月入3500的毕业生 就穷到买不起保险?

1评论 2018-05-11 08:12:55 来源:菜鸟理财 抢反弹首选这8只股!

  核心提示

  都说保险越早买越好,可在大多数人眼里,无论多少岁,保险的价格从来只有一个字:贵!刚毕业的小年轻想要靠自己的收入买保险,就摔在价格门槛上了?菜保跟你说,不!

  月薪3500元能干啥?

  交完房租水电,扣除手机话费、交通费等,一半的工资就没了。剩下一半掰着手指数,要撑到下个月发工资。现下大部分城市的大学毕业生初入职场,普遍处在这个状态中。

  真是个尴尬的时期。女孩子青春少艾,男孩子血气方刚,正是拾掇拾掇便摇曳生姿、兰芝玉树的年纪,却连要买只mac口红都要犹豫再三,撸个串也要限制次数,当是每个月稍稍放纵的自我解放。

  不久前跟大学时候的学妹约饭,同样都在新媒体码字,她毕业没多久,我工作已有些年头,话题依然不离日常工作吐槽,磨磨唧唧的矫情心思,相处与在校时无异,毫无隔阂。

  席间一起去洗手间补妆,学妹掏出不知牌子的粉饼往脸上拍,小小声哀叹,不知道什么时候才能毫无顾忌的买下大牌粉饼。吓得我赶紧把拿出一半新买的纪梵希散粉塞回包里,拍拍她的肩安慰,攒攒钱就能买了,以后涨工资了任她随心所欲。

  出去之后,学妹的情绪有些低落。追问才知,原来她舍友上个月突发疾病进了ICU,一个月过去就花了几十万。

  那姑娘我知道,每天跑步锻炼,身体一直健康,发病的时候在做仰卧起坐,谁知做到一半,一躺下去就起不来了。

  学妹不禁感慨,如果换作自己该怎么办,买个化妆品都如此捉急,更别说保险了,要真有个好歹,是不是只能等着坐穿家底?

  这种无能为力的感觉,不是一般的难受。

  菜保自认为自己不是一个好脾气的人,所以在这个问题上,态度是相当烦躁的。

  当然我烦躁的点一不在怒其不争不想办法多赚钱,二不在她态度消极郁郁寡欢,而是在于……谁跟你说保险是个奢侈品的!

  大家买保险特别容易陷入一个误区,就是一买就要买齐、买全、买多,这么一组合就发现保费贵得惊人。

  再加上保险公司销售人员这些年主推的都是跟分红险、万能险等组合起来的保险,看起来保障很多,保费可不便宜。

  买不起买不起,溜了溜了。

  凭良心说,保险这种东西,其实并不存在买够的概念。货币是会贬值的,但保额是固定的,今天的50万二十年后能等同于今天的25万就不错了。所谓的足额,也只是在某一时间段内的相对充足罢了。

  一个完整的保险规划,从来都是分阶段的。根据所处的年龄段,适当增加保额,调整保障占比,才能真正的转移风险。

  别说什么有钱人才能搞这东西,有钱人的保险都是来做资产分配的,哪儿需要担心没钱治病这些小事儿,我们这些活在“流感下的北京青年”阴影里的人才是保险的主要需求人群。

  买保险别贪多,在能力范围内配置相对充足的保额就好负担能减一点是一点,现在不够,以后看情况再补就是,总好过保障空窗,风险一来啥都没得赔。

  穷有穷的配法,富有富的配法。月薪3500也不要怕,总有一组保险搭配适合你。

  大学刚毕业初入职场,多是在22~23岁,这个年龄段可以参考这样一个保险配置顺序:医疗→意外→定期寿险→定期重疾。其中,意外跟医疗最好同时配备。

  医疗:主管住院报销,最好选择百万医疗,这样即使是遇到癌症这样花钱的重疾时,也能以此报销掉大额的治疗支出。另外,ICU里的许多治疗项目百万医疗也是保的

  意外主要保障意外身故与意外伤残,是非常基础的保障了。

  定期寿险保障身故与伤残,意外之外的身故与伤残基本靠寿险包了,可以帮助负担养家责任。菜保自己最近就在纠结要不要加保寿险,毕竟万一一不小心写稿猝死了,还有理赔金还房贷,给长辈养个老。

  定期重疾:重疾险设立的初衷是用于重疾期间的收入补偿,对家庭经济支柱来说尤其重要,但对还未承担起家庭经济责任来的年轻人们,反而可以将投保顺序稍往后移。

  大概的保障内容菜保已经跟大家简单介绍了,那在保额的选择跟保障时间上又应如何选择呢?

  我将分别以23岁的男性、女性为例,给大家参考一组保险产品搭配。

  社保的情况下:

月入3500的毕业生,就穷到买不起保险?

  无社保的情况下:

月入3500的毕业生,就穷到买不起保险?

  (表中所提产品部分可在菜鸟理财APP与菜保公众号菜单栏“优选产品中找到”)

  上面两张图的例子,在有社保的情况下,男性与女性的年度保费总支出,分别占到了年收入的1.93%1.68%左右;即便在无社保的情况下,年度保费支出的占比也仅为2.5%2.25%左右。保费支出真的非常低。

  没有社保的话,投保医疗险的保费会贵一些,其中的医疗险还可替换为微医保、好医保、臻爱医疗等,价格差得不多,但保障上微医保的特殊医疗部分内容更丰富。

  非常在意重疾险保额的话,可以头几年选择一年期的重疾险,保费并不高,但需要注意重疾险的保障持续性,尽早换成定期保障就好。

  其实保险真的没有那么贵,重点还是要看怎么选,怎么配。就算职场小白跟穷逼,也能为自己筑起风险屏障。

关键词阅读:毕业生 买保险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李泽楷拟挺进内地保险市场 “无限战争”一触即发

2018-05-21 04:49:22来源:国际金融报

华海财险清退违规股东“接盘者”时隔一月换“新人”

2018-05-21 08:39:00来源:蓝鲸保险

配套制度亮相 税延养老险进入产品落地阶段

2018-05-20 15:10:53来源:上海证券报·中国证券网

四大行旗下寿险公司首季净利飙增5倍

2018-05-21 00:23:43来源:证券日报

上海退休人员增发的养老金到账 你家人收到了吗?

2018-05-21 08:11:18来源:上海全接触

保险业开放 嗅觉敏锐外资保险机构开始行动

2018-05-21 00:27:30来源:证券日报

珠江人寿踩雷乐视网 去年减值损失5760万

2018-05-22 01:49:34来源:证券时报

天安人寿7.4亿接盘奥马电器股权 主业不行靠投资补缺

2018-05-21 07:32:43来源:国际金融报

税延养老险“破冰”:月入16666.67元可少缴个税250元

2018-04-16 04:26:05来源:国际金融报

陈文辉副主席赴广西出席第二届中国-东盟保险合作与发展论坛

2016-10-25 19:11:20来源:保监会网站

瑞茂通拟1.8亿元接盘华海财险15%股权 成第一大股东

2018-05-22 01:37:25来源:每日经济新闻

煤矿工人社保资金被侵吞 安监局原副局长及财会已被捕

2018-05-21 15:34:39来源:金融界保险

脱贫并不是终点

2018-05-21 23:58:00来源:中国保险网

2018年,中小保险公司突围之路怎么走

2018-02-12 11:08:23来源:中国保险报·中保网

日网友看中国阅兵赞叹不已 其实中国军人还有保险

2017-08-01 18:18:31来源:金融界保险频道

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

2017年车险市场年终专稿:新时代 新期待

2018-01-10 14:49:18来源:中国保险报·中保网

养老金上调最新消息:5月底制定实施方案 涨幅约5%

2018-05-03 11:44:19来源:金融界保险频道

中国太平公布2017年全年业绩 寿险新业务价值增长近50%

2018-03-24 10:38:00来源:金融时报-中国金融新闻网

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点