腾讯有没有梦想引热议 是怎么玩转“资本”的?

1评论 2018-05-07 07:17:35 来源:道口保险观察 永泰能源大赚22%秘诀

  腾讯有没有梦想一时间成为朋友圈所有人关心的话题,其早期确定的核心能力“资本”和“流量”隐约暗示着腾讯并不是一家规矩的互联网技术公司。一级市场与二级市场的隔阂似乎就在这里:你说我已经丧失产业能力和创新精神,我说你不懂企业经营的本质。然而任何一个旁观者都无法将腾讯的战略蓝图讲明白,我们能够“说三道四”的只是基于过去20年来,这家企业在中国互联网经济发展的波涛中起起伏伏。

  借着这个热点,我们来看看腾讯是怎么玩转它的“资本”的。

  过去几年,在蚂蚁金服的凌厉攻势下,腾讯金融低调布局。马化腾曾说:“金融的核心是稳定和稳健,拼的是谁的命长,而不是谁在短期内跑得多快。”于是腾讯在以下几个方面都作出了相应尝试。与其它几家互联网巨头相比,腾讯确实走在了前面。

  以下内容来源于

  新金融琅琊榜

  腾讯玩“资本”:互联网企业的金融布局

  1、腾讯和阿里的金融布局,要明显强于百度和京东。与阿里相比,腾讯胜在证券领域,在去年入股了央企中金公司,并且是互联网券商富途证券(香港证监会认可,并无内地证券牌照)的主要股东;不过阿里在基金领域的布局更胜一筹,控股了天弘基金。整体而言,基于微信这个超级入口,经过这两年的发力追赶,腾讯金融与蚂蚁金服的差距正在快速缩小。

  2、从金融牌照的分布来说,信托和消费金融公司无疑是最难的,没有一家巨头搞定这两张牌照。其次是公募基金和证券公司,蚂蚁拿下了天虹基金,但是苦追德邦证券未果,腾讯也只在中金公司获得不到5%的股权。

  3、小贷公司、基金销售和保险中介属于比较好获取的牌照,BATJ基本达到了“阳光普照”,唯一的例外是百度尚未获得基金销售牌照,根据公开信息,百度仅有基金销售支付资质。另外,阿里、百度和京东分别有两张小贷公司牌照,阿里的保险中介牌照也有两张。

  4、相较而言,巨头们对保险领域情有独钟,腾讯和阿里在这片市场都在重点耕耘,并且拿到了多张牌照,包括保险公司和保险中介牌照;比较遗憾的是百度,这几年一直在积极申请保险公司牌照,然而随着保险监管形势发生变化,前景并不乐观。

  5、尽管BAT都入股了银行,且持股比例都是30%,但是实质情形并不一样。微众银行和网商银行可以分别称之为腾讯旗下和蚂蚁金服旗下,但是百信银行只能算是中信银行(行情601998,诊股)旗下,在银监会的批文里面,这家银行全称是“中信百信银行股份有限公司”。此外,业内盛传京东金融正在联合徽商银行申请直销银行牌照。

  6、还有一个细节是,在消费金融领域,由于都没有消费金融牌照,腾讯主要通过微众银行拓展相关业务,阿里、百度和京东则依托网络小贷牌照来做,腾讯旗下的财付通小贷似乎尚未大规模开展业务。

  7、忍不住还想唠叨两句。关于消费金融公司牌照,新金融琅琊榜有一点很不解:这几年互联网消费金融发展如火如荼,为什么监管部门不给电商背景的阿里和京东发放消费金融公司牌照?监管的标准在哪里?为什么给了苏宁,给了苏宁为什么不给国美?问题是,不给牌照也无法阻挡巨头的前进,只会逼它们打擦边球,诸如蚂蚁金服通过所谓网络小贷牌照在全国开展业务,还可以无约束地发行ABS产品。当然,话说回来,监管部门发牌讲不讲规矩是一回事,它们拿到牌照听不听话是另一回事。

关键词阅读:腾讯 资本 互联网 金融

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买保险送百万飞天茅台?茅台参股险企收银保监罚单

2019-01-19 11:06:34来源:券商中国

事关你的钱袋子!社保大变 五险或将变四险!

2019-01-19 13:46:35来源:微信公众号:老胡说保

北京银保监局提示消费者应关注电子投保的信息事项

2019-01-20 09:10:56来源:新华网

银保监会开19年首张罚单;平安普惠被指变相收取高额利息

2019-01-19 13:34:32来源:上证报

政策鼓励保险入局体育产业 体育保险可挖掘空间大

2019-01-20 09:28:24来源:国际金融报

华贵人寿违规受到银保监会处罚

2019-01-19 07:37:28来源:新浪财经综合

为珠宝投“保”怎样才能性价比高?

2019-01-20 09:27:15来源:国际金融报

防风险仍是保险监管“关键词”

2019-01-19 07:19:30来源:新浪财经综合

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点