保险资管两大业务受资管新规冲击 4月注册量下降

1评论 2018-05-15 07:19:22 来源:证券时报 作者:刘敬元 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  中国银保监会5月14日发布的数据显示,3月底保险资产管理公司总资产较年初下降4.89%。市场上有声音称,这是受资管新规影响。但是,受访的多位资管人士对证券时报记者称,这更多是时点因素带来的影响,而不能体现出资管新规带来的去通道、降杠杆趋势。

  记者了解到,保险资管公司目前感受到的资管新规影响包括,债权计划发行时资金面偏紧、银行委外业务增长乏力。

  时点因素

  影响保险资管体量变化

  今年1月、2月和3月,保险资管公司总资产依次为494.46亿元、493.97亿元、467.42亿元。其中,3月底已较年初下降4.89%。

  记者采访多位保险资管公司人士了解到,造成总资产下降的原因可能是分红、外部融资下降、应付减少等,其中季节性应付减少应该是主要因素。

  “保险资管公司应该都是盈利的,所有者权益一般都会增长。导致总资产下滑的因素应该来自负债,而负债的变化一般是时点变化所致。此前的应付,包括预提的奖金费用等——在一季末都要支付,可能导致负债减少。”一位中小保险资管公司人士称。

  同时,保险资管业务人士表示,与保险资管公司自身资产规模变化相比,其管理的外部第三方资产规模变化更值得关注,后者才能反映出资管新规对行业产生的影响。

  两大业务

  受资管新规影响

  据记者了解,保险资管公司目前已感受到资管新规的影响,主要体现在两大业务上,一个是发行债权计划等产品时资金面偏紧,另一个是银行委外业务增长乏力。

  具体来看,今年债权计划注册数量较去年有所减少,其中4月份注册量明显下降。2018年前4个月,19家公司注册债权计划共53项、规模1050.70亿元,而2017年前4月注册产品量为49项、规模1192亿元。今年4月份,仅有3家保险资管公司分别注册一个债权计划,合计规模仅33亿元。

  对于债权计划等产品新增注册发行量下滑现象,受访的保险资管公司负责人表示,一是新项目难找,二是市场资金面偏紧,此前发行产品能吸引不少银行资金,如今不容易了。

  一家中小保险资管公司金融市场部总经理表示,今年是前期发行的债权计划到期高峰期,3年期、5年期的债权计划今年陆续到期后,若新增项目增量补充不上来,将出现管理的资产规模下滑情况。

  除了保险资管擅长的另类产品发行外,部分中小保险资管公司受托管理的银行委外资金,也增长乏力。尤其是银行委外业务资金量较大的公司——特别是前期做的业务与新规不符的,面临的压力更大。

  一家中型保险资管公司副总裁称,受资管新规影响下,银行委外资金可能出现回撤,相应的基金、保险资管、信托等渠道会受到影响。不过,在新规缓冲期内,资管规模下降速度可能没那么快。

  另一家管理银行委外资金较多的保险资管公司总裁表示,尽管公司第三方业务规模同比还在增长,但已经明显感受到银行委外业务压力越来越大。在资管新规出来后,银行要做表外净值业务,对原有的理财业务资金池调整是第一要务。在调整完成之前,委外暂时不会新增。而在接下来的一年里,银行可能都在调整资金池。

  他分析,待资金池调整完之后,银行还会继续发展公开市场投资的表外净值理财业务,届时,委外业务还有很大空间。与中小银行合作,将是未来的重点,这块市场的空间也会很大。

关键词阅读:保险资产管理公司 管新规 资金池 受资 业务增长

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大上市险企前8个月保费1.2万亿元

2018-09-20 00:23:34来源:证券日报

广东保监局:“山竹”报损5.43亿元

2018-09-20 00:25:22来源:证券日报

腾讯新互联网寿险平台Blue:轰炸传统寿险哪些痛点?

2018-09-19 09:08:14来源:金融界保险频道

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

中国平安三村工程获评人民日报 “精准扶贫推荐案例”

2018-09-20 14:48:50来源:中国平安

北大方正人寿成立“方正关爱家”基金

2018-09-20 14:07:15来源:中国保险报网

上海农银人寿开展“金融知识普及月金融知识进万家”活动

2018-09-20 14:05:10来源:中国保险报网

29岁妈妈罹患恶性肿瘤 重疾险、医疗险、寿险怎么赔?

2018-09-19 09:06:45来源:金融界保险频道

北京2022年冬奥会将有两家保险合作伙伴

2018-09-20 08:43:45来源:中国保险报网

阳光人寿开展“金融知识普及月 金融知识进万家”活动

2018-09-04 17:13:18来源:金融界保险频道

银保销售存款变保单 年内10余家险企因银保业务被罚

2018-09-20 06:36:31来源:证券日报

从5.2万到1万 广东保险业充分发挥防灾减灾作用

2018-09-20 08:37:55来源:中国保险报网

电销车险保费腰斩!十年从野蛮生长到跌落神坛

2018-09-20 08:01:55来源:慧保天下

央行:金融机构要进一步支持民企融资 大银行要当表率

2018-09-20 08:48:15来源:中国保险报网

全球百万寿险圆桌会百强榜 平安人寿七千人进MDRT

2018-09-19 09:07:35来源:保险一哥

保险科技加速驱动行业创新 众安保险内部精细化管理进入攻坚阶段

2018-09-19 09:27:00来源:金融时报-中国金融新闻网

黑龙江平安养老险开展“金融知识普及月”行动

2018-09-19 14:31:20来源:中国保险报网

日趋成熟的巨灾赔付机制 如何抵御台风“山竹”

2018-09-19 09:05:04来源:道口保险观察

瑞再sigma报告:全球非寿险业面临盈利缺口

2018-09-20 00:29:00来源:证券日报

“国寿天使” 走进依兰团山子

2018-09-20 08:59:35来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点