贸易是经济发展的晴雨表

1评论 2018-05-14 10:35:53 来源:中国保险报网 抢反弹首选这8只股!

  □周军

  作为拥有世界人口最多的国家,全球第二大经济体,据测算,未来5年,中国将进口规模超过10万亿美元的商品和服务,中国贸易无疑将为世界经济带来巨大机遇。

  近年来,中国加快贸易优化升级,鼓励高新技术、装备制造、品牌产品出口,引导加工贸易转型,带动中国出口商品从低端向高端迈进。例如,在智能手机领域,去年全球1/3的出货量由中国品牌贡献;在人工智能领域,大疆、摩拜单车等品牌更在海外人气不减。而神舟飞船、天河计算机、北斗导航等一张张响亮的“中国名片”,更成为“中国创造”的有力见证。这些创新成果的涌现,让国际社会对中国制造产生了“再认识”——“模仿跟随”不再是中国产品的代名词,“创新创造”才是其核心竞争力。

  经过几十年来的发展,一批中国企业已经走出代工、贴牌生产的发展模式,注重树立自己的品牌。华为、格力、海尔、小米等品牌,都赢得了越来越多海外消费者的青睐。

  与中国创新产品相对应的是,中国还积极培育跨境电子商务、外贸综合服务等贸易领域的新业态新模式,打造新的增长点。

  近年来,中国出口跨境电商保持稳定增长。2013年,中国出口电商交易规模约为2.7万亿元,2016年就达到了5.5万亿元,3年间增长了一倍多。商务部数据显示,2017年上半年,中国出口跨境电商交易规模2.75万亿元,同比增长31.5%,远高于中国上半年出口总量同比增长15%的增幅。

  迅速发展的跨境电商业务,催生出一批具有世界影响力的跨境电商平台。比如,作为全球最大的零售体之一,阿里巴巴的跨境电商品牌买家已覆盖全球244个国家和地区,近一年注册会员达到7000万左右,是全球最大的在线批发交易系统之一。其专为大型品牌商推出的跨境贸易平台“全球速卖通”,更是覆盖了全球220个国家和地区超过1亿的消费者。

  近年来,有关部门制定一系列政策措施,促进服务贸易创新发展,鼓励文化、旅游、建筑、软件、研发设计等服务出口,大力发展服务外包,打造“中国服务”国家品牌。

  数据显示,当前,中国正在迈向服务主导型经济,服务贸易保持良好发展势头,在国民经济中的地位显著上升。2012-2016年,中国服务进出口年均增速9.6%,高于同期货物贸易9.7个百分点。服务贸易世界排名上升至第二位。

  新兴服务出口较快增长,是中国大数据云计算、移动互联技术在全球处于领先地位,“一带一路”建设持续推进以及中国制造业的生产服务能力增强等多方面因素产生的结果。

  过去几十年来,中国对外贸易实现了历史性跨越,对中国经济发展起到至关重要的作用。然而,过于追求体量上的“大进大出”,使得中国进出口产品在技术、质量和附加值等方面存在不少短板。

  近年来,中国实施更高水平的对外开放战略,推进双向开放,由“大进大出”转为“优进优出”,推动中国贸易从量的扩张转向质的提高。一方面,实施更加积极的进口政策,扩大先进技术设备、关键零部件和优质消费品等进口。在资源性、高新技术产品贸易方面持续增长,持续推进国内创业创新、经济结构优化和转型升级

  对外贸易是拉动一国发展的重要力量,为中国经济发展做出了巨大贡献。未来我国将更加重视外贸发展,但发展方式必须调整,就是要从量的扩张转向质的提高。将不断提高贸易大国地位,推动贸易强国建设。

  (作者系中国科学院副教授、经济学博士)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
监管启动“回头看”检查 八大乱象整治成重点

2018-05-26 09:22:33来源:上海证券报

我证明 我还活着!超2.5亿老人的社保年审关

2018-05-26 09:24:47来源:经济观察报

京东、苏宁等非BAT巨头手握7张保险牌照切入风口

2018-05-25 07:49:33来源:证券日报

风险频发 月内7家保代公司受罚

2018-05-26 02:29:36来源:证券日报

银保监会:警惕“保单分红”骗局

2018-05-26 09:25:21来源:新华网

买保险之前 请务必为孩子做一份健康风险管理

2018-05-26 08:50:53来源:大众证券报

税延养老险“破冰”:月入16666.67元可少缴个税250元

2018-04-16 04:26:05来源:国际金融报

航空保险为乘客撑起“保护伞”

2018-05-26 09:25:51来源:上海金融报

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

海联金汇拟分羹保险代理市场“个性化定制”路难行

2018-05-25 08:23:00来源:蓝鲸保险

中国平安陈心颖谈人工智能技术开放:抱着情怀做事情

2017-11-01 17:16:16来源:金融界保险频道

最新最全!2018“五险一金”新变化 个个都是好消息

2018-04-16 15:21:17来源:中国政府网

儿童骑车撞伤老人赔10万 自行车保险不承保未成年

2017-08-10 15:58:01来源:金融界保险频道

德华安顾人寿斩获“年度杰出社会责任传播案例”殊荣

2018-05-21 13:36:47来源:金融界保险频道

“以房养老”保险四年试点将至 发展前景仍可期

2018-05-25 07:02:22来源:人民网

白血病属于重大疾病保险中的重疾吗?

2017-08-23 16:59:41来源:保险那点事儿

周延礼:保险科技正显现出四大特征与四大趋势

2018-05-23 00:53:56来源:证券日报

三只羊上高速引发事故 保险如何赔偿

2017-11-23 08:46:58来源:中国保险报·中保网

首批六险企参与“三次费改”商业车险竞争白热化

2018-05-18 08:20:04来源:保险秘闻

如何购买西班牙汽车保险?

2017-10-09 11:15:40来源:置业西班牙

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点