保险资管迎新规 研究布局养老金产品

1评论 2018-05-14 01:56:57 来源:中国基金报 作者:叶剑霞 抢反弹首选这8只股!

  资管新规落地,明确了保险资管的市场地位。业内人士表示,在投资方面,保险资管存在非标转标的问题,不过总体看来新规的影响有限。而此次资管新规明确养老金产品没有纳入调整范围,有保险资管公司看好养老金产品的广阔前景,正在积极讨论养老金产品的设计开发。

  新规影响有限

  投资非标要求更高

  资管新规落地后,对保险资管行业产生的影响值得探讨。业内人士表示,在投资端,资管新规对保险资管并未产生显性影响,但在非标转标、去嵌套方面存在影响。

  兴业证券(行情601377,诊股)分析师认为,资管新规后,保险公司的大类资产配置将有所变化,非标资产的占比下降。近年来,大多保险公司的非标资产占比都在逐年提高,截至2017年末,保险公司的非标资产占比已达到40.19%。

  “资管新规出来后,可能受到影响的是非标,目前存在非标转标的问题。”一家大型保险资管市场部人士表示,还有一些配置类的,比如MOM型产品(管理人的管理人基金)或将面临调整。据其分析,市场上的MOM型产品,存在大M套小M的多层嵌套问题,需要调整以符合资管新规最多允许两层嵌套的要求。

  此外,也有保险资管首席投资官向记者表示,新规对保险资管的负面影响主要在于银行委外。此前,银行一直是保险资管委外的“金主”,随着资管新规对银行理财产品的冲击,未来银行委外的规模会有所收缩。

  但另一方面,光大证券(行情601788,诊股)(港股06178)分析师陈治中指出,产品为表内负债的保险受新规影响较小,且有望受益于随着刚性兑付打破而带来的资金溢出。

  养老金产品不适用资管新规

  保险资管着手研究布局

  资管新规对投资端影响有限,但是保险资管产品迎来了新的变化。华宝证券分析师认为,在《关于保险资产管理公司开展资产管理产品业务试点有关问题的通知》中,明确可以向具有风险识别能力和承受能力的合格投资人发行,但门槛设在100万起。本次新规规定固收类产品门槛为30万元,混合类为40万元,权益、商品和金融衍生品为100万元,遵从《资管新规》后,门槛的降低有助于扩大保险资管产品的可销售对象,将资产管理产品放在统一的市场中参与平等竞争。

  “新规出来之后,从产品层面来说,无论是保险还是银行,总的趋势是要往净值型方向发展,一些预期收益型的产品会在过渡期慢慢萎缩。”上述大型保险资管市场部人士向记者表示, 目前,公司正在内部讨论,资管新规后产品布局的方向。从大趋势上说,养老产品值得关注。

  资管新规中提出,依据人力资源社会保障部门规则发行过的养老金产品不适用于资管新规规范。

  上述大型保险资管市场部人士表示,因为养老金没有被纳入调整范围,可能会是未来的一个发展方向,目前公司正在讨论与资金相匹配产品的设计开发。

  另一家大型保险资管公司相关人士表示,他个人也很看好养老产品的广阔市场,但是未来市场的竞争很激烈,对投研能力、产品线规划等方面要求都很高。

关键词阅读:保险资产管理公司 金主 嵌套 资管新规 银行理财产品

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
西水股份答上交所:天安财险风险可控 车险亏损将持续

2018-05-27 10:12:00来源:蓝鲸保险

欺骗投保人!幸福人寿宣称:保险公司不能破产及解散

2018-05-27 08:52:39来源:中国消费网

专家:应对中国老龄化“医养结合”是关键

2018-05-27 13:43:35来源:中国新闻网

马健掌舵工银安盛人寿 董事长任职资格获批

2018-05-27 08:55:27来源:证券时报

人工智能保险行业运用路线图2018发布 投保更简单

2018-05-27 13:05:17来源:金融界保险频道

8天19家获批文 中小险企能否借三次费改“超车”

2018-05-28 03:03:59来源:国际金融报

蚂蚁金服副总裁韩歆毅任国泰财险董事长

2018-05-27 08:54:27来源:慧保天下

税延养老险“破冰”:月入16666.67元可少缴个税250元

2018-04-16 04:26:05来源:国际金融报

最新最全!2018“五险一金”新变化 个个都是好消息

2018-04-16 15:21:17来源:中国政府网

美国医疗保险有几种?

2017-04-22 09:54:13来源:外联出国VIP服务

江苏保监局关于防范“退保理财”骗局的风险提示

2018-05-23 08:49:56来源:金融界保险频道

六一儿童节中信保诚推出少儿教育年金

2018-05-27 21:37:45来源:中国保险报网

网贷竞跑合规备案 “网贷+保险”渐成行业风向标

2018-03-25 11:05:19来源:中国经济网

Finbarr Murphy:黑客入侵无人驾驶汽车 保险面临挑战

2018-05-27 17:14:56来源:金融界保险频道

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

通用再保险:发展绿色保险 助力生态文明

2018-05-11 09:07:50来源:中国保险报网

《人工智能保险行业运用路线图》发布

2018-05-27 17:20:07来源:中国保险报网

平安产险曹六一:中国企业“走出去”须强化风控网络

2018-05-23 03:17:43来源:证券时报

医疗险和重疾险的区别:都属于健康险 但又完全不同

2017-12-15 07:34:57来源:你好竹子

税延养老保险管理办法出台 产品采取审批制

2018-05-21 22:36:00来源:中国保险网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点