贸易是经济发展的晴雨表

1评论 2018-05-14 10:35:53 来源:中国保险报网 打板族爽了!

  □周军

  作为拥有世界人口最多的国家,全球第二大经济体,据测算,未来5年,中国将进口规模超过10万亿美元的商品和服务,中国贸易无疑将为世界经济带来巨大机遇。

  近年来,中国加快贸易优化升级,鼓励高新技术、装备制造、品牌产品出口,引导加工贸易转型,带动中国出口商品从低端向高端迈进。例如,在智能手机领域,去年全球1/3的出货量由中国品牌贡献;在人工智能领域,大疆、摩拜单车等品牌更在海外人气不减。而神舟飞船、天河计算机、北斗导航等一张张响亮的“中国名片”,更成为“中国创造”的有力见证。这些创新成果的涌现,让国际社会对中国制造产生了“再认识”——“模仿跟随”不再是中国产品的代名词,“创新创造”才是其核心竞争力。

  经过几十年来的发展,一批中国企业已经走出代工、贴牌生产的发展模式,注重树立自己的品牌。华为、格力、海尔、小米等品牌,都赢得了越来越多海外消费者的青睐。

  与中国创新产品相对应的是,中国还积极培育跨境电子商务、外贸综合服务等贸易领域的新业态新模式,打造新的增长点。

  近年来,中国出口跨境电商保持稳定增长。2013年,中国出口电商交易规模约为2.7万亿元,2016年就达到了5.5万亿元,3年间增长了一倍多。商务部数据显示,2017年上半年,中国出口跨境电商交易规模2.75万亿元,同比增长31.5%,远高于中国上半年出口总量同比增长15%的增幅。

  迅速发展的跨境电商业务,催生出一批具有世界影响力的跨境电商平台。比如,作为全球最大的零售体之一,阿里巴巴的跨境电商品牌买家已覆盖全球244个国家和地区,近一年注册会员达到7000万左右,是全球最大的在线批发交易系统之一。其专为大型品牌商推出的跨境贸易平台“全球速卖通”,更是覆盖了全球220个国家和地区超过1亿的消费者。

  近年来,有关部门制定一系列政策措施,促进服务贸易创新发展,鼓励文化、旅游、建筑、软件、研发设计等服务出口,大力发展服务外包,打造“中国服务”国家品牌。

  数据显示,当前,中国正在迈向服务主导型经济,服务贸易保持良好发展势头,在国民经济中的地位显著上升。2012-2016年,中国服务进出口年均增速9.6%,高于同期货物贸易9.7个百分点。服务贸易世界排名上升至第二位。

  新兴服务出口较快增长,是中国大数据云计算、移动互联技术在全球处于领先地位,“一带一路”建设持续推进以及中国制造业的生产服务能力增强等多方面因素产生的结果。

  过去几十年来,中国对外贸易实现了历史性跨越,对中国经济发展起到至关重要的作用。然而,过于追求体量上的“大进大出”,使得中国进出口产品在技术、质量和附加值等方面存在不少短板。

  近年来,中国实施更高水平的对外开放战略,推进双向开放,由“大进大出”转为“优进优出”,推动中国贸易从量的扩张转向质的提高。一方面,实施更加积极的进口政策,扩大先进技术设备、关键零部件和优质消费品等进口。在资源性、高新技术产品贸易方面持续增长,持续推进国内创业创新、经济结构优化和转型升级

  对外贸易是拉动一国发展的重要力量,为中国经济发展做出了巨大贡献。未来我国将更加重视外贸发展,但发展方式必须调整,就是要从量的扩张转向质的提高。将不断提高贸易大国地位,推动贸易强国建设。

  (作者系中国科学院副教授、经济学博士)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4亿支付宝用户请注意:出大事了!相互保来袭

2018-10-22 08:21:46来源:金融界保险频道

救市!一部保险资金的奋斗史:那些和股灾有关的日子

2018-10-23 07:48:55来源:金融界保险频道

3家险企举牌4家上市公司 优质股权投资助险资调结构

2018-10-23 01:01:04来源:证券日报

保险代理人移动展业工具多如牛毛 用户资源争夺白热化

2017-10-13 07:05:01来源:分子实验室

险企加速“智能化”再造 众安保险上线智能团险服务系统

2018-10-23 19:35:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

大家好!我是赖小民!

2018-08-14 18:19:06来源:金融界保险

香港保诚保险要拉横幅才能赔 内地投保人无奈跨境维权

2018-05-03 07:51:25来源:无趣的Dora

2017财险公司市场份额排行榜:人保平安两家超50%

2018-03-10 08:33:50来源:证券日报e保险

一文带你读懂“期货+保险”服务模式 推进精准扶贫

2018-01-08 11:54:47来源:美尔雅期货

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

战斗到最后一刻!倒在战场上!大特保创始人周磊病逝

2018-10-22 08:22:02来源:金融界保险频道

社保补缴不容易 一文揭秘社保补缴真相!

2018-07-21 13:33:17来源:免费社保咨询

人保冯晓雷:险资投资运用于普惠金融 风险总体可控

2017-11-08 07:25:05来源:中国保险资产管理业协会

投保必看五大黄金定律:“墨菲定律”是种心理学效应

2017-11-10 07:30:55来源:保险论坛

君康人寿股权代持纠纷:最高法当庭裁决7年代持无效

2018-04-25 09:14:53来源:A智慧保

3分钟读懂新农合 门诊/住院/异地就医这样报销最划算

2018-03-30 07:44:11来源:深蓝保

保险科技的应用与风险

2018-09-11 08:35:06来源:中国保险报网

重疾险“陷阱”重重 消费者如何选购才能买得不糊涂

2018-10-14 16:38:40来源:浙江新闻

少儿重疾险怎么选?解答妈妈们的7个经典问题

2018-01-28 12:07:25来源:大连招聘

保险行业深度剖析:人身险供给侧改革

2018-05-19 17:08:29来源:海通非银金融团队

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点