银保监会:深化整治市场乱象 严厉整治各类违法行为

1评论 2018-05-14 17:59:04 来源:金融界保险 "A股豪门"操盘术曝光!

  金融界保险5月14日讯 今日,中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会召开深化整治银行业保险业市场乱象工作推进会议,通报前一阶段乱象整治工作进展情况,总结分析经验与问题,明确下一步整治重点和要求。

  会议指出,党的十九大和中央经济工作会议把防范化解金融风险作为“三大攻坚战”的首要战役。习近平总书记明确指出,防范化解金融风险事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。深化整治银行业和保险业市场乱象既是打好防范化解金融风险攻坚战的重要组成部分,也是推动银行业向回归本源和主业、向高质量发展转变的重要前提,还是落实强监管严监管深监管要求的重要内容,具有十分重要的意义。

  会议认为,当前深化整治市场乱象各项工作按部署稳步有序推进,银行保险机构的风险意识、主业意识、合规意识进一步增强,更加重视从高速增长向高质量发展的转变,为防范化解金融风险奠定了较好基础。但是,银行业保险业风险具有隐蔽性、传染性、多变性和关联性的特点,一些体制机制问题还没有得到根本性解决,各级各部门在思想认识、落实整改等方面还不够统一和深入,面临的形势依然严峻复杂。

  会议要求,银行保险机构要按照党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进、服务大局,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,扎实推进整治市场乱象各项工作,严厉整治各类违法违规行为,严守不发生系统性金融风险的底线。一是进一步统一对深化整治银行业和保险业市场乱象重要性的思想和认识,坚决防止出现等待观望、推诿责任和消极应付等情况。二是坚持做到监管改革和整治乱象两手抓、两促进,增强“四个意识”,严守各项纪律,确保职责调整和乱象整治工作协同推进。三是坚持底线思维,把握工作节奏,严格落实责任,抓好问题整改、督导检查等各项工作。按照“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准治乱”的要求,重点解决当前存在的突出问题,稳妥消化存量,严格控制增量。四是持续保持对违法违规行为严处罚、严问责的高压态势,做到依法监管、有法必依、违法必惩、执法必严,并依法公开相关处罚信息。

  会议强调,各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不折不扣地抓好党中央、国务院决策部署的贯彻落实,持续深化整治银行业和保险业市场乱象,以更加饱满的精神,更加扎实的作风,更加有效的举措,为打好防范化解金融风险攻坚战、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  会议采取电视电话形式。中国银行保险监督管理委员会党委委员、副主席王兆星同志、陈文辉同志出席会议并讲话,党委委员、副主席周亮同志主持会议。部分银监局、保监局、银行保险机构负责人在会上作了交流发言。中国银行保险监督管理委员会有关部门负责同志、全国性银行业金融机构负责同志、在京保险法人机构主要负责同志在主会场参加会议,各银监局、保监局、银监分局、保监分局分别设立分会场。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:银保监会 市场乱象

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

安心危局?又一个迷失的保险样本

2018-07-20 22:12:20来源:慧保天下

中国终登第二!——十载保险第二大国梦圆

2018-07-20 22:45:06来源:13个精算师

平安人保人寿太保太平泰康等9险企上榜世界500强!

2018-07-20 07:48:50来源:保险一哥

江苏高院发布通知 落实保险姓保理念

2018-07-19 01:28:14来源:证券日报

7月20日起险企将分别接受三项评估

2018-07-17 08:50:58来源:中国保险报网

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

三险企因境外投资违规收到监管函

2018-02-26 08:19:26来源:中国保险报·中保网

项俊波受贿1942万背后:涉罪包括央行农行保监会任上

2018-06-15 09:17:39来源:券商中国

新技术赋能保险行业 2018全球保险科技报告正式发布

2018-07-06 15:51:33来源:金融界保险频道

外资保险公司到底哪个牛? 9款重疾险哪款值得买

2018-05-09 09:40:16来源:深蓝保

香港保险首期、续期保费怎么缴?

2017-07-28 09:36:40来源:香港保险及海外投资

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

23家全球大型保险公司财报汇总(2018年第一季度)

2018-06-11 07:26:58来源:全球企业动态

保险科技助力保险姓保 唐僧保祯爱定期寿险突破万单

2018-07-12 18:42:06来源:金融界保险频道

人保金服孵化邦邦汽车服务公司 七家机构已投资4亿元

2017-12-21 22:27:25来源:金融界保险频道

2017财险公司市场份额排行榜:人保平安两家超50%

2018-03-10 08:33:50来源:证券日报e保险

上半年净利增速放缓 险资下半年掘金“错杀”优质股

2018-07-20 08:12:11来源:中国证券报

养老金上调最新消息:2018年北京平均提至4000元/月

2018-06-29 11:01:42来源:金融界保险频道

国华人寿原保费大增8成 刘益谦袒露第一方阵野心

2017-11-21 06:06:11来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点