一篇文章带你读懂税延养老保险

1评论 2018-05-09 09:40:19 来源:道口保险观察 2018年A股放心王

  5月7日,中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会会同财政部、人社部、税务总局,制定并发布《个人税收递延型商业养老保险产品开发指引》(以下简称《指引》),相关部门负责人就《指引》首次向媒体说明试点实施的原则和具体操作,包括税延养老保险产品类型及收益,参保及退保条件等保险企业和居民关心的问题。

  那么,税延养老保险保障什么?有哪些种类和优势?谁可以买?找谁卖?本文都将一一解答。

  1、税延养老保险是什么?

  税延养老保险的全称是“税收递延养老保险”不同于“五险一金”中的养老保险,它不是政府主导强制购买的保险,而是一种个人自主缴费的商业保险。通过个人商业养老资金账户购买这种商业养老保险的支出,可以在一定标准内进行税前扣除;计入个人商业养老资金账户的投资收益,暂不征收个人所得税;个人领取商业养老金时再征收个人所得税

  2、税延养老保险保障什么?

  相比市场现有的养老年金保险产品,税延养老保险产品不仅向参保人终身或长期给付养老年金,还有全残保障和身故保障两项保险责任。也就是说,参保人在开始领取养老年金前(60岁前)全残或身故的,保险公司除了给付其个人账户内积累的养老金外,还额外赠送相当于账户价值5%的全残或身故保险金,这是目前市场上养老年金保险产品所不具备的。

  3、税延养老保险的优势有哪些?

  缴税递延!

  根据《指引》,取得工资薪金、连续性劳务报酬所得的个人,其缴纳的保费准予在申报扣除当月计算应纳税所得额时予以限额据实扣除,扣除限额按照当月工资薪金、连续性劳务报酬收入的6%和1000元孰低办法确定。比如,工资6000元的可以扣减360元,工资20000元的最多扣减1000元。也就是说,每人每月最高1000元、每年最高1.2万元的税延额度。

  此外,根据通知,对个人达到规定条件时领取的商业养老金收入,其中25%部分予以免税,其余75%部分按照10%的比例税率计算缴纳个人所得税,税款计入“其他所得”项目。

  《指引》还明确了各类税延养老保险产品可收取的费用项目和收费水平上限,要求保险公司向参保人明示收费情况,并在保险合同中载明。与市场同类保险产品相比,税延保险产品收费项目较少、收费水平较低。

  收益稳健!

  税延养老保险覆盖参保人自交费参保之日起的整个生命周期,长达几十年,不是一个简单的短期投资行为,要充分体现保险的风险保障功能和长期资金管理优势,帮助参保人有效应对长寿风险,产品设计必须秉持的首要原则即为收益稳健。以固定收益和保底收益为主,领取期按照参保人选择的领取方式提供长期利率保证的养老年金。

  管理透明!

  税延养老保险产品采取账户式管理模式,账户内提供多种产品选择,每个参保人个人账户中所交保费、费用收取、投资收益、资金总额、养老金领取情况等均是清晰透明,可随时查询的

  转换方便!

  税延养老保险产品给予了参保人产品选择权和产品转换权。参保人选择购买了一家保险公司的税延养老保险产品后,在开始领取养老年金前,可进行产品转换,不仅可以在同一保险公司的不同类型产品间转换,还可以转到其他保险公司的税延养老保险产品,保险公司按照参保人转出的产品账户价值按比例收取一定的费用。

  4、税延养老保险有哪些种类?

  为满足不同类型客户差异化的需求,税延养老保险将提供多种产品设计类型,即按照积累期养老资金收益类型的不同,有收益确定型、收益保底型、收益浮动型三类、四款产品

一篇文章带你读懂税延养老保险

  5、谁可以买?

  16周岁以上、未达到国家规定退休年龄,符合相关规定的个人,均可参保税延养老保险产品,保险期间可选择月交或年交两种缴费方式。领取期限不少于15年,并确定相应的养老年金领取金额。领取方式分为保证返还账户价值终身月领(或年领)、固定期限15(或20)年月领(或年领)。

  6、找谁买?

  银保监会相关负责人表示,凡参与税延养老保险试点的保险公司,要按照指引要求和有关保险产品监管规定开发设计税延养老保险产品,符合要求的税延养老保险产品获批后才能上市销售。

  据业内专家预测,具有市场规模、渠道及产品均占优势的大型保险公司,如中国人寿(行情601628,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、中国太保(行情601601,诊股)、新华保险(行情601336,诊股)等,有可能成为试点服务的第一批保险公司。有能力跻身首批试点名单的保险公司早已在税延养老险产品研发、信息系统升级、业务管理和渠道方面开展了多年前期准备工作。

  7、怎么买?

  据悉,试点期间使用中国保险信息技术管理有限责任公司建立的信息平台(简称“中保信平台”)。个人商业养老资金账户在中保信平台进行登记,校验其唯一性。

  个人购买符合规定的商业养老保险产品、享受递延纳税优惠时,以中保信平台出具的税延养老扣除凭证为扣税凭据。取得工资、薪金所得和连续性劳务报酬所得的个人,应及时将相关凭证提供给扣缴单位。扣缴单位应按照本通知有关要求,认真落实个人税收递延型商业养老保险试点政策,为纳税人办理税前扣除有关事项。

关键词阅读:税延养老保险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上半年互联网财险保费326亿 近50亿通过微信实现

2018-08-21 18:23:00来源:证券时报作者:刘敬元

平安上半年归母净利润增33.8%

2018-08-21 19:41:00来源:中国保险报网

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

年报检验新三板保险机构“成色”保险中介利润丰厚

2018-04-21 07:57:04来源:上海证券报

今年获批开业6家保险公司 新险企发展道路在何方?

2018-08-21 07:22:11来源:国际金融报

商业车险“涨价”真相:保费未变 部分地区返点骤降

2018-08-21 02:04:05来源:证券时报

保险中介那些事:江湖再添新人 未来谁将争霸?

2018-03-20 07:10:10来源:保险文化

张立东:科技驱动和产销分离将成未来十年的热点

2018-01-24 17:09:04来源:金融界保险频道

A股4大上市险企前7月保费1.1万亿 寿险新单2位数增长

2018-08-21 07:13:08来源:每日经济新闻

林瑶珉:科技驱动下保险行业呈现“泛中介化”局面

2018-01-25 11:04:24来源:金融界保险频道

从剩余边际看平安的隐藏财富

2017-08-18 15:22:21来源:时代周报

网销重疾险合适吗?或将成中小型保险公司的必然选择

2018-08-21 17:53:37来源:金融界保险频道

保交所与多家机构协同打造区块链新型应用场景

2018-08-21 08:45:01来源:中国保险报网

渔港互助保险护航福建港湾

2017-10-10 09:30:00来源:中国保险报·中保网

一款超级便宜 但让人费解的儿童意外险

2018-03-27 08:10:10来源:深蓝保

国际SOS与化险集团发布2018年俄罗斯世界杯差旅健康与安全提示

2018-06-15 10:46:25来源:中国保险报网

险企“涉医”已成大趋势 平安人寿医药板块再落一子

2018-03-27 09:22:47来源:蓝鲸财经

保险业上半年数据出炉 寿险财险成绩几何?

2018-08-21 07:22:34来源:国际金融报

养老金上调最新消息:2018年北京平均提至4000元/月

2018-06-29 11:01:42来源:金融界保险频道

社保补缴不容易 一文揭秘社保补缴真相!

2018-07-21 13:33:17来源:免费社保咨询