资管“游戏规则”大统一 保险资产配置或现4大变化

1评论 2018-05-07 07:15:04 来源:上海证券报 作者:黄蕾 黄金三角

  资产管理新规的出炉,意味着资管业建立起统一的“游戏规则”。从保险资管行业的角度来看,新规带来的变化既有机遇,也有挑战,但由于多层嵌套情况较少等原因,总体上机遇大于挑战。

  来自保险资管公司高管的普遍观点认为,从资产配置结构看,资管新规实施后,保险资金的大类资产配置结构整体有望保持稳定,预计未来可能会出现四大变化。而为积极把握资管新规带来的机遇,保险资管公司亦需在加大组合类资管产品创新力度等方面练好内功。

  险资将加大资产证券化投资力度

  资管新规甫一出台,保险资管公司便紧急研究影响与对策。目前,保险资管公司投资的资管产品主要包括:基础设施债权投资计划、不动产投资计划、 股权投资计划、融资类信托、未上市股权类信托、银行理财等。

  据大型保险资管公司的内部预判,预计未来保险资产配置结构可能会出现以下四大变化。

  一是,由于银行理财受资管新规影响较大,预计银行理财规模增速或将大幅下滑。打破刚兑净值化管理后,由于无法进行期限错配投资,可能会使银行理财投资收益有所下滑。这将导致保险资金投资银行理财的规模下降。

  二是,虽然未来以保险资管股权投资计划对接一些没有明确退出日的未上市股权项目难度加大,但近年来保险资金加大股权投资的趋势非常明显,预计保险资管公司将继续加大以直接方式投资未上市股权和以FOF模式投资私募股权投资产品的力度。

  三是,资管新规明确资产证券化业务不受此次监管约束。随着未来非标转标的推进,预计资产证券化产品的供给会大幅增加。资产证券化产品较传统非标产品具有较高的流动性、灵活性和风险隔离等特点,更符合保险资金的风险偏好特征。随着资管新规的实施,预计未来保险资金将会逐步加大资产证券化产品的投资力度。

  四是,由于银行理财、信托等不能开展“资金池”业务,不能乱用短债长投获取期限错配溢价收益,在融资企业成本可控的前提下,预计融资类债权产品的收益率或将小幅上行,变相利好保险资金。从长远看,在监管引导保险资金支持实体经济发展的背景下,保险资金或将继续增加融资类信托和保险资管债权投资计划的配置力度,支持供给侧结构性改革及国家重大发展战略和重要民生工程。

  短板待补 内功须扎实

  毋庸置疑的是,未来保险资管公司的“戏份”将越来越重。但在大多数保险资管业人士看来,至少从目前来看,部分保险资管公司“大而不精”的问题亟待解决,练好内功、提升自身能力迫在眉睫。

  当务之急是加强投资管理能力。历经10多年的发展,保险资管公司已经在追求绝对收益、组合管理、固定收益投资和风险防控方面积攒了丰富的实践经验。

  但不可否认的是,在权益投资、资管业务拓展能力等方面,相较信托、券商资管和公募基金子公司等竞争主体而言,仍存在一定的差距。

  对于未来面临的挑战,首先是如何在巩固自身传统投资管理领域优势的基础上,继续提升在短板领域的投资管理能力。构筑在争取专户委托和组合类资产管理产品客户资源方面的先发优势,抢抓资管新规实施后参与大资管行业统一竞争的机遇。

  其次是加大组合类资产管理产品的创新力度。一家大型保险资管公司负责人告诉记者,未来在债券、股票等传统投资标的的资产管理产品开发方面,将注重加强差异化产品的创新。加大不同投资策略产品、不同投资收益目标产品的开发力度,以满足不同风险偏好委托人的投资需求。

  第三是更要注重风险防控能力的提升。与公募基金、券商资管等资管机构相比,保险资管公司除了具有在传统市场风险、信用风险和操作风险等方面共有的风险管理优势外,还具有为委托人提供监管资本优化、资产负债管理等方面的优势。但仍需未雨绸缪。资管新规实施后,保险资管公司的投资资产可能面临潜在的市场风险和信用风险,因此需要切实守住不发生系统性风险的底线。

关键词阅读:保险资产 保险资金 游戏规则 资产证券化 风险防控

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
担忧利差损风险 险企“限售”利率4.025%年金产品

2019-01-21 04:41:36来源:证券时报

以“大数据”管理车险乱象 银保监会严监管举措落地

2019-01-21 09:38:01来源:金融界保险频道

五大领域开局良好太保“转型2.0”转向途中跑

2019-01-21 07:00:26来源:上海证券报

股权投资基金升温?中国人寿掷59亿拟拓“新地”

2019-01-21 08:45:03来源:蓝鲸财经

保险业转型存压力 科技赋能或为“破局之道”

2019-01-21 08:02:24来源:金融时报

你被保险“开门红”了吗?这些核保优惠可以有!

2019-01-21 07:29:44来源:大猫淘保

买亿保险送茅台 银保监会2019年1号罚单开给华贵人寿

2019-01-21 00:27:56来源:每日经济新闻

泛海控股148.87亿元出售京沪地产项目 融创地产接手

2019-01-21 09:53:55来源:经济观察网

买保险送茅台编虚假材料! 银保监罚单"砸向"华贵人寿

2019-01-19 07:53:56来源:国际金融报

防风险仍是保险监管“关键词”

2019-01-19 07:19:30来源:新浪财经综合

中国平安2018年度原保险合同保费收入同比增长18.94%

2019-01-17 06:58:53来源:每日经济新闻

五大上市险企去年保费收入2.2万亿 增逾10%

2019-01-17 02:35:37来源:证券时报

A股董责险投保率不足10% 险企缺少风控手段是痛点

2019-01-17 00:28:34来源:证券日报

春节保险市场图鉴:“坑”变少了 保障多了

2019-01-13 09:52:45来源:国际金融报

家庭保险规划2019最新版出炉 买保险看这一篇就够了!

2019-01-08 08:16:19来源:融360原创

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点