银保监会:险企信披新规7月1日施行

1评论 2018-05-15 07:37:25 来源:中国保险报网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  【记者 冯娜娜】中国银行保险监督管理委员会日前发布《保险公司信息披露管理办法》。《办法》自2018年7月1日起施行。原中国保监会2010年5月12日发布的《保险公司信息披露管理办法》、2010年6月2日发布的《关于实施〈保险公司信息披露管理办法〉有关问题的通知》同时废止。

  《办法》要求,包括保险集团(控股)公司、再保险公司、保险资产管理公司、相互保险组织、外国保险公司分公司以及中国银行保险监督管理委员会规定的其他保险机构在内的所有保险机构均需要披露信息。

  保险公司应当披露的信息包括基本信息、财务会计信息、保险责任准备金信息、风险管理状况信息、保险产品经营信息、偿付能力信息、重大关联交易信息、重大事项信息以及中国银行保险监督管理委员会规定的其他信息。保险公司按照本办法拟披露的信息属于国家秘密、商业秘密,以及存在其他因披露将导致违反国家有关保密的法律、行政法规等情形的,可以豁免披露相关内容。

  《办法》强调,保险公司披露的重大关联交易信息应当包括交易概述以及交易标的的基本情况;交易对手情况;交易的主要内容和定价政策;独立董事的意见;中国银行保险监督管理委员会规定的其他事项。

  《办法》强调,保险公司有下列重大事项之一的,应当披露相关信息并作出简要说明:控股股东或者实际控制人发生变更;更换董事长或者总经理;当年董事会累计变更人数超过董事会成员人数的三分之一;公司名称、注册资本、公司住所或者营业场所发生变更;经营范围发生变化;合并、分立、解散或者申请破产;撤销省级分公司;对被投资企业实施控制的重大股权投资;发生单项投资实际投资损失金额超过公司上季度末净资产总额5%的重大投资损失,如果净资产为负值则按照公司注册资本5%计算;发生单笔赔案或者同一保险事故涉及的所有赔案实际赔付支出金额超过公司上季度末净资产总额5%的重大赔付,如果净资产为负值则按照公司注册资本5%计算;发生对公司净资产和实际营运造成重要影响或者判决公司赔偿金额超过5000万元人民币的重大诉讼案件;发生对公司净资产和实际营运造成重要影响或者裁决公司赔偿金额超过5000万元人民币的重大仲裁事项;保险公司或者其董事长、总经理受到刑事处罚;保险公司或者其省级分公司受到中国银行保险监督管理委员会或者其派出机构的行政处罚;更换或者提前解聘会计师事务所;中国银行保险监督管理委员会规定的其他事项。

  《办法》明确,保险公司信息披露应当尽可能使用通俗易懂的语言。

  《办法》要求,保险公司应当在每年4月30日前在公司网站和中国银行保险监督管理委员会指定的媒介上发布年度信息披露报告。保险公司网站应当保留最近5年的公司年度信息披露报告和临时信息披露报告。保险公司不能按时进行信息披露的,应当在规定披露的期限届满前向中国银行保险监督管理委员会报告相关情况,并且在公司网站公布不能按时披露的原因以及预计披露时间。保险公司在公司网站和中国银行保险监督管理委员会指定媒介以外披露信息的,其内容不得与公司网站和中国银行保险监督管理委员会指定媒介披露的内容相冲突,且不得早于公司网站和中国银行保险监督管理委员会指定媒介的披露时间。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
珠江人寿偿付能力告急 监管观察期满房地产路上狂奔

2018-08-15 13:53:36来源:中国经济网

保险公司:这四种救援统统免费 车主:被4S店坑惨了

2018-08-15 08:17:47来源:小琦聊汽车

男职工用不用缴生育险?医保断缴个人账户会不会清零

2018-08-15 13:52:54来源:经济日报

中保协:《保险业公司治理总体框架》等四项标准过审

2018-08-15 13:38:54来源:中国证券网

2018保险业最全罚单整理在此 险企都是为何会踩雷?

2018-08-15 08:32:38来源:慧保天下

1元起保养老保险是保障还是噱头? 全民保上线支付宝

2018-08-10 08:28:55来源:中国网财经

固收占七成 险资多元配置收益稳定

2018-08-15 02:42:29来源:中国证券报

中国养老前景调查:超50%年轻人未做养老储蓄准备

2018-08-15 13:00:40来源:中国保险报网

两家险企高管任职资质不合规被罚

2018-08-15 00:35:50来源:证券日报

医保住院限制天数系谣言 辽宁平均住院日为9.89天

2018-08-15 10:32:27来源:金融界保险频道

东吴保险经纪摘牌 今年保险机构“两进两出”新三板

2018-08-15 00:27:25来源:证券日报

细节看保险:以房养老引热议

2018-08-15 07:57:42来源:中国保险报网

社保基数7月起上调 你到手的工资要变了!

2018-06-27 07:59:47来源:融360原创

“患癌后月薪由2.5万降至1200”公司这样做合法合规?

2018-08-13 09:00:31来源:大猫财经

2018年养老保险新政策 这四大养老金影响因素莫忽视

2018-08-04 13:38:43来源:幸福养老

香港保诚保险要拉横幅才能赔 内地投保人无奈跨境维权

2018-05-03 07:51:25来源:无趣的Dora

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

杭州联合银行遭浙江保监局罚16万 涉嫌欺骗投保人等

2018-08-15 11:01:23来源:金融界保险频道

中国保监会关于2017年保险法人机构公司治理评估有关情况的通报

2017-09-27 15:24:10来源:保监会网站

中国养老前景调查报告:超50%年轻人未做养老储蓄准备

2018-08-15 09:00:30来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点