保险资管两大业务受资管新规冲击 4月注册量下降

1评论 2018-05-15 07:19:22 来源:证券时报 作者:刘敬元 "A股豪门"操盘术曝光!

  中国银保监会5月14日发布的数据显示,3月底保险资产管理公司总资产较年初下降4.89%。市场上有声音称,这是受资管新规影响。但是,受访的多位资管人士对证券时报记者称,这更多是时点因素带来的影响,而不能体现出资管新规带来的去通道、降杠杆趋势。

  记者了解到,保险资管公司目前感受到的资管新规影响包括,债权计划发行时资金面偏紧、银行委外业务增长乏力。

  时点因素

  影响保险资管体量变化

  今年1月、2月和3月,保险资管公司总资产依次为494.46亿元、493.97亿元、467.42亿元。其中,3月底已较年初下降4.89%。

  记者采访多位保险资管公司人士了解到,造成总资产下降的原因可能是分红、外部融资下降、应付减少等,其中季节性应付减少应该是主要因素。

  “保险资管公司应该都是盈利的,所有者权益一般都会增长。导致总资产下滑的因素应该来自负债,而负债的变化一般是时点变化所致。此前的应付,包括预提的奖金费用等——在一季末都要支付,可能导致负债减少。”一位中小保险资管公司人士称。

  同时,保险资管业务人士表示,与保险资管公司自身资产规模变化相比,其管理的外部第三方资产规模变化更值得关注,后者才能反映出资管新规对行业产生的影响。

  两大业务

  受资管新规影响

  据记者了解,保险资管公司目前已感受到资管新规的影响,主要体现在两大业务上,一个是发行债权计划等产品时资金面偏紧,另一个是银行委外业务增长乏力。

  具体来看,今年债权计划注册数量较去年有所减少,其中4月份注册量明显下降。2018年前4个月,19家公司注册债权计划共53项、规模1050.70亿元,而2017年前4月注册产品量为49项、规模1192亿元。今年4月份,仅有3家保险资管公司分别注册一个债权计划,合计规模仅33亿元。

  对于债权计划等产品新增注册发行量下滑现象,受访的保险资管公司负责人表示,一是新项目难找,二是市场资金面偏紧,此前发行产品能吸引不少银行资金,如今不容易了。

  一家中小保险资管公司金融市场部总经理表示,今年是前期发行的债权计划到期高峰期,3年期、5年期的债权计划今年陆续到期后,若新增项目增量补充不上来,将出现管理的资产规模下滑情况。

  除了保险资管擅长的另类产品发行外,部分中小保险资管公司受托管理的银行委外资金,也增长乏力。尤其是银行委外业务资金量较大的公司——特别是前期做的业务与新规不符的,面临的压力更大。

  一家中型保险资管公司副总裁称,受资管新规影响下,银行委外资金可能出现回撤,相应的基金、保险资管、信托等渠道会受到影响。不过,在新规缓冲期内,资管规模下降速度可能没那么快。

  另一家管理银行委外资金较多的保险资管公司总裁表示,尽管公司第三方业务规模同比还在增长,但已经明显感受到银行委外业务压力越来越大。在资管新规出来后,银行要做表外净值业务,对原有的理财业务资金池调整是第一要务。在调整完成之前,委外暂时不会新增。而在接下来的一年里,银行可能都在调整资金池。

  他分析,待资金池调整完之后,银行还会继续发展公开市场投资的表外净值理财业务,届时,委外业务还有很大空间。与中小银行合作,将是未来的重点,这块市场的空间也会很大。

关键词阅读:保险资产管理公司 管新规 资金池 受资 业务增长

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中短期产品受限制 幸福人寿转型压力大

2018-07-23 04:52:43来源:国际金融报

平安科技助力区块链技术在金融业落地

2018-05-21 11:41:24来源:金融界保险

银保监会重罚3家“虚假承保”险企 合计罚款58万元

2018-07-22 09:18:33来源:证券日报

10余家险企涉P2P履约险等业务 合作网贷平台经营正常

2018-07-23 00:01:05来源:证券日报

吉祥人寿等地方系险企发展遇大考

2018-07-23 04:52:21来源:国际金融报

《我不是药神》经典台词盘点 附癌症特效药价一览表!

2018-07-09 20:21:05来源:保Club

如何退保最划算 保险退保有哪些技巧?

2018-01-23 08:08:50来源:深蓝保

保险业上半年增资超180亿元 发展压力依然较大

2018-07-17 07:11:18来源:国际金融报

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

产假工资都是生育险发的!有人拿比平时还高的收入

2017-09-12 07:10:40来源:布谷探保

上海沉船事故已有2名客户出险 保险公司启动绿色通道

2018-07-17 09:20:21来源:金融界保险频道

社保补缴不容易 一文揭秘社保补缴真相!

2018-07-21 13:33:17来源:免费社保咨询

人保资产爆老鼠仓:投资经理被判带罚 管理模式曝光

2018-05-23 17:56:41来源:券商中国

保险科技公司和全球保险行业是“敌”是“友”?

2018-07-22 11:05:21来源:中保网

安邦保险“被”接管与南方周末的“被”道歉!

2018-02-23 14:35:54来源:直面传媒

社保巨变到手工资又少一截 你到底是获益还是吃亏?

2018-04-13 07:47:20来源:大猫财富

2017年前三季度保险公司投诉率排行榜

2017-10-31 07:19:45来源:保险一哥

财险一季度利润大跌 都是竞争惹的祸?

2018-05-15 07:43:05来源:保险一哥

听说出来了一款保证续保的医疗险?真相如何?

2017-12-22 07:52:02来源:保险观察

从业务到股权 罚单背后折射保险穿透式监管

2017-12-14 06:37:50来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点