腾讯有没有梦想引热议 是怎么玩转“资本”的?

1评论 2018-05-07 07:17:35 来源:道口保险观察 打板族爽了!

  腾讯有没有梦想一时间成为朋友圈所有人关心的话题,其早期确定的核心能力“资本”和“流量”隐约暗示着腾讯并不是一家规矩的互联网技术公司。一级市场与二级市场的隔阂似乎就在这里:你说我已经丧失产业能力和创新精神,我说你不懂企业经营的本质。然而任何一个旁观者都无法将腾讯的战略蓝图讲明白,我们能够“说三道四”的只是基于过去20年来,这家企业在中国互联网经济发展的波涛中起起伏伏。

  借着这个热点,我们来看看腾讯是怎么玩转它的“资本”的。

  过去几年,在蚂蚁金服的凌厉攻势下,腾讯金融低调布局。马化腾曾说:“金融的核心是稳定和稳健,拼的是谁的命长,而不是谁在短期内跑得多快。”于是腾讯在以下几个方面都作出了相应尝试。与其它几家互联网巨头相比,腾讯确实走在了前面。

  以下内容来源于

  新金融琅琊榜

  腾讯玩“资本”:互联网企业的金融布局

  1、腾讯和阿里的金融布局,要明显强于百度和京东。与阿里相比,腾讯胜在证券领域,在去年入股了央企中金公司,并且是互联网券商富途证券(香港证监会认可,并无内地证券牌照)的主要股东;不过阿里在基金领域的布局更胜一筹,控股了天弘基金。整体而言,基于微信这个超级入口,经过这两年的发力追赶,腾讯金融与蚂蚁金服的差距正在快速缩小。

  2、从金融牌照的分布来说,信托和消费金融公司无疑是最难的,没有一家巨头搞定这两张牌照。其次是公募基金和证券公司,蚂蚁拿下了天虹基金,但是苦追德邦证券未果,腾讯也只在中金公司获得不到5%的股权。

  3、小贷公司、基金销售和保险中介属于比较好获取的牌照,BATJ基本达到了“阳光普照”,唯一的例外是百度尚未获得基金销售牌照,根据公开信息,百度仅有基金销售支付资质。另外,阿里、百度和京东分别有两张小贷公司牌照,阿里的保险中介牌照也有两张。

  4、相较而言,巨头们对保险领域情有独钟,腾讯和阿里在这片市场都在重点耕耘,并且拿到了多张牌照,包括保险公司和保险中介牌照;比较遗憾的是百度,这几年一直在积极申请保险公司牌照,然而随着保险监管形势发生变化,前景并不乐观。

  5、尽管BAT都入股了银行,且持股比例都是30%,但是实质情形并不一样。微众银行和网商银行可以分别称之为腾讯旗下和蚂蚁金服旗下,但是百信银行只能算是中信银行(行情601998,诊股)旗下,在银监会的批文里面,这家银行全称是“中信百信银行股份有限公司”。此外,业内盛传京东金融正在联合徽商银行申请直销银行牌照。

  6、还有一个细节是,在消费金融领域,由于都没有消费金融牌照,腾讯主要通过微众银行拓展相关业务,阿里、百度和京东则依托网络小贷牌照来做,腾讯旗下的财付通小贷似乎尚未大规模开展业务。

  7、忍不住还想唠叨两句。关于消费金融公司牌照,新金融琅琊榜有一点很不解:这几年互联网消费金融发展如火如荼,为什么监管部门不给电商背景的阿里和京东发放消费金融公司牌照?监管的标准在哪里?为什么给了苏宁,给了苏宁为什么不给国美?问题是,不给牌照也无法阻挡巨头的前进,只会逼它们打擦边球,诸如蚂蚁金服通过所谓网络小贷牌照在全国开展业务,还可以无约束地发行ABS产品。当然,话说回来,监管部门发牌讲不讲规矩是一回事,它们拿到牌照听不听话是另一回事。

关键词阅读:腾讯 资本 互联网 金融

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4亿支付宝用户请注意:出大事了!相互保来袭

2018-10-22 08:21:46来源:金融界保险频道

救市!一部保险资金的奋斗史:那些和股灾有关的日子

2018-10-23 07:48:55来源:金融界保险频道

3家险企举牌4家上市公司 优质股权投资助险资调结构

2018-10-23 01:01:04来源:证券日报

保险代理人移动展业工具多如牛毛 用户资源争夺白热化

2017-10-13 07:05:01来源:分子实验室

险企加速“智能化”再造 众安保险上线智能团险服务系统

2018-10-23 19:35:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

大家好!我是赖小民!

2018-08-14 18:19:06来源:金融界保险

香港保诚保险要拉横幅才能赔 内地投保人无奈跨境维权

2018-05-03 07:51:25来源:无趣的Dora

2017财险公司市场份额排行榜:人保平安两家超50%

2018-03-10 08:33:50来源:证券日报e保险

一文带你读懂“期货+保险”服务模式 推进精准扶贫

2018-01-08 11:54:47来源:美尔雅期货

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

战斗到最后一刻!倒在战场上!大特保创始人周磊病逝

2018-10-22 08:22:02来源:金融界保险频道

社保补缴不容易 一文揭秘社保补缴真相!

2018-07-21 13:33:17来源:免费社保咨询

人保冯晓雷:险资投资运用于普惠金融 风险总体可控

2017-11-08 07:25:05来源:中国保险资产管理业协会

投保必看五大黄金定律:“墨菲定律”是种心理学效应

2017-11-10 07:30:55来源:保险论坛

君康人寿股权代持纠纷:最高法当庭裁决7年代持无效

2018-04-25 09:14:53来源:A智慧保

3分钟读懂新农合 门诊/住院/异地就医这样报销最划算

2018-03-30 07:44:11来源:深蓝保

保险科技的应用与风险

2018-09-11 08:35:06来源:中国保险报网

重疾险“陷阱”重重 消费者如何选购才能买得不糊涂

2018-10-14 16:38:40来源:浙江新闻

少儿重疾险怎么选?解答妈妈们的7个经典问题

2018-01-28 12:07:25来源:大连招聘

保险行业深度剖析:人身险供给侧改革

2018-05-19 17:08:29来源:海通非银金融团队

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点