脚上有泥心中有民的赵书记

1评论 2018-05-11 09:47:55 来源:中国保险报网 打板族爽了!

  □新保

  “书记,我家的葡萄架没有人绑桩,能不能找些人帮帮我?”“书记,我家需要推土机把地平整一下,您能给帮忙联系一下吗?”“书记,我妈妈的病情加重了,能不能请个假去和田一趟?”在新疆喀什地区阿瓦提乡桃园村每月一次的困难诉求大会上,村民带着期盼的眼神纷纷向赵文科询问。

  “好,大家的困难就是我们桃园村的困难,也是我的困难,我一定会尽最大的努力给大家解决!请阿依努尔负责登记好每名村民的困难诉求,能够当场解决的就当场解决,暂时解决不了的我们回去召开专题研究会。”赵文科一边向村民耐心解释,一边给工作队队员安排工作。

  村民嘴里的书记,就是赵文科,他是新疆保监局财产保险处的一名副处长,也是桃园村的第一书记。得知自己将要担任桃园村第一书记后,他只有一个信念,就是要把群众当亲人,把群众的事当成自己的事干,把驻村工作当成事业来干,驻得下,肯干事,能干事,干实事,干好事。

  不忘初心肩挑重担干劲大

  桃园村是阿瓦提乡深度扶贫村,全村共有贫困户99户,贫困人口451人。赵文科入村之前先拜会了乡党委吴书记,乡党委吴书记当场给他泼了一盆“冷水”:“赵书记啊,你是自治区来的干部,村里的工作你可能有些不了解,在这里,你没有学习的时间,你要马上转化角色,迅速打开局面,早日实现桃园村脱贫攻坚重任。”听完吴书记的嘱托,早有准备的赵文科也被吓了一跳,但仍坚定地向吴书记承诺,一定不辜负自治区党委和乡党委的期望。

  上任伊始,赵文科就一头扎进村里,到田间地头、到农户家走访拉家常,通过这种最直接有效的方法,他在短短的两个月内走遍了桃园村的每一寸土地,走访了桃园159户家庭。有一句话他总是挂在嘴边:“既来之,则安之,则干之。我现在就是一个农民,每天看看自己的鞋子,就知道今天干了什么工作。鞋上不带泥,百姓不理你。”

  村民们都说,赵书记包里有个小本本,大家的困难上面都有。村民看病难、劳动力短缺等实际困难,一项项地记在本子上。已经办结的,正在办理的,需要协调的,都一一做好了标记。赵文科经常说:“好记性不如烂笔头,群众的事再小也是天大的事,一件都不能忘,也不敢忘,我要在有限的时间里,为村民多做些实事。”

  葡萄晾房建设种下致富根

  村集体经济薄弱,基层建设涣散,是摆在赵文科面前的棘手难题。群众要脱贫,找到适合的产业很重要,经过两三个月的走访入户,他发现部分种植大户对建设葡萄干晾房很有兴趣,他马上召集有兴趣的村民和村干部详细商谈,了解销路、价格,统一驻村工作队、村委会干部思想,与葡萄种植大户促膝长谈……经过一番周密的前期调研和考察,一份调研翔实的桃园村葡萄干晾房可行性分析报告递交到乡政府主要领导办公桌前,乡政府领导对这份分析报告赞不绝口,表示要把这个项目作为重点扶贫项目,向国家申请专项扶贫资金。

  “以后村集体也有钱为村民办事了,可以先把2小队的那条断头路修一下,再给考上大学的娃娃每年资助1000块钱,给长期卧床不起的阿依妮萨·萨塔尔送去1000块钱生活费……”村会计阿迪力听说葡萄干晾房建成后每年能给村集体增加10万元左右的收入,心里美滋滋的计划着。“种多少葡萄都可以卖出去了,以后我要扩大葡萄种植面积。”村民努尔艾力听说新建的干晾房可以统购统销自己的葡萄后,也有了新的想法。

  牵线搭桥惠民义诊暖人心

  赵文科在入户走访时发现,桃园村许多村民患有肺结核、乙肝、风湿等疾病,甚至部分村民由于没钱得不到及时有效的治疗。了解到这一情况后,赵文科利用休假时间积极联系乌鲁木齐健康咨询管理公司,邀请该院专家来桃园村义诊。

  村民买买提明在亲历义诊后眼角湿润地说道:“赵书记把乌鲁木齐的大夫请来了,让我们在桃园村就享受到在乌鲁木齐看病的服务,我们贫困户看病、拿药、治疗还不要钱,我们太感谢赵书记了,有这样真正为群众着想的干部,我们桃园村一定会越来越好!”“赵书记联系的这次义诊活动,为患病群众送上了最贴心的服务,解决了许多贫困户没钱看病的实际困难,也让村民感受到党和政府对群众的关心,拉近了党和群众的距离。”桃园村委会主任依敏·霍加阿西木难以掩饰他的激动之情。

  欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。穿着朴素、脸庞微黑的赵文科,仍然坚持每天到田间地头“转一转”,脚底的泥巴越沉甸,心情就越欢快,他在田间微笑着,憧憬着“脱贫攻坚”胜利的那一天,他的脚步愈发坚定!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 07:42:35来源:证券日报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

支付宝上线“相互保”医药费全民平摊离我们有多远?

2018-10-19 10:08:33来源:经济观察网

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点