银保监会:险企信披新规7月1日施行

1评论 2018-05-15 07:37:25 来源:中国保险报网 抢反弹最强涨停战法出炉!

  【记者 冯娜娜】中国银行保险监督管理委员会日前发布《保险公司信息披露管理办法》。《办法》自2018年7月1日起施行。原中国保监会2010年5月12日发布的《保险公司信息披露管理办法》、2010年6月2日发布的《关于实施〈保险公司信息披露管理办法〉有关问题的通知》同时废止。

  《办法》要求,包括保险集团(控股)公司、再保险公司、保险资产管理公司、相互保险组织、外国保险公司分公司以及中国银行保险监督管理委员会规定的其他保险机构在内的所有保险机构均需要披露信息。

  保险公司应当披露的信息包括基本信息、财务会计信息、保险责任准备金信息、风险管理状况信息、保险产品经营信息、偿付能力信息、重大关联交易信息、重大事项信息以及中国银行保险监督管理委员会规定的其他信息。保险公司按照本办法拟披露的信息属于国家秘密、商业秘密,以及存在其他因披露将导致违反国家有关保密的法律、行政法规等情形的,可以豁免披露相关内容。

  《办法》强调,保险公司披露的重大关联交易信息应当包括交易概述以及交易标的的基本情况;交易对手情况;交易的主要内容和定价政策;独立董事的意见;中国银行保险监督管理委员会规定的其他事项。

  《办法》强调,保险公司有下列重大事项之一的,应当披露相关信息并作出简要说明:控股股东或者实际控制人发生变更;更换董事长或者总经理;当年董事会累计变更人数超过董事会成员人数的三分之一;公司名称、注册资本、公司住所或者营业场所发生变更;经营范围发生变化;合并、分立、解散或者申请破产;撤销省级分公司;对被投资企业实施控制的重大股权投资;发生单项投资实际投资损失金额超过公司上季度末净资产总额5%的重大投资损失,如果净资产为负值则按照公司注册资本5%计算;发生单笔赔案或者同一保险事故涉及的所有赔案实际赔付支出金额超过公司上季度末净资产总额5%的重大赔付,如果净资产为负值则按照公司注册资本5%计算;发生对公司净资产和实际营运造成重要影响或者判决公司赔偿金额超过5000万元人民币的重大诉讼案件;发生对公司净资产和实际营运造成重要影响或者裁决公司赔偿金额超过5000万元人民币的重大仲裁事项;保险公司或者其董事长、总经理受到刑事处罚;保险公司或者其省级分公司受到中国银行保险监督管理委员会或者其派出机构的行政处罚;更换或者提前解聘会计师事务所;中国银行保险监督管理委员会规定的其他事项。

  《办法》明确,保险公司信息披露应当尽可能使用通俗易懂的语言。

  《办法》要求,保险公司应当在每年4月30日前在公司网站和中国银行保险监督管理委员会指定的媒介上发布年度信息披露报告。保险公司网站应当保留最近5年的公司年度信息披露报告和临时信息披露报告。保险公司不能按时进行信息披露的,应当在规定披露的期限届满前向中国银行保险监督管理委员会报告相关情况,并且在公司网站公布不能按时披露的原因以及预计披露时间。保险公司在公司网站和中国银行保险监督管理委员会指定媒介以外披露信息的,其内容不得与公司网站和中国银行保险监督管理委员会指定媒介披露的内容相冲突,且不得早于公司网站和中国银行保险监督管理委员会指定媒介的披露时间。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中天金融收购华夏人寿疑云:钱已凑齐 大股东未生变

2018-10-16 05:35:37来源:时代周报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

史上最大代价骗保案始末:为还网贷男子假死 妻子殉情

2018-10-15 09:27:44来源:A智慧保

2017车险赔付率排行榜,看看费改空间还有多大?

2018-03-21 07:24:40来源:保险一哥

P2P保证保险爆发式增长 监管摸排步伐开始加快并细化

2018-09-06 09:42:44来源:上海证券报

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

地产商“抱团”入主新光海航人寿

2018-10-15 04:44:53来源:国际金融报

今年产寿险零批筹 3大原因致投资方终止参与设立险企

2018-10-15 07:21:06来源:证券日报

车主注意了 这四种保险要购买

2018-10-14 16:45:42来源:搜狐

全国36个省份车险市场画像 13个省/市成本率波动较大

2018-10-15 09:27:15来源:13个精算师

质子重离子治疗 哪些保险能报销?真的靠谱吗?

2018-01-17 08:09:14来源:深蓝保

关于中国大地财产保险股份有限公司广东分公司筹建华强路营销服务部的通知

2017-08-23 10:49:30来源:保监会网站

梁涛:提升保险业对外开放水平

2018-07-09 03:20:44来源:中国证券报

铭记历史

2017-09-25 09:02:25来源:中国保险报·中保网

中国式车祸:有本事找保险公司 我反正不管了

2017-11-28 07:37:00来源:凤凰WEEKLY

太平财险连续五年为同济大学保驾护航

2018-05-08 17:53:31来源:中国保险报网

“银行系”险企高层集中换人迎战寿险转型

2018-10-11 23:58:39来源:每日经济新闻

6部门印发通知将各类工程建设领域农民工纳入工伤保险制度保障

2018-01-10 17:14:50来源:人社部

2018缴费年度社会保险费缴费标准公开 部分费率调整

2018-05-17 10:14:48来源:厦门网

工信部:7.8亿户将享受取消手机“漫游”费政策优惠

2018-07-27 08:28:28来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点