国外Uber送病人:Uber Health解决美国就医的交通障碍

1评论 2018-05-11 08:11:15 来源:道口保险观察 账户深套?试试这四个方法

  据估计,美国每年有超过360万患者因为交通障碍错过预约的医疗服务,超过30%的预约服务最终被浪费,这将会导致超过1500亿美元的经济损失。

  针对这一现状,以Uber为代表的打车平台于近日上线了“非紧急医疗交通平台”,瞄准用户日常就医交通需求,希望为其提供一种可靠、方便、舒适的就医交通方式。

  同时,美国的Medicare Advantage保险计划也再最新的定义中计划将医疗出行费用作为支持性医疗服务费用的一种纳入报销范畴,这无疑给布局医疗交通市场的公司打了一针强心剂。然而,共享出行是否能够真正解决美国就医交通障碍还有待进一步观察。

  在经历了半年的系统测试之后,美国科技公司Uber(优步)于2018年3月全新推出了名为“Uber Health”(优步健康)的非紧急医疗(non-medical-emergency)交通平台,为用户专门提供就医交通服务。目前Uber Health平台已经在全美境内与超过100家医疗服务机构建立了正式的合作伙伴关系,并开始参与到患者日常就诊的交通过程中。

国内滴滴送外卖,国外Uber送病人:Uber Health解决美国就医的交通障碍

  Uber Health的总经理克里斯·韦伯(Chris Weber)认为尽管对于所有人来说,交通障碍都是阻碍就医的一大难题,但是对于那些患有慢性病的弱势人群来说,交通障碍显得更为棘手。因此,Uber Health希望通过医疗机构为患者安排就医行程并预约车辆的方式,为患者,尤其是那些需要长期就医的慢性病老年患者,提供安全、可靠、舒适和灵活的就以交通服务。为此Uber Health专门针对医疗工作者这一人群的需求设计了平台的功能,并优化了交互使用的模式。

  Uber Health平台的服务主要通过两种方式提供,用户可以直接使用在线操作界面(Online Dashboard)为患者或者是其他人员进行预约打车、行程安排等。此外,平台还提供API接口,方便医疗机构将预约打车业务对接到自己的系统中。

国内滴滴送外卖,国外Uber送病人:Uber Health解决美国就医的交通障碍

  Uber Health平台服务的主要特点包括如下几点:

  灵活的行程安排:

  医生或相关工作人员可以在Uber Health平台提供的操作界面上轻松预定车辆。为方便医疗服务协调者更好地安排患者的后续就诊,平台允许医院工作人员为患者进行预约车辆服务并且将预约时限放宽至30天。平台可以为用户协调几小时内的用车服务,也可以接受用户提前30天进行车辆预定。同时,平台还支持多次预约和行程管理,进一步方便用户管理多位患者的医疗预约。此外,用户还可以在操作界面上实时查看乘车者是否上车、车辆的位置信息、乘车者预计到达时间等,进一步确保乘车者可以准时赴约。

国内滴滴送外卖,国外Uber送病人:Uber Health解决美国就医的交通障碍

  使用门槛低,设备要求低:

  患者无需下载Uber的APP,甚至不需要使用智能手机便可以使用Uber Health平台提供的预约服务。考虑到大多数慢性病患者的年龄较高、受教育程度较低、且多数居住在较为偏僻的地方,智能手机的普及率相对较低等因素,Uber Health平台将预约服务相关信息全部通过短信的形式发送至用户的手机上,尽可能降低其使用门槛。

  未来Uber Health平台还会为用户提供电话服务,使得只会使用座机的老人也能使用预约乘车的服务,进一步降低使用门槛。对于没有手机的用户,操作平台上提供一个可以打印的预约单,医护工作人员可以在预约单上填写预约车辆的相关信息,并告知用户。

  简洁的账单:

  乘车人无需每次在乘车后都向司机支付该次乘车的费用。Uber Health平台每月在操作界面上为支付方提供详细的账单,用户可以查看每次乘车费用,并在操作界面上直接进行支付。

  遵循HIPAA保密协议:

  美国HIPAA法案(健康保险可移植性和责任法案)对于使用患者私人医疗相关信息进行了严格的规定。为了保护用户私人医疗信息安全,Uber Health与一家HIPAA风险管理公司Clearwater Compliance进行了合作,确保平台的操作符合HIPAA法案的要求。Uber Health平台上的信息与Uber其他业务信息完全隔离,并且只有一小部分授权员工拥有查看的权限。

国内滴滴送外卖,国外Uber送病人:Uber Health解决美国就医的交通障碍

  非紧急医疗交通市场存在超过30亿美元的市场空间

  据美国交通研究局(Transportation Research Board)研究表明,每年美国境内有超过360万病人因为不可靠的交通方式以及其他交通障碍的限制而错过预约的医疗服务,有超过30%的医疗预约会被浪费掉。错过预约的医疗服务会引发一系列连锁反应,包括急诊室就诊率的增加以及住院率的攀升等。一些专家估计,错过医疗服务的连锁反应每年会带来约1500亿美元的经济损失。

  为此一些医院表示,即便是没有保险公司或者政府保险计划愿意为患者的就医交通费用提供报销,医院也愿意自掏腰包为患者解决交通问题。因为,对医院而言,患者就医的交通费用要远远小于患者错过预约所造成的经济损失。据美国联邦资助的独立研究项目“运输合作研究计划”(Transit Cooperative Research Program)研究表示,非紧急医疗交通的市场规模超过30亿美元。这其中大部分的钱来源于联邦保险计划为那些因年龄或残障而无法驾车的患者支付的交通费用。

  Uber Health平台每次乘车的费用和其打车平台上的费用基本持平,低于普通出租车的费用,加之其可靠、灵活的预约服务,Uber Health无疑将是非紧急医疗交通市场的有利竞争者。

  一些担忧

  尽管人们对于医疗交通的市场空间有着良好的预估,也对于Uber Health平台创立的初衷表示支持,但是对于这个全新上线平台的保障机制、运营能力以及平台背后信息的安全等问题,不少人还是提出了自己的顾虑。

  首先Uber Health平台需要解决如何界定病人在车上的安全责任问题。Uber Health目前的运营依托在原有的Uber打车网络,因此,Uber Health平台上的司机并没有接受过运送病人的相关培训。一旦病人在运送过程中发生晕厥、猝死等其他紧急情况,司机、为患者预定车辆的医疗机构以及Uber Health平台是否需要对此负责?责任又该如何界定?这一点需要Uber Health平台给出具体的解决方案。美国纽约大学的经济学教授Arun Sundararajan就曾表示,平台和预约车辆的医疗机构为确保病人在乘车过程中不发生意外所要付出的成本远高于患者自行打车的费用

  此外,Uber Health平台的网约车是否有能力运送残疾病人也是人们的顾虑之一。如果Uber Health平台没有配备专门为运送残疾人设计的车辆和接受过专门助残训练的司机,那么它将无法为最需要约车服务的人群提供服务。

  

  人们最为关注的还是用户的信息安全问题。尽管Uber Health与Clearwater Compliance公司的合作确保了用户信息收到HIPAA法案的保护,但是还是有专家因为Uber用户数据曾经外泄的前科而担忧Uber Health平台数据的安全性。

  

  非紧急医疗交通费用的报销

  ——Medicare Advantage政策利好

  美国非紧急医疗交通费用的支付方式都采取医疗机构预先支付,随后根据患者保险计划的报销比例,收取报销后的费用的模式。目前大多数商业保险对于该费用的报销比例达到了70%。联邦医疗保险计划Medicaid(医疗补助计划)也为符合标准的人群提供就医交通费用的报销,报销比例各州自定。此前美国覆盖面最广泛的联邦医疗保险计划Medicare(老年和残疾健康保险计划)并没有将这一费用纳入报销范畴,这也大大限制了医院为病人提供就医交通预约服务的范围。

  然而,2018年4月2日,美国医疗保险和医疗补助服务中心(Center for Medicare andMedicaid Services, CMS)对于医保优势计划(Medicare Advantage Program)中补充健康福利条件的进行了重新的定义,强调了对于医疗福利措施设计的创新。通过扩大报销范围,将一些原本不被报销的补偿性医疗相关服务费用纳入医保范畴,非紧急医疗交通服务就包含在内。

  医保优势计划(Medicare Advantage Program)是美国联邦医疗保险计划之一Medicare的一部分,其最大的特点在于允许保险覆盖人群通过购买私人保险来获得增值保险保障。随着“婴儿潮”出生的人口逐渐步入老龄,美国老龄程度的逐渐加深,这也就意味着医保优势计划背后面向65岁老龄人口的商业保险市场潜力巨大。

  越来越多的保险公司意识到了医保优势计划的市场机会,纷纷推出针对老年人口的慢病管理服务和预防性医疗服务,以此来提高老年人口的健康水平,减少医疗支出,从而获利。新的医保优势计划为保险公司指明了一条新的道路,即是否可以通过提供一些其他的补偿性医疗相关服务来提高老年人的健康水平,其中就医交通服务便是重要的一环。

关键词阅读:滴滴 送外卖 Uber Uber Health

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社保“第六险”来了 北京等地逐步推开长期护理保险

2018-06-20 08:16:56来源:人民网

“2018中国互联网保险大会”将于6月27-28日在京举行

2018-06-19 15:11:28来源:金融界保险频道

个税起征点上调至5千 看看到底能省多少钱

2018-06-19 12:20:37来源:金融界保险

周延礼:险资以债权形式进行绿色投资规模超6800亿

2018-06-20 01:36:10来源:证券日报

四大险企前5月寿险保费增11%

2018-06-20 07:44:00来源:证券时报

产品条款设计不透明 一大波百万医疗险亟待调整

2018-06-20 07:35:06来源:每日经济新闻

警惕百万医疗污名化 报销型医疗险相对使用频率最高

2018-06-20 07:53:19来源:慧保天下

黑龙江太平财险启动"7.8全国保险公众宣传日"活动

2018-06-20 19:17:32来源:中国保险报网

2018年将实现机关事业单位和企业养老保险制度并轨

2018-03-05 16:35:14来源:金融界保险频道

电商瞄准保险业 国富人寿获准开业唯品会成股东

2018-06-20 07:32:25来源:金融界保险频道

自媒体卖保险越来越难 银保监会将抓典型建黑名单

2018-06-20 07:48:18来源:金融界保险频道

2018年7·8全国保险公众宣传日主题海报发布

2018-06-19 15:59:00来源:中国保险行业协会

保险业服务实体经济发展重在精耕细作

2017-07-20 11:03:25来源:中国保险报·中保网

陕西发布2018年政策性农险工作方案

2018-06-15 10:04:00来源:中国保险报网

月入3500的毕业生 就穷到买不起保险?

2018-05-11 08:12:55来源:菜鸟理财

华夏医保通整改前炒停售 “保证续保”实为营销套路

2018-06-20 00:39:42来源:每日经济新闻

五险一金最新消息:北京3项临床用血项目纳入医保报销

2018-06-04 15:08:22来源:金融界保险频道

弘业期货玉米“保险+期货”扶贫项目落地 引入基差收购

2018-06-20 20:46:00来源:证券时报网

医疗保险免赔额都是怎么算的 真相惊呆众人

2017-08-16 15:12:04来源:翼龙贷理财

过去15年财产保险市场回顾

2017-10-24 15:28:20来源:13个精算师

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点