保险资管迎新规:养老金未纳入调整范围 值得关注

1评论 2018-05-14 07:24:27 来源:中国基金报 作者:叶剑霞 打板族爽了!

保险资管存在非标转标的问题,不过总体看来新规的影响有限。

  资管新规落地,明确了保险资管的市场地位。业内人士表示,在投资方面,保险资管存在非标转标的问题,不过总体看来新规的影响有限。而此次资管新规明确养老金产品没有纳入调整范围,有保险资管公司看好养老金产品的广阔前景,正在积极讨论养老金产品的设计开发。

  新规影响有限

  投资非标要求更高

  资管新规落地后,对保险资管行业产生的影响值得探讨。业内人士表示,在投资端,资管新规对保险资管并未产生显性影响,但在非标转标、去嵌套方面存在影响。

  兴业证券(行情601377,诊股)分析师认为,资管新规后,保险公司的大类资产配置将有所变化,非标资产的占比下降。近年来,大多保险公司的非标资产占比都在逐年提高,截至2017年末,保险公司的非标资产占比已达到40.19%。

  “资管新规出来后,可能受到影响的是非标,目前存在非标转标的问题。”一家大型保险资管市场部人士表示,还有一些配置类的,比如MOM型产品(管理人的管理人基金)或将面临调整。据其分析,市场上的MOM型产品,存在大M套小M的多层嵌套问题,需要调整以符合资管新规最多允许两层嵌套的要求。

  此外,也有保险资管首席投资官向记者表示,新规对保险资管的负面影响主要在于银行委外。此前,银行一直是保险资管委外的“金主”,随着资管新规对银行理财产品的冲击,未来银行委外的规模会有所收缩。

  但另一方面,光大证券(行情601788,诊股)分析师陈治中指出,产品为表内负债的保险受新规影响较小,且有望受益于随着刚性兑付打破而带来的资金溢出。

  养老金产品不适用资管新规

  保险资管着手研究布局

  资管新规对投资端影响有限,但是保险资管产品迎来了新的变化。华宝证券分析师认为,在《关于保险资产管理公司开展资产管理产品业务试点有关问题的通知》中,明确可以向具有风险识别能力和承受能力的合格投资人发行,但门槛设在100万起。本次新规规定固收类产品门槛为30万元,混合类为40万元,权益、商品和金融衍生品为100万元,遵从《资管新规》后,门槛的降低有助于扩大保险资管产品的可销售对象,将资产管理产品放在统一的市场中参与平等竞争。

  “新规出来之后,从产品层面来说,无论是保险还是银行,总的趋势是要往净值型方向发展,一些预期收益型的产品会在过渡期慢慢萎缩。”上述大型保险资管市场部人士向记者表示, 目前,公司正在内部讨论,资管新规后产品布局的方向。从大趋势上说,养老产品值得关注。

  资管新规中提出,依据人力资源社会保障部门规则发行过的养老金产品不适用于资管新规规范。

  上述大型保险资管市场部人士表示,因为养老金没有被纳入调整范围,可能会是未来的一个发展方向,目前公司正在讨论与资金相匹配产品的设计开发。

  另一家大型保险资管公司相关人士表示,他个人也很看好养老产品的广阔市场,但是未来市场的竞争很激烈,对投研能力、产品线规划等方面要求都很高。

关键词阅读:保险资产管理公司 产品线 产品布局 养老金 金主

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4亿支付宝用户请注意:出大事了!相互保来袭

2018-10-22 08:21:46来源:金融界保险频道

救市!一部保险资金的奋斗史:那些和股灾有关的日子

2018-10-23 07:48:55来源:金融界保险频道

3家险企举牌4家上市公司 优质股权投资助险资调结构

2018-10-23 01:01:04来源:证券日报

保险代理人移动展业工具多如牛毛 用户资源争夺白热化

2017-10-13 07:05:01来源:分子实验室

险企加速“智能化”再造 众安保险上线智能团险服务系统

2018-10-23 19:35:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

大家好!我是赖小民!

2018-08-14 18:19:06来源:金融界保险

香港保诚保险要拉横幅才能赔 内地投保人无奈跨境维权

2018-05-03 07:51:25来源:无趣的Dora

2017财险公司市场份额排行榜:人保平安两家超50%

2018-03-10 08:33:50来源:证券日报e保险

一文带你读懂“期货+保险”服务模式 推进精准扶贫

2018-01-08 11:54:47来源:美尔雅期货

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

战斗到最后一刻!倒在战场上!大特保创始人周磊病逝

2018-10-22 08:22:02来源:金融界保险频道

社保补缴不容易 一文揭秘社保补缴真相!

2018-07-21 13:33:17来源:免费社保咨询

人保冯晓雷:险资投资运用于普惠金融 风险总体可控

2017-11-08 07:25:05来源:中国保险资产管理业协会

投保必看五大黄金定律:“墨菲定律”是种心理学效应

2017-11-10 07:30:55来源:保险论坛

君康人寿股权代持纠纷:最高法当庭裁决7年代持无效

2018-04-25 09:14:53来源:A智慧保

3分钟读懂新农合 门诊/住院/异地就医这样报销最划算

2018-03-30 07:44:11来源:深蓝保

保险科技的应用与风险

2018-09-11 08:35:06来源:中国保险报网

重疾险“陷阱”重重 消费者如何选购才能买得不糊涂

2018-10-14 16:38:40来源:浙江新闻

少儿重疾险怎么选?解答妈妈们的7个经典问题

2018-01-28 12:07:25来源:大连招聘

保险行业深度剖析:人身险供给侧改革

2018-05-19 17:08:29来源:海通非银金融团队

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点