中国再保险第二届巨灾风险与保险高峰论坛在蜀召开

1评论 2018-05-12 22:13:40 来源:中国保险报网 低吸也能抓涨停!

  5月12日,汶川地震十周年之际,在参加中国地震局举办的“汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会”后,中再集团以“地震风险管理与保险”为题召开“中国再保险第二届巨灾风险与保险高峰论坛”,并发布了我国首个拥有自主知识产权的地震巨灾保险模型。

  当天出席论坛的还有来自政府部门、行业组织、同业保险公司以及科研院所的140余位领导、嘉宾和资深专家。与会专家纷纷表示,汶川地震十年后的今天,中再集团成功推出我国首个拥有自主知识产权的地震巨灾模型,是深切缅怀遇难同胞的最好方式。

  “保险业正在全面转型为高科技行业。”中国保险学会会长姚庆海认为,经过十年的发展,巨灾保险也逐渐发展成熟。国家治理体系建设离不开巨灾保险支持,是事关国家安全的重要课题。近年来,中再集团实现数字化转型,将科技运用到巨灾保险创新中,这对下一步推动巨灾保险制度的完善奠定了坚实的科技基础。

  中再集团正是贯彻执行了科技先行的发展理念。中再集团董事长袁临江表示,汶川地震后的十年间,我国灾害防范与管理体系不断完善,巨灾保险事关国计民生。作为再保险的“国家队、主渠道、主力军”,中再集团继2017年12月11日推出中再巨灾平台一期——“再·商”和“再·瞰”新型信息平台之后,此次正式推出我国首个具有自主知识产权的地震巨灾模型,这将为保险业深度参与地震防灾减灾注入新的动力。

  此次巨灾模型的建立,是在中再集团与中国地震局地球物理研究所、工程力学研究所等国家级权威科研机构开展深度合作基础上,采用中国地震最新数据和技术手段,针对中国地质构造、地震活动特点、建筑结构信息,研发的符合中国国情的地震巨灾保险模型。

  该模型模拟了中国大陆及其周边500万年的共计3亿多个地震随机事件,涵盖了不同地区不同等级地震发生的各种可能性,科学性强、权威性高。这一研发成果将极大提高我国保险行业对地震损失评估的准确程度,为地震巨灾保险定价、风险识别、业务组合优化和风险累积管理等提供关键技术支撑。

  中央汇金投资有限责任公司证券部/保险部副主任胡冬辉指出,此次自主研发的中国地震巨灾模型是我国巨灾保险领域的一大突破,中央汇金公司将全力支持中再集团积极履行国家再保险的担当和责任,为我国巨灾保险体系建设发挥积极作用。

  此外,国内外专家学者围绕我国地震风险管理与保险实践的热点问题,从地震巨灾保险的重要价值,到建立巨灾保险制度的思路方法,从依托行业力量分散地震风险,再到借助资本市场实现地震风险转移,进行了深入探讨和经验分享。中国工程院院士谢礼立总结了中国防震减灾70年的经验教训和前瞻,提出防震减灾最终目标是要建设具有防灾自康复能力的韧性城市,而保险则在灾害管理体系中充分体现其价值。西南财经大学校长卓志则表示,要积极开发多样化的巨灾保险模型和巨灾保险产品,加快建立综合性的巨灾数据信息共享平台。

  据了解,中再集团将以此为新的起点,继续研发符合我国国情的自然灾害巨灾模型,不断提升保险行业巨灾风险管理技术水平,促进保险/再保险在国家多层次巨灾风险分散机制中发挥越来越重要的作用。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月13家保险中介受罚 高管及业务员资质不符成新原因

2018-11-13 07:21:00来源:证券日报

检察机关对保监会办公厅朱堰徽涉嫌受贿案提起公诉

2018-11-13 07:01:19来源:最高检网站

招商信诺赖军:专业性险企在大湾区建设中有更大舞台

2018-11-13 07:11:04来源:证券时报

项俊波大秘涉嫌受贿罪被提起公诉 另一秘书已被双开

2018-11-13 07:01:54来源:券商中国

未来保险科技创新将集中在产品和服务升级上

2018-11-13 10:16:20来源:中国保险报网

“薅羊毛”攻略不管用了 监管封堵航延险套利漏洞

2018-11-13 07:12:39来源:上海证券报

“双11”保险产品也凑热闹 13家险企推出6类消费保险

2018-11-13 07:05:20来源:国际金融报

10月各地监管公布保险罚单 银保渠道获罚142.06万

2018-11-13 02:39:28来源:每日经济新闻

姚波:中国平安集团有1.4亿客户 寿险客户有6000万

2017-11-20 12:02:33来源:金融界保险频道

【细节看保险】操场去哪了

2018-11-05 09:13:38来源:中国保险报网

细节看保险:暗语

2018-11-13 10:33:01来源:中国保险报网

中国金融体系弹性增强

2018-11-05 08:32:35来源:中国保险报网

“国寿资产—凤凰系列产品”潜在认购方初定

2018-11-05 08:30:04来源:中国保险报网

中国平安等四险企实现营收1.7万亿 同比增长7.5%

2018-11-05 09:01:05来源:金融时报

爱心人寿“保险+医疗”连落两子,另辟蹊径社区门诊能否“破冰”

2018-11-13 08:34:00来源:原创蓝鲸保险

“小金融”撬动大产业

2018-11-13 08:11:49来源:中国保险报网

莆田人保财险与邮储分行战略合作

2018-11-05 08:52:58来源:中国保险报网

河南:漯河市委宣传部副部长宣讲保险进党校

2018-11-05 09:07:28来源:中国保险报网

福建:“党建+”引领精准扶贫

2018-11-05 09:10:45来源:中国保险报网

“光大永明-比亚迪动力电池基础设施债权投资计划” 助力民营经济发展

2018-11-13 14:04:45来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点