险资新动向:把握反弹 擒拿确定性个股

1评论 2018-05-11 09:56:22 来源:上海证券报 作者:黄蕾 打板族爽了!

  “打一枪换一个地方”,这是部分保险机构时下的投资战术。记者在采访中了解到,目前保险机构二季度的市场观点普遍偏谨慎,具体操作时将采取“跟上轮动节奏、把握反弹机会、擒拿确定性个股”的策略。

  机会就在频繁轮动反弹时

  在宽幅震荡行情中,不少保险机构也开始“散户化”操作,高卖低买、自下而上寻找结构性投资机会。

  不少接受记者采访的保险机构投资经理直言,二季度的市场观点仍偏谨慎。原因是市场虽已进入底部区域,但持续走强动力不足,机会主要集中在中小创、白马股间频繁的轮动反弹。

  为此,他们在具体操作时将采取“跟上轮动节奏、把握反弹机会、擒拿确定性个股”的策略。如果中小创起来,他们就紧跟买入;如果中小创开始“休息”,同时白马股接棒反弹,他们就调头买入白马股。

  具体标的方面,他们将重点关注估值与基本面匹配度较高的确定性个股。行业方面,倾向于关注国家近期强调的关键核心技术领域,如电子、计算机、医药等行业的自主创新板块。

  波段操作是现实的选择,同时也将保险机构保住绝对收益的底线思维体现得淋漓尽致。从多家保险机构的反馈来看,在震荡市行情中,他们的第一重任就是先守住绝对利润,即投资收益要能够覆盖负债端的资金成本。因此,预计在下一波大牛市出现之前,把握住一些大的波段操作机会,将成为大部分保险机构投资经理的战术。

  有保险机构投资负责人向记者强调:“保险机构投资经理旗下管理的账户组合多出于财务投资,而从目前市场环境来看,波段操作是现实而无奈的选择。另外,保险机构在一些银行等优质蓝筹股上也采取了‘买入并持有’的操作方式,由于保险资金规模太大,投资轨迹不可能过于单一。”

  债市调整中等待机会

  对于债市的投资机会,保险机构的观点逐渐趋暖。多位保险机构债券投资经理表示,目前多空因素交织,债市震荡调整过程中仍存在一定的机会,可密切关注央行货币政策带来的边际利好。

  上周央行部分对冲到期资金,跨月之后资金面由紧转松。但受资管新规落地影响,债市出现一定调整。上周全周来看,受流动性好转影响,1年以内利率债收益率整体下行,长端利率先上后下、整体变动不大。信用债表现不及利率债,短融、中票收益率普遍上行,信用利差、等级利差纷纷走扩,尤其是前期涨幅较大的3年期品种调整幅度较大。

  “5月资金面情况好转,相对利好债市,未来缴税冲击可能有限。”沪上一家大型保险机构固收方面的负责人表示,资管新规的短期影响集中于情绪层面,关注后期细则落地对市场情绪造成的扰动。

  海外市场方面,上述负责人表示,中美利差稳定在70bp附近。美元走强,短期内汇率和利差问题对国内货币政策的制约有限,人民币随美元小幅波动尚在政策可接受范围内。

关键词阅读:反弹机会 保险机构 擒拿 信用利差 结构性投资

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4亿支付宝用户请注意:出大事了!相互保来袭

2018-10-22 08:21:46来源:金融界保险频道

救市!一部保险资金的奋斗史:那些和股灾有关的日子

2018-10-23 07:48:55来源:金融界保险频道

3家险企举牌4家上市公司 优质股权投资助险资调结构

2018-10-23 01:01:04来源:证券日报

保险代理人移动展业工具多如牛毛 用户资源争夺白热化

2017-10-13 07:05:01来源:分子实验室

险企加速“智能化”再造 众安保险上线智能团险服务系统

2018-10-23 19:35:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

大家好!我是赖小民!

2018-08-14 18:19:06来源:金融界保险

香港保诚保险要拉横幅才能赔 内地投保人无奈跨境维权

2018-05-03 07:51:25来源:无趣的Dora

2017财险公司市场份额排行榜:人保平安两家超50%

2018-03-10 08:33:50来源:证券日报e保险

一文带你读懂“期货+保险”服务模式 推进精准扶贫

2018-01-08 11:54:47来源:美尔雅期货

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

战斗到最后一刻!倒在战场上!大特保创始人周磊病逝

2018-10-22 08:22:02来源:金融界保险频道

社保补缴不容易 一文揭秘社保补缴真相!

2018-07-21 13:33:17来源:免费社保咨询

人保冯晓雷:险资投资运用于普惠金融 风险总体可控

2017-11-08 07:25:05来源:中国保险资产管理业协会

投保必看五大黄金定律:“墨菲定律”是种心理学效应

2017-11-10 07:30:55来源:保险论坛

君康人寿股权代持纠纷:最高法当庭裁决7年代持无效

2018-04-25 09:14:53来源:A智慧保

3分钟读懂新农合 门诊/住院/异地就医这样报销最划算

2018-03-30 07:44:11来源:深蓝保

保险科技的应用与风险

2018-09-11 08:35:06来源:中国保险报网

重疾险“陷阱”重重 消费者如何选购才能买得不糊涂

2018-10-14 16:38:40来源:浙江新闻

少儿重疾险怎么选?解答妈妈们的7个经典问题

2018-01-28 12:07:25来源:大连招聘

保险行业深度剖析:人身险供给侧改革

2018-05-19 17:08:29来源:海通非银金融团队

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点