6家养老险企去年净利增近7成 国寿养老净利下降90%

1评论 2018-05-08 01:50:05 来源:每日经济新闻 作者:涂颖浩 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》(以下简称《试点通知》)的发布,标志着税延养老保险终于“靴子落地”,作为中国养老保险体系“第三支柱”的个人商业保险,即将迎来崭新的战略机遇期。近日,专业养老保险公司相继发布年报,2017年养老保险公司业绩也浮出水面。

  《每日经济新闻》记者梳理了几家专业养老险公司的年报,8家专业养老保险公司中,安邦养老暂未披露年报,人民养老2017年度尚未开展业务。其他6家养老险公司合计实现净利润16.8亿元,同比增长68.44%。具体而言,6家养老保险公司中,仅国寿养老净利润下滑,公司净利润仅 0.14 亿元,同比下降90.08%。

  养老险公司规模利润齐增长

  截至目前,国内已有平安养老、太平养老、国寿养老、长江养老、泰康养老、安邦养老、新华养老、人保养老等8家专业的养老保险公司,主要经营企业年金、团体保险和养老保障管理业务。

  其中,太平养老、平安养老、国寿养老、泰康养老、长江养老等5家集中成立于2005年和2007年,相继获得企业年金受托管理、账户管理和投资管理资格,形成了以国寿养老、长江养老为代表的专营企业年金等信托型资产管理业务的发展模式,及以平安养老、泰康养老、太平养老为代表的兼营企业年金和团体保险业务的发展模式。此外,还有近年来新开业安邦养老、新华养老、人民养老。

  除安邦养老外,7家养老险公司均披露了2017年年报。《每日经济新闻》记者梳理年报数据显示,平安养老原保险保费收入为175.6亿元,同比增长14.82%;泰康养老原保险保费收入为51.4亿元,同比增长43.56%;太平养老原保险保费收入为41亿元,同比增长14.04%。

  盈利情况显示,平安养老净利润是6家养老保险中唯一一家净利润突破十亿元的养老保险公司,占6家公司净利润总和的近七成。数据显示,平安养老2017年实现净利润12.2亿元,同比增长80.75%;泰康养老实现净利润1.82亿元,同比增长170.74%;太平养老实现净利润0.83亿元,同比增长近300%。

  对此,北京工商大学保险研究中心主任王绪瑾在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,对未来养老险市场持乐观谨慎态度。“纳税人或者投保人延迟纳税增加了投保的积极性。不过,个人税收递延会是否影响税务部门的积极性存疑。目前纳税人群体也比较有限,未来养老险市场取决于个人所得税制的改革,如果个人所得税起征点提高,纳税人会减少。”

  《每日经济新闻》记者注意到,多家养老险公司净利润增长得益于投资收益的大幅增长。如平安养老2017年实现投资收益15.70亿元,同比增长31.93%;泰康养老实现投资收益10.42亿元,同比增长132.89%;新华养老投资收益为0.35亿元,同比增长983.41%。

  国寿养老净利同比降90.08%

  在7家专业养老险公司中,国寿养老是唯一一家净利润负增长的公司,净利润同比下降90.08%,2017年仅0.14亿元。据了解,国寿养老仅经营企业年金基金管理业务和养老保障委托管理业务。据国寿养老披露的财务数据显示,尽管公司管理费收入同比增长26%至9.11亿元,但营业支出大幅增长拖累公司业绩。

  长江养老实现管理费收入6.53亿元,同比增长61.23%;净利润1.74亿元,同比增长80.79%。此外,新华养老2017年盈利666万元,这也意味着新华养老在首个完整会计年度实现盈利。新华养老是由新华保险(行情601336,诊股)(港股01336)、新华资管共同发起设立的专业养老保险公司,2016年9月19日正式成立,注册资本为10亿元。

  此外,第8家专业养老险公司人民养老2017年度未开展业务。该公司成立于2017年10月,由人保集团独家发起设立,注册资本为40亿元。

  经过多年发展,养老保险公司在养老金资产管理领域的优势逐步体现。目前,共有6家保险机构入选基本养老保险基金投资管理机构,已有养老保险公司有明确的委托资金到账。《每日经新闻》记者注意到,中国原保监会披露的2017年养老险公司企业年金业务显示,国寿养老、太平养老、平安养老、长江养老均有企业年金受托管理业务、投资管理业务,泰康养老拥有企业年金受托管理业务。

  业内人士指出,基本养老保险基金、职业年金基金的正式运营,为养老金市场带来了新的机遇。长江养老总经理苏罡在此前接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“职业年金的起步,会推动企业年金的提高,给养老金增量带来新的发展空间。”苏罡认为,应发挥养老金公司聚焦长期资金管理的核心优势,全面服务养老保障三支柱。

  (实习生胡琳对本文亦有贡献)

关键词阅读:专业养老 国寿 养老保险公司 养老金公司 养老保障

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院:任命陈文辉为全国社保基金理事会副理事长

2018-09-21 14:55:00来源:中国保险报网

31家非车险盈利!车险跌落神坛 非车险引众人侧目

2018-09-21 07:20:04来源:13个精算师

19家险企已陆续推出相关产品 税延养老险怎么挑?

2018-09-21 16:28:55来源:中国保险网

理赔揭秘:保险公司真的什么都能查到吗?

2018-09-21 07:21:25来源:深蓝保

外资股东全搜罗 财险、寿险市场份额双双接近10%

2018-09-21 07:20:25来源:慧保天下

阳光人寿开展“金融知识普及月 金融知识进万家”活动

2018-09-04 17:13:18来源:金融界保险频道

李克强:未来保险、证券未来将取消股比限制

2018-09-21 06:33:26来源:证券时报

新华保险大型公益行动在沪收官,全国环卫工人累计获赠保额超500亿

2018-09-21 11:48:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点