税延养老险指引敲定 示范条款有望5月下旬出炉

1评论 2018-05-08 07:36:34 来源:上海证券报 作者:黄蕾 "A股豪门"操盘术曝光!

  中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会等四部门昨日联合发布《个人税收递延型商业养老保险产品开发指引》(下称《产品指引》)。据上证报记者从相关渠道了解,相关管理办法和示范条款已经草拟完毕,前期已经在业内小范围征求过部分保险公司的意见,预计将在5月中下旬出炉。这意味着,随着规章制度的确立,个人税收递延型商业养老保险(下称税延养老险)即将进入产品落地阶段。

  三类、四款产品示范条款即将出炉

  按照积累期养老资金收益类型的不同,税延养老险产品将包括收益确定型、收益保底型、收益浮动型等三类、四款产品。

  一是收益确定型产品(A类),指在积累期提供确定收益率(年复利)的产品;二是收益保底型产品(B类),指在积累期提供保底收益率(年复利),同时可根据投资情况提供额外收益的产品,可细分为每月结算收益的产品(B1款)和每季度结算收益的产品(B2款);三是收益浮动型产品(C类),指在积累期按照实际投资情况结算收益的产品。

  在业内人士看来,收益确定型(A类)类似于传统寿险产品,收益保底型产品(B类)类似于万能险和分红险,而收益浮动型产品(C类)类似于投连险。预计这三类税延养老险产品的投资范围将分别与传统寿险产品、万能险和分红险、投连险趋同。

  一家寿险公司负责人说,从精算平衡这个产品设计原则来看,税延养老险有半公益性特点,这意味着保险公司在这个产品上只能实现保本微利。“而且税延养老险还有示范条款,符合条件的保险公司可改动的余地并不大,最多在定价利率上有一定的调整空间,但可调空间并不大。因此,未来参与主体在税延养老险上更多的是拼服务。”

  而对于市场关注的更多实质内容,比如,涉及经营规则、系统对接、参与主体进入门槛以及如何与税务系统对接等,将在不久后即将出台的相关管理办法中予以揭晓。据寿险公司税延养老险相关负责人介绍,待产品开发指引、管理办法和示范条款都发布之后,保险公司正式进入产品申报阶段,一旦获批,产品即可对外发售。

  可实现产品间跨公司灵活转换

  在购买了一家保险公司一款收益浮动型的税延养老险产品后,观察到资本市场波动较大,还能转换成该公司的收益确定型产品吗?答案是肯定的。

  《产品指引》规定,可以对产品进行转换,如参保人选择购买了一家保险公司的税延养老险产品后,在开始领取养老年金前,可进行产品转换,不仅可以在同一保险公司的不同类型产品间转换,还可以转至其他保险公司的税延养老险产品。

  银保监会相关负责人表示,此举是为了鼓励市场良性竞争,提高参保人对养老资金配置的灵活性。

  泰康养老产品精算部门负责人表示,产品转换将考验保险公司的投资能力。

  而在一年试点结束后,对于参保人提出转换为其他金融产品的要求,保险公司应予支持。此前发布的个人税延养老险试点的通知中便明确,试点期间的产品由保险公司开发,试点结束后,有序扩大参与的金融机构和产品范围,将公募基金等产品纳入个人商业养老账户投资范围。

  账户化管理 费用收支透明

  税延养老险产品如何做到清晰透明?

  税延养老险产品采取账户式管理模式,账户内提供多种产品选择,每个参保人个人账户中所交保费、费用收取、投资收益、资金总额、养老金领取情况等均清晰透明,可随时查询。

  《产品指引》还规定,保险公司可以向参保人收取初始费用、资产管理费和产品转换费,A、B类产品的初始费用不超过2%,C类不超过1%。不过,C类产品可以收取资产管理费,费用与投资账户的资产净值有关,比例不超过1%。

  除了明确各类税延养老险可收取的费用项目和收费水平上限外,《产品指引》还要求保险公司向参保人明示收费情况,并在保险合同中载明。与市场同类保险产品相比,税延保险产品收费项目较少、收费水平较低。

  税延养老险产品提供最基本的养老年金给付的同时,还提供全残保障和身故保障。具体是指,参保人在开始领取养老年金前(60岁前)全残或身故的,保险公司除给付其个人账户内积累的养老金外,还额外赠送相当于账户价值5%的全残或身故保险金。“这是目前市场上的养老年金保险产品所不具备的,实际上也是产品设计上的让利体现。”银保监会相关负责人解释道。

关键词阅读:资产管理费 账户价值 公募基金 投资账户 养老保险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
香港保诚保险要拉横幅才能赔 内地投保人无奈跨境维权

2018-05-03 07:51:25来源:无趣的Dora

回眸上半年:保险资管业严防违法违规

2018-07-21 09:19:49来源:中保网

偿二代二期工程研究课题承办单位遴选:39家公司参与

2018-07-12 14:15:19来源:金融界保险频道

社保补缴不容易 一文揭秘社保补缴真相!

2018-07-21 13:33:17来源:免费社保咨询

传李泽楷有意将旗下富卫保险在港上市

2018-06-27 10:14:07来源:智通财经网

买错了保险想退保?怎么办?

2017-09-02 07:48:34来源:金牌顾问

阿里、京东、百度等互联网巨头 布局保险最新最全动向

2017-10-24 07:53:25来源:互联网保观

医保大揭秘!上海PK深圳 医保福利谁最好?

2018-01-19 08:12:34来源:深蓝保

众安保险和蚂蚁金服保险平台共创”好医保”

2017-11-16 18:07:06来源:中国保险报·中保网

商业健康险经营将脱离传统产寿险业务模式

2018-07-19 15:31:00来源:中国网

庞大保险代理违规投保职业责任保险 未缴存保证金

2018-07-21 08:57:26来源:中国经济网

2017年全球大而不能倒保险公司

2018-04-12 07:21:56来源:爱签单

保险公司挣了多少黑心钱 看看返还型重疾险就知道了!

2017-11-29 08:04:50来源:深蓝保

施辉正式担任量子保首席保险官,打造“保险科技+新经济”企业愿景

2018-07-04 16:27:30来源:中国保险报网

美元软了人民币硬了 现在是买香港保险好时机?

2017-09-06 08:39:00来源:布谷探保

北京迎强降雨今有大到暴雨 雨季行车这些知识必须知道

2018-07-11 10:22:54来源:金融界保险频道

张晓宇:优质增员是突围之道 互联网保险增速在放缓

2018-04-23 14:33:25来源:国际金融报

2017财险公司净利排行榜:6家公司赚了全行业的利润

2018-05-04 07:30:11来源:保险一哥

新的失业保险金标准本月起实施

2018-05-22 19:50:20来源:中国保险网

华夏保险前三季度个险新单标准保费超130亿元

2017-11-15 10:06:05来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点