拟定投资战略前先问八个问题

1评论 2018-05-14 10:44:18 来源:中国保险报网 2018年A股放心王

  □吕雪萱

  投资要能稳定持续的获利,迈向财务自由,一定要有自己“系统”的方式,有一个逻辑和脉络可循,要知道顺着那个方向,不然人云亦云,投资者很难在股市常剧烈上下波动的情况下,在投资上找到正确的方法。

  有人把股市当成金钱游戏(就像许多的交易者),有人把股市当作间接拥有企业经营的途径,享受公司的成长(如巴菲特、彼得·林奇,以及许许多多成功的股市投资者)。如果是金钱游戏,那一定有金钱游戏的规则,你用什么工具和方法来驾驭?如果是当企业的拥有者,一定有选择企业的标准和管理追踪企业绩效的方法,你用什么过滤和筛选?

  有人追逐股价,犹如在沙漠中追逐狂奔的野马,自己累得半死,却还上不了马背享受驰骋的快感,只能望尘而莫及(就像80%在股市亏钱的散户)。有人却在沙漠的水池边,等待狂奔的野马歇脚,神闲气定,轻而易举的就驯服了野马(就像利用指数基金为工具,建立起属于适合自己风险承受的资产配置投资者)。

  有人自认为自己是浪里白条,看着股浪滔滔,从不畏惧,结果死在水里的是会游泳的(全世界的股市有许多老手都犯同样的错误,有相同的下场)。有人同样是看股浪滔滔,搭上的是牢固稳靠如航空母舰般的船,享受股海风光之余,还有吃不完的美味海鲜(就像已经找到属于自己个性和风险承受力的系统投资法)。

  有人想到的是一夜致富,有人要的是合理报酬,一夜致富的确实有,但没有几个。而追求合理致富的,最后都致富了。有人进入股海,招数越花俏的越乐此不彼,结果伤痕累累,有人以简驭繁,钱入袋了,也保有一个不受股市波动影响的好心情。以上这些不同的做法,皆因为对股市看法和观念不同,正确的观念引领正确的方法,错误的观念引领错误的做法。

  这个对错的差别很容易评比,哪一种投资观念最好,能在股海赚到财富,既能以简驭繁,但又获利不平凡,还可以空出时间经营人生的其他财富,这样的方法就是上上之选,这是很简单的衡量标准。如果你目前还不能在股海中轻松获利,不妨检视一下,是哪里出了问题。有时候未必是操作技巧的追求,而是你的观念错误,以下的问题帮助你瞭解和重新思考,三种投资策略和方向,应该选择哪一种投资策略,为什么。

  1.你真的了解股市的本质吗?它是金钱的游戏还是企业的拥有?如果是金钱的游戏,你用什么样的工具来驾驭它?如果是企业的拥有,你有什么样的工具来筛选它?那么公债和其它产品的本质和特性呢?

  2.参与股市一定要像传统的方式自己来选股吗?如果是,为什么80%的散户会投资亏损,而你还乐此不疲?如果不是,那什么是正确的方向,你应该如何调整?

  3.单一股票的分析挑选和管理真的有那么困难吗?如果是难,怎么还有那么多的投资素人可以成功。如果不难,怎么会有那么多的专家在股海里失足永远没有再站起来。这背后的简单与复杂,你又有多少清楚的概念?

  4.你对所有的投资工具,真的懂得如何判断它们的价值吗?

  5.一夜致富真的能够致富吗?还是引领你到更危险的方向?一夜致富在投资里最大的陷阱是什么?

  6.什么样的获利速度可以让你达到财务自由,而又可以不冒太大的风险?

  7.你做过压力测试吗?如果没有做过压力测试,你怎么知道你在股市的布局是安全的设计?自己风险能力的承受怎么推算?过少与过多会产生什么样的变化和后果?

  8.百年来的华尔街只有三个敌人:贪、怕、没有耐心,这全部属于投资情绪管理的范畴,也就是俗称的投资EQ。什么样的投资方法技巧和它背后的理论基础,可以下降这三种投资天敌的威胁?

  以上种种的投资概念正确与否,都会带你到一个不同的方向,观念决定方向,就像战争里的战略一旦错误,再好的战术都难以弥补,这也是许多人终日在股海里进进出出,却依然获利有限的主因之一。

  有人说战略是方向,战术是方法。许多人喜欢投资管理技巧的学习,但是却没有注意到,只有战术,而没有战略,就有可能瞎忙,浪费了许多资源和宝贵时间,包括人生均衡财富的追求(健康,家庭,心灵的富裕等),不然就像赴宴,因方位的错判,而耽误了重要的宴会。投资管理必须考量自己的能力、个性和时间,以上的八个问题,如果不是很确定,就代表你还没准备好来做整个方向的规划,所以,投资管理只是财务规划的一个环节,财务规划一定要为先,接下来才以投资管理为重,即使次序的先和后,它也是一个方向。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
众安再获软银战略投资 聚焦科技解决方案业务海外输出

2018-08-20 16:02:49来源:金融界保险频道

关爱一线交警,漯河保险业在行动

2018-08-20 15:01:18来源:中国保险报网

保险师推广费高达3829万 微易经纪被罚50万王玮华撤职

2018-07-05 10:10:58来源:金融界保险频道

社保基数7月起上调 你到手的工资要变了!

2018-06-27 07:59:47来源:融360原创

以房养老推至全国:试点期进展缓慢 未来发展可期

2018-08-20 07:38:49来源:国际金融报

保险业上半年保费收入负增长 寿险下滑超一成

2018-08-20 00:39:37来源:证券时报

保险意识从娃娃抓起 中信保诚财商大赛圆满结束

2018-08-20 14:59:45来源:中国保险报网

借金融业扩大开放契机 外资保险拟多途径谋突破

2018-08-20 07:39:46来源:上海证券报

原保险保费连续6个月负增长

2018-08-20 08:34:50来源:中国保险报网

2018年养老保险新政策 这四大养老金影响因素莫忽视

2018-08-04 13:38:43来源:幸福养老

上半年56家寿险公司保费同比正增长 32家负增长

2018-08-20 08:24:51来源:证券日报

保险套路深 教授和精算师都买错!买保险锁定6关键词

2018-07-31 07:32:21来源:券商中国

上市险企新单增速提升“保费逐月改善”预期获印证

2018-08-20 07:30:00来源:上海证券报

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

医疗险和重疾险的区别:都属于健康险 但又完全不同

2017-12-15 07:34:57来源:你好竹子

国务院取消“机动车维修经营许可”

2018-08-08 10:42:36来源:中国保险报网

资本“围猎”保险中介 牌照转让升值到2500万

2018-08-19 12:04:10来源:经济观察网

商业养老保险有必要买吗?一个故事告诉你真相

2017-08-03 13:30:15来源:7分钟理财

2018中国财险市场十大展望

2018-01-08 16:33:25来源:中国保险报·中保网

2030:人工智能将如何改写保险业

2018-08-20 08:54:35来源:中国保险报网