在乡村治理中发挥保险优势 “武安模式”助力乡村振兴

1评论 2018-05-08 13:08:00 来源:金融时报-中国金融新闻 低吸也能抓涨停!

  中华财险推出的以保险公司提供病死畜禽无害化处理收集服务为特色,以养殖户“自主承保、自助理赔”为目标的新型联动机制,逐渐在武安地区乡村振兴的进程中释放出多重效益。一方面,联动机制提高了养殖户的投保积极性,有利于各项支农惠农政策落到实处;另一方面,有效杜绝了病死猪乱抛乱弃和非法流入市场的现象,有利于保护生态环境、保证食品安全

  “满意!特别满意!”有着20年养猪经验的养殖户高学禄为河北省武安市试点推出的病死畜禽无害化处理与保险联动模式“点赞”。“原来如果有病死猪,大家都随便找地方生埋,扔的哪里都是,臭烘烘的。现在好了,新模式净化了环境,杜绝了疫情,还减少了我们的经济损失。”

  今年的中央一号文件提出,要加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路。记者在实地采访中发现,中华财险推出的以保险公司提供病死畜禽无害化处理收集服务为特色,以养殖户“自主承保、自助理赔”为目标的新型联动机制,逐渐在武安地区乡村振兴的进程中释放出多重效益。

  创新集中收集体系

  武安市位于河北省南部,是国家生猪标准化示范县、国家生猪良种补贴示范县和国家生猪调出大县。随着养殖数量的增加、养殖密度的增大,再加上人流、物流、车流频繁往来等因素,武安当地畜禽养殖与防疫面临着很大风险。而一些养殖户、运输户不按规定处理病死畜禽,也给生态环境和食品安全带来了巨大隐患。

  建立无害化处理的长效机制势在必行,而保险成为了当地推进这项工作的抓手。2016年,武安市与中华财险武安支公司启动了当地病死畜禽无害化处理和保险联动工作,将无害化处理作为保险赔付的前提条件。

  实现无害化集中处理,难点在于“集中”,而这也正是“武安模式”着力破解的难题。以往的收集体系是由养殖户自行将病死猪送到收集点。武安市农牧局副局长宋明玉告诉《金融时报》记者:“过去养殖(场)户将病死猪送交至所属基层动检站,由基层动检站给畜主和病死畜禽拍照留存备查,放入基层站收集点冷库,才能获得每头20元的补助。小的养殖户没有专业的运输工具,租车成本又太高,就不上交病死猪,还是一如既往地乱扔乱弃;部分大的养殖场也是因为需要专人去运输,因为觉得成本高而放弃上交。”

  而病死畜禽无害化处理与保险联动的“武安模式”,则成立了一支以保险公司查勘工作为主导的联动收集队伍。养殖场(户)如果当天上午将病死猪情况报告给保险公司,中华财险武安支公司的相关人员便在中午前根据报案养殖场的位置规划专业收集车的行驶路线,当天下午运输公司、动检站和保险公司三方人员便一同赶赴养殖户现场,完成查勘、收集和运输工作,从而实现“死尸零流失、病原零扩散、环境零污染”。

  科技提升服务效率

  中华财险积极引入先进信息技术,提升全流程的服务效率。例如,在承保端,可使用“养殖365”APP生成预保单,由投保养殖户自主拍照上传能繁母猪配标照片,较从前大大减少了工作量,不仅有利于提高养殖户参保的积极性,也有助于确保承保的真实性。

  而在理赔方面,养殖户的感受更为真切。《金融时报》记者来到武安采访时,高学禄的养殖场里有12头育肥猪病死。当天上午,他在手机上进行报案,下午保险公司组织的查勘队伍便来到他家中进行测量、拍照等,并让高学禄签字确认,随后便将这12头病死猪装入专用收集车,整个流程所花费的时间不到10分钟。高学禄告诉《金融时报》记者,原先保险理赔需要跑很多地方,经常1个月都拿不到赔款,而现在两三天赔付款就到账了,十分便捷。

  今年,中华财险还借助科技手段推出针对2000元以下赔付案件的“闪赔”服务。牲畜死亡后,养殖户可以自主使用“养殖365”APP测量病死猪的尸长,并上传到保险公司。保险公司在接到信息后,会向养殖户、基层动检站官方兽医、动检站驻无害化处理厂的官方兽医推送签字信息,养殖户、基层动检站官方兽医、动检站驻无害化处理厂的官方兽医在手机上电子签名后,系统当天自动结案,自动支付赔款。

  中华财险河北分公司总经理韩军表示:“‘闪赔’服务开展以来,养殖险结案周期由12天缩短至4天,未来可以实现当天报案、当天支付赔款。同时,中华财险河北分公司也将积极为广大养殖户提供‘无害化处理收集’‘疾病快检’等延伸服务,消除养殖农户在病死猪死亡、处理、收集方面的后顾之忧。”

  释放多重社会效益

  以保险为切入点推动病死畜禽无害化处理工作落到实处的“武安模式”正在释放出多方面的社会效益。一方面,联动机制提高了养殖户的投保积极性,有利于各项支农惠农政策落到实处;另一方面,通过将包括散养户在内的所有养殖场(户)纳入承保范围,有效杜绝了病死猪乱抛乱弃和非法流入市场的现象,更有利于保护生态环境、保证食品安全。记者了解到,2017年,中华财险武安支公司全年承保育肥猪44.9万头、能繁母猪1.7万头,养殖保险保费合计1110万元,收集病死猪5.1万头。

  河北省畜牧兽医局副局长冯雪岭告诉《金融时报》记者,以病死猪无害化处理作为保险理赔的前提条件,也使基层动物防疫监督机构防控重大动物疫病能力得到了加强。“通过保险联动,进一步摸清了养殖底数,完善了动态养殖档案,促进了产地检疫工作的开展;通过保险联动,随时掌握生猪疫病动态,及时指导养殖场户加强防疫灭病工作;通过保险联动,调动了养殖场户、保险公司和基层协防协保等人员的积极性,几方人员共同把关、互相监督,确保了病死猪及时得到无害化处理,促进了重大动物疫病防控工作的开展。”

  韩军表示,下一步,中华财险河北分公司将进一步总结“武安模式”的经验,在河北省51个重点县全面推广病死畜禽无害化处理与保险联动工作,充分发挥保险优势,为快速提升当地食品安全、公共卫生安全水平发挥积极作用,以实际行动践行乡村振兴战略。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股上市险企10月揽1012亿元保费,4险企本季寿险新单有望全面提速

2018-11-17 16:17:00来源:原创蓝鲸保险

人保寿险向高质量发展转型迈进

2018-11-18 10:12:15来源:中国保险报网

承保亏了十年的交强险首次赚钱了

2018-11-18 10:09:32来源:证券日报

京东互保传统险企、流量平台利益纠缠

2018-11-17 14:08:44来源:蓝鲸保险

平安集团CFO姚波:“金融+科技”战略是大势所趋

2017-11-20 11:08:49来源:金融界保险频道

2017年投保交强险机动车达2.34亿辆交强险保障功能有效发挥

2018-11-17 09:58:00来源:金融时报-中国金融新闻网

保险服务境外边民合法务工 出意外有了“护身符”

2018-11-16 07:11:07来源:上海证券报

参会股东持股市值超3800亿 马明哲详解平安生态3部曲

2018-05-24 07:21:32来源:券商中国

中国人保开启“A+H”新模式

2018-11-17 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

银保监会:2017年交强险承保首次盈利 全年赔付1317亿

2018-11-17 09:47:47来源:证券日报

李东荣:金融科技跨境监管套利需各国高度重视

2018-11-17 12:16:12来源:中国保险报网

平安集团旗下前交所将建流动性资产交易平台

2018-11-14 07:09:58来源:证券时报

2018财险业严监管继续 编制提交虚假报表遭保监会重罚

2018-02-24 08:18:28来源:金融界保险频道

0元加入最高赔付30万,京东互保值得买吗?

2018-11-15 08:15:32来源:厂长投资笔记

保险纾困产品标的筛选三大维度:行业、资质、股比

2018-11-15 02:44:11来源:证券时报

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

《中国金融科技应用与发展研究报告2018》发布

2018-11-17 12:17:15来源:中国保险报网

平安集团CFO姚波:7年科技路炼就“金融+科技”战略

2017-11-20 10:29:51来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点