保险资管迎新规:养老金未纳入调整范围 值得关注

1评论 2018-05-14 07:24:27 来源:中国基金报 作者:叶剑霞 抢反弹首选这8只股!

保险资管存在非标转标的问题,不过总体看来新规的影响有限。

  资管新规落地,明确了保险资管的市场地位。业内人士表示,在投资方面,保险资管存在非标转标的问题,不过总体看来新规的影响有限。而此次资管新规明确养老金产品没有纳入调整范围,有保险资管公司看好养老金产品的广阔前景,正在积极讨论养老金产品的设计开发。

  新规影响有限

  投资非标要求更高

  资管新规落地后,对保险资管行业产生的影响值得探讨。业内人士表示,在投资端,资管新规对保险资管并未产生显性影响,但在非标转标、去嵌套方面存在影响。

  兴业证券(行情601377,诊股)分析师认为,资管新规后,保险公司的大类资产配置将有所变化,非标资产的占比下降。近年来,大多保险公司的非标资产占比都在逐年提高,截至2017年末,保险公司的非标资产占比已达到40.19%。

  “资管新规出来后,可能受到影响的是非标,目前存在非标转标的问题。”一家大型保险资管市场部人士表示,还有一些配置类的,比如MOM型产品(管理人的管理人基金)或将面临调整。据其分析,市场上的MOM型产品,存在大M套小M的多层嵌套问题,需要调整以符合资管新规最多允许两层嵌套的要求。

  此外,也有保险资管首席投资官向记者表示,新规对保险资管的负面影响主要在于银行委外。此前,银行一直是保险资管委外的“金主”,随着资管新规对银行理财产品的冲击,未来银行委外的规模会有所收缩。

  但另一方面,光大证券(行情601788,诊股)分析师陈治中指出,产品为表内负债的保险受新规影响较小,且有望受益于随着刚性兑付打破而带来的资金溢出。

  养老金产品不适用资管新规

  保险资管着手研究布局

  资管新规对投资端影响有限,但是保险资管产品迎来了新的变化。华宝证券分析师认为,在《关于保险资产管理公司开展资产管理产品业务试点有关问题的通知》中,明确可以向具有风险识别能力和承受能力的合格投资人发行,但门槛设在100万起。本次新规规定固收类产品门槛为30万元,混合类为40万元,权益、商品和金融衍生品为100万元,遵从《资管新规》后,门槛的降低有助于扩大保险资管产品的可销售对象,将资产管理产品放在统一的市场中参与平等竞争。

  “新规出来之后,从产品层面来说,无论是保险还是银行,总的趋势是要往净值型方向发展,一些预期收益型的产品会在过渡期慢慢萎缩。”上述大型保险资管市场部人士向记者表示, 目前,公司正在内部讨论,资管新规后产品布局的方向。从大趋势上说,养老产品值得关注。

  资管新规中提出,依据人力资源社会保障部门规则发行过的养老金产品不适用于资管新规规范。

  上述大型保险资管市场部人士表示,因为养老金没有被纳入调整范围,可能会是未来的一个发展方向,目前公司正在讨论与资金相匹配产品的设计开发。

  另一家大型保险资管公司相关人士表示,他个人也很看好养老产品的广阔市场,但是未来市场的竞争很激烈,对投研能力、产品线规划等方面要求都很高。

关键词阅读:保险资产管理公司 产品线 产品布局 养老金 金主

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
监管启动“回头看”检查 八大乱象整治成重点

2018-05-26 09:22:33来源:上海证券报

我证明 我还活着!超2.5亿老人的社保年审关

2018-05-26 09:24:47来源:经济观察报

京东、苏宁等非BAT巨头手握7张保险牌照切入风口

2018-05-25 07:49:33来源:证券日报

风险频发 月内7家保代公司受罚

2018-05-26 02:29:36来源:证券日报

银保监会:警惕“保单分红”骗局

2018-05-26 09:25:21来源:新华网

买保险之前 请务必为孩子做一份健康风险管理

2018-05-26 08:50:53来源:大众证券报

税延养老险“破冰”:月入16666.67元可少缴个税250元

2018-04-16 04:26:05来源:国际金融报

航空保险为乘客撑起“保护伞”

2018-05-26 09:25:51来源:上海金融报

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

海联金汇拟分羹保险代理市场“个性化定制”路难行

2018-05-25 08:23:00来源:蓝鲸保险

中国平安陈心颖谈人工智能技术开放:抱着情怀做事情

2017-11-01 17:16:16来源:金融界保险频道

最新最全!2018“五险一金”新变化 个个都是好消息

2018-04-16 15:21:17来源:中国政府网

儿童骑车撞伤老人赔10万 自行车保险不承保未成年

2017-08-10 15:58:01来源:金融界保险频道

德华安顾人寿斩获“年度杰出社会责任传播案例”殊荣

2018-05-21 13:36:47来源:金融界保险频道

“以房养老”保险四年试点将至 发展前景仍可期

2018-05-25 07:02:22来源:人民网

白血病属于重大疾病保险中的重疾吗?

2017-08-23 16:59:41来源:保险那点事儿

周延礼:保险科技正显现出四大特征与四大趋势

2018-05-23 00:53:56来源:证券日报

三只羊上高速引发事故 保险如何赔偿

2017-11-23 08:46:58来源:中国保险报·中保网

首批六险企参与“三次费改”商业车险竞争白热化

2018-05-18 08:20:04来源:保险秘闻

如何购买西班牙汽车保险?

2017-10-09 11:15:40来源:置业西班牙

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点