险资新动向:把握反弹 擒拿确定性个股

1评论 2018-05-11 09:56:22 来源:上海证券报 作者:黄蕾 黄金三角

  “打一枪换一个地方”,这是部分保险机构时下的投资战术。记者在采访中了解到,目前保险机构二季度的市场观点普遍偏谨慎,具体操作时将采取“跟上轮动节奏、把握反弹机会、擒拿确定性个股”的策略。

  机会就在频繁轮动反弹时

  在宽幅震荡行情中,不少保险机构也开始“散户化”操作,高卖低买、自下而上寻找结构性投资机会。

  不少接受记者采访的保险机构投资经理直言,二季度的市场观点仍偏谨慎。原因是市场虽已进入底部区域,但持续走强动力不足,机会主要集中在中小创、白马股间频繁的轮动反弹。

  为此,他们在具体操作时将采取“跟上轮动节奏、把握反弹机会、擒拿确定性个股”的策略。如果中小创起来,他们就紧跟买入;如果中小创开始“休息”,同时白马股接棒反弹,他们就调头买入白马股。

  具体标的方面,他们将重点关注估值与基本面匹配度较高的确定性个股。行业方面,倾向于关注国家近期强调的关键核心技术领域,如电子、计算机、医药等行业的自主创新板块。

  波段操作是现实的选择,同时也将保险机构保住绝对收益的底线思维体现得淋漓尽致。从多家保险机构的反馈来看,在震荡市行情中,他们的第一重任就是先守住绝对利润,即投资收益要能够覆盖负债端的资金成本。因此,预计在下一波大牛市出现之前,把握住一些大的波段操作机会,将成为大部分保险机构投资经理的战术。

  有保险机构投资负责人向记者强调:“保险机构投资经理旗下管理的账户组合多出于财务投资,而从目前市场环境来看,波段操作是现实而无奈的选择。另外,保险机构在一些银行等优质蓝筹股上也采取了‘买入并持有’的操作方式,由于保险资金规模太大,投资轨迹不可能过于单一。”

  债市调整中等待机会

  对于债市的投资机会,保险机构的观点逐渐趋暖。多位保险机构债券投资经理表示,目前多空因素交织,债市震荡调整过程中仍存在一定的机会,可密切关注央行货币政策带来的边际利好。

  上周央行部分对冲到期资金,跨月之后资金面由紧转松。但受资管新规落地影响,债市出现一定调整。上周全周来看,受流动性好转影响,1年以内利率债收益率整体下行,长端利率先上后下、整体变动不大。信用债表现不及利率债,短融、中票收益率普遍上行,信用利差、等级利差纷纷走扩,尤其是前期涨幅较大的3年期品种调整幅度较大。

  “5月资金面情况好转,相对利好债市,未来缴税冲击可能有限。”沪上一家大型保险机构固收方面的负责人表示,资管新规的短期影响集中于情绪层面,关注后期细则落地对市场情绪造成的扰动。

  海外市场方面,上述负责人表示,中美利差稳定在70bp附近。美元走强,短期内汇率和利差问题对国内货币政策的制约有限,人民币随美元小幅波动尚在政策可接受范围内。

关键词阅读:反弹机会 保险机构 擒拿 信用利差 结构性投资

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安邦旗下和谐健康易主 辽宁“十强民企”190亿接盘

2019-01-22 06:59:29来源:券商中国

外资在香港市场“扫货”内地保险股 平安H股增持最多

2019-01-22 07:25:43来源:上海证券报

这8种行为被严禁!车险乱象频出 强监管再加码

2019-01-22 07:04:31来源:国际金融报

2019开年国寿获批发债350亿元 险企发债募资暖势延续

2019-01-22 08:50:35来源:蓝鲸财经

12家险企开门红期间“吃”574万元罚单

2019-01-22 01:04:11来源:证券日报

太保转型2.0将冲刺收官 中国保险市场全球增速最快

2019-01-22 07:37:46来源:经济观察网

加大养老金调剂力度 合理科学对待全国统筹

2019-01-22 07:33:28来源:证券时报

股权频繁生变 安诚财险走不出盈亏循环

2019-01-22 05:20:57来源:时代周报

车险乱象又起2019年监管将“严上加严”倒逼创新

2019-01-22 07:02:39来源:国际金融报

转型2.0时代 中国太保发力养老健康产业

2019-01-21 19:04:49来源:金融界保险

担忧利差损风险 险企“限售”利率4.025%年金产品

2019-01-21 04:41:36来源:证券时报

吉祥人寿等24家险企被“点名”个别产品没有保险属性

2019-01-17 09:33:08来源:金融投资报

万能险结算利率跌多涨少 多款产品跌至2.5%底线

2019-01-17 00:31:34来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点