去年全球发生710起自然巨灾 居民保险意识别“掉队”

1评论 2018-05-09 10:37:06 来源:金融时报 作者:钱林浩 打板族爽了!

  近日,慕尼黑再保险发布研究报告称,2017年全球共确定发生710起自然巨灾。同时慕尼黑再保险相关负责人提醒,亚洲地区仅有8%的巨灾损失可以得到保险保障,保险覆盖率之低需要引起警觉。再把目光聚焦于我国,作为一个自然灾害严重的国度,我国保险业对于自然巨灾的保障作用同样十分有限。在2008年的汶川地震中,保险赔付金额仅占灾害所造成经济损失的0.16%。在2013年的四川芦山地震中,保险赔付金额所占比例同样不足1%。

  应对巨灾,毋庸置疑的是需要开展巨灾保险,建立行之有效的制度安排,充分发挥保险在风险管理和经济补偿方面的重要作用。但另一方面需要注意的是,为了保证巨灾保险试点工作的顺利开展,促进巨灾保险发挥出应有的作用,提高居民的保险意识同样十分重要。一方面,提高参保率是使巨灾保险得以顺利推行的关键因素,而另一方面,提高居民的保险意识也是为了更好地运用大数法则,实现风险的充分分散的题中应有之义。

  众所周知,我国居民拥有较高的储蓄偏好,并将储蓄作为应对未来风险的重要手段,而对保险这一选项并不“感冒”。目前,我国寿险保单持有人只占总人口的8%,人均持有保单仅为0.13张。居民保险意识的高低从中可见一斑。

  百姓对生活中的生老病死有着更为具体的感知,但保险密度尚处于如此水平,可以想见居民对于巨灾又能拥有多高的投保积极性。同一般的灾害事故相比,巨灾发生的概率较小,其发生的频率可能是几年、十几年,也可能是百年一遇。巨灾发生频率较低且难以预测,加之居民存在侥幸心理,往往认为巨灾的损失不会在同一地点连续发生或是恰巧降临在自己头上,从而形成较弱的巨灾风险意识。

  但保险意识也会随着经济社会发展而发生变化。以往,我国居民保险意识较为淡薄、投保率低,这也与当时我国经济发展和人民生活还处于较低水平阶段有关。经济社会发展水平较低且发展不平衡,自然影响到保险在国民经济和社会民生中的渗透。而随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,保险业的主要矛盾也转化为不平衡不充分的保险供给与人民群众日益迸发、不断升级的保险需求之间的矛盾。当前,我国人均GDP已达8100美元,到2020年将达到1万美元。全国居民恩格尔系数为30.1%,接近联合国划分的富足标准。在生老病死、衣食住行、体育文娱等各个领域,正有越来越多的居民认识到保险的重要作用,保险也正在成为保障人民群众美好生活的必需品。

  近日,互联网保险第三方平台慧择网就通过大数据研究发现,90后的保险意识已经有了极大的提升,人均拥有4张保单。《90后保险态度报告》显示,对于“未来风险”的态度,从“不可忽略”到“担忧”再到“积极地寻找对抗未来风险的方法”,有近71.8%的受访90后很在意未来风险。

  这既是保险业发展的机遇,也是巨灾保险释放自身效益的机遇。抓住全社会保险意识上升的契机,政府、保险监管机构、行业协会等相关各方都应该加强对居民和有关企业的宣传力度,让更多的居民和企业认识到巨灾给生产生活带来的潜在风险,让居民和企业更多地了解到巨灾保险所能发挥的作用,推动全社会的巨灾保险意识迈上新台阶,从而助力巨灾保险工作在更有利的社会氛围中取得更大成效。

关键词阅读:巨灾保险 保险供给 保险意识 保险保障 保险密度

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4亿支付宝用户请注意:出大事了!相互保来袭

2018-10-22 08:21:46来源:金融界保险频道

救市!一部保险资金的奋斗史:那些和股灾有关的日子

2018-10-23 07:48:55来源:金融界保险频道

3家险企举牌4家上市公司 优质股权投资助险资调结构

2018-10-23 01:01:04来源:证券日报

保险代理人移动展业工具多如牛毛 用户资源争夺白热化

2017-10-13 07:05:01来源:分子实验室

险企加速“智能化”再造 众安保险上线智能团险服务系统

2018-10-23 19:35:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

大家好!我是赖小民!

2018-08-14 18:19:06来源:金融界保险

香港保诚保险要拉横幅才能赔 内地投保人无奈跨境维权

2018-05-03 07:51:25来源:无趣的Dora

2017财险公司市场份额排行榜:人保平安两家超50%

2018-03-10 08:33:50来源:证券日报e保险

一文带你读懂“期货+保险”服务模式 推进精准扶贫

2018-01-08 11:54:47来源:美尔雅期货

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

战斗到最后一刻!倒在战场上!大特保创始人周磊病逝

2018-10-22 08:22:02来源:金融界保险频道

社保补缴不容易 一文揭秘社保补缴真相!

2018-07-21 13:33:17来源:免费社保咨询

人保冯晓雷:险资投资运用于普惠金融 风险总体可控

2017-11-08 07:25:05来源:中国保险资产管理业协会

投保必看五大黄金定律:“墨菲定律”是种心理学效应

2017-11-10 07:30:55来源:保险论坛

君康人寿股权代持纠纷:最高法当庭裁决7年代持无效

2018-04-25 09:14:53来源:A智慧保

3分钟读懂新农合 门诊/住院/异地就医这样报销最划算

2018-03-30 07:44:11来源:深蓝保

保险科技的应用与风险

2018-09-11 08:35:06来源:中国保险报网

重疾险“陷阱”重重 消费者如何选购才能买得不糊涂

2018-10-14 16:38:40来源:浙江新闻

少儿重疾险怎么选?解答妈妈们的7个经典问题

2018-01-28 12:07:25来源:大连招聘

保险行业深度剖析:人身险供给侧改革

2018-05-19 17:08:29来源:海通非银金融团队

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点