国保险报网

重疾险“陷阱”重重 消费者如何选购才能买得不糊涂

2018-10-14 16:38:40来源:浙江新闻

少儿重疾险怎么选?解答妈妈们的7个经典问题

2018-01-28 12:07:25来源:大连招聘

保险行业深度剖析:人身险供给侧改革

2018-05-19 17:08:29来源:海通非银金融团队

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点