40万年薪险企高价招揽科技人才 要求5年以上工作经验

1评论 2018-05-11 07:31:35 来源:证券日报 抢反弹必备短线战法

  《证券日报》记者近期浏览多家招聘网站发现,仅5月份以来,保险代理员/保险营销员一职,就有近七千条招聘信息,而不少险企的招聘条件也是相当宽松:不限学历、不限工作经验或者最低学历是“初中”、“高中”;在工作性质为“全职”的岗位中,也不乏“弹性化的上班时间制,周一至周五:9:00上午上班,下午自由安排”这样的描述; “20岁到50周岁(优秀者可以放宽)”的年龄要求可以说对年龄的要求很宽松。

  记者在某大型招聘网站输入“保险营销员”、“本科学历”两筛选词条后,出现近500条招聘启事,涉及十几家保险公司及其分公司,多数险企招聘人数不限。

  这些对学历门槛不做要求或者要求较低的招聘者,既有上市大型险企,也有处于快速发展期的中小险企;既有中资保险公司,也有外资保险公司。

  根据银保监会披露的数据显示,截至2017年年底,保险代理人达806.94万人,较去年年初增加149.66万人,增幅达到22.77%。

  记者同时发现,在招聘说明中,有部分险企详细地列出了岗位前景,无论是纵向发展还是横向发展,看上去都有一个美好的未来。比如某寿险公司的岗位前景表明是双向发展体制,从纵向来看,从销售业务员最终有机会晋升为高级区域总监;而从横向发展看,也可以转岗至培训讲师、行政专员、理赔师、精算师或内勤文员等。

  除了岗位前景,还有公司给出了高薪的“诱惑”。某寿险公司一营销服务部在招聘说明中直言“年薪百万不是梦”、“高提成、高津贴”、“现金、旅游等各种丰厚奖励”等。

  原保监会2013年下发的《保险销售从业人员监管办法》将保险销售从业人员的学历要求提高到大专,并提到“具备大专以上学历的人员通过规定考试后取得的资格证书,在全国范围内通用。”不过,2015年下发的《关于保险中介从业人员管理有关问题的通知》中将保险营销员的资格核准审批权下放到保险公司,但并未提到保险公司可以“不限学历”进行招聘。而是要求保险机构“规范从业人员准入管理,认真对从业人员进行甄选,加强专业培训,确保从业人员品行良好,具有相应的专业能力。”对于把关不严,造成客户投诉率、保单退保率等风险指标异常的机构,监管部门应采取相关监管措施。

  此外,《证券日报》记者在浏览招聘网站时还发现,不少险企开出高薪招聘科技人才,不过招聘条件较为严格。

  5月份以来,就有5家以上的险企招聘不同岗位的科技类人才。这类人才一般要求有5年以上工作经验,而开出的年薪“价码”往往在40万元以上。某寿险公司招聘一名总公司科技事业部大数据部负责人,要求有10年以上工作经验,月薪3万元-5万元,最低学历为本科;另一险企招聘一名IT战略岗员工,要求5年至10年工作经验,月薪2万元-3万元,最低学历为本科;还有财险公司招聘互联网金融产品经理,主要负责组织制定金融科技产品的发展规划、.推动金融产品或业务的开发、管理、实施和结果分析,其任职要求也需要有互联网金融等领域的相关工作经验,月薪在2.5万元-3.6万元之间。而一般的技术类岗位、大数据开发、分析类岗位也有1万元-2万元的月薪。

  随着互联网、大数据、云计算区块链人工智能等先进技术在各行各业的落地与应用,保险业也开始发力保险科技。而在向科技业务延伸的过程中,人才是关键。

关键词阅读:理赔师 证券日报 保险营销员 科技人才 工作经验

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
丧心病狂!为了3000万保险他异国杀妻

2018-12-12 07:02:51来源:中国基金报

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

看漏这一点 你的保险可就白买了!

2018-12-12 07:39:48来源:微信公众号:金融家

国寿PK平安谁是寿险“一哥”竞争背后科技为引擎

2018-03-26 09:09:52来源:经济观察报

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

平安集团马明哲:10年投入超500亿搞金融和医疗科技

2017-12-12 10:27:24来源:金融界保险频道

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

“一站式”即时结算助力健康扶贫

2018-11-21 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新华保险开启风险管理师资格认证首批授予7000余名营销人员专业资格

2018-11-28 09:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

国内首个政校共建保险研究院在宁波揭牌

2018-11-19 17:56:21来源:中国保险报网

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

首份基本养老金年报亮相 全年投资收益87.83亿元

2018-11-26 07:39:00来源:中国证券报

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点