中国癌症患者生存率上升 带癌生存已不是奇迹

1评论 2018-05-04 13:57:21 来源:金融界保险频道 低吸也能抓涨停!

  近日,全球知名医学杂志《柳叶刀》Lancet公布了中国癌症人群5年生存率数据,该数据是由我国国家癌症中心(NCC)最新发布,是目前为止最新最权威的癌症生存率数据。数据发现,从2003-2005年到2012-2015年,我国癌症患者的整体5年生存率在十年内明显提高,从30.9%上升至40.5%。女性甲状腺癌、乳腺癌的5年生存率更是高达80%以上。

  中国癌症患者整体生存率提高,癌症≠绝症

  此前,中国国家癌症中心最新发布的数据显示,2014年全国新发恶性肿瘤病例约380.4万例,死亡病例为229.6万例。也就是平均每天就有超1万人被确诊为癌症,每分钟有7个人被确诊为癌症。癌症的发生率高、防治难度大、疾病负担重,严重威胁人类健康,这仍是不争的事实。

  但同时,《柳叶刀》此次公布的中国癌症人群5年生存率上升趋势,也让我们看到,随着不断提高的医疗水平和日益先进的癌症治疗手段,癌症的治疗效果也越来越好。

  5年生存率,是癌症研究中非常重要的一个指标,它是统计某种癌症患者在综合治疗后存活五年的比例,可以用来评价治疗的效果,也可以反映出该种肿瘤的恶性程度。恶性程度低的肿瘤患者,通常5年生存率非常高,恶性程度高的肿瘤则很低。本次《柳叶刀》发布的数据共覆盖全国2亿多人群,涉及20多种癌症,可真实反映中国的癌症生存实况。

  根据统计数据,10年来生存率改善最为明显的癌症前四位分别是子宫癌、甲状腺癌、宫颈癌及前列腺癌,生存率增加值均超过10%。同时,女性癌症的生存率改善较男性更加明显,女性甲状腺癌、乳腺癌的5年生存率高达80%以上。这些肿瘤恰恰是癌症早筛中普及率较高的癌症,尤其是甲状腺癌、宫颈癌的筛查,早已随着医疗初级保健服务的升级、诊断水平的提升而越来越成熟。

  预防癌症,须做好健康及经济准备

  中国癌症患者5年生存率的明显上升,说明随着我国医疗资源投入的增加,癌症治疗水平以及预后和生存情况的有了明显改善。所以说,癌症患者只要及时发现、规范治疗,病情得到控制、保持良好的生存率已不是奇迹。

  对于普通人来说,癌症的有效预防尤为关键。世界卫生组织曾指出,40%以上的癌症是可以预防的。目前与癌症相关的危险因素主要包括慢性感染、饮食不合理、负面情绪以及不良生活习惯等。针对这些因素,我们通过合理饮食搭配、保持良好健康的生活习惯、定期进行体检及癌症筛查、调整情绪等手段,都可有效预防并尽早发现癌症隐患。

  此外,癌症是一种慢性病,治疗周期长,治疗费用高。中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会曾发布25种重疾治疗康复费用指导,其中对于恶性肿瘤的费用区间为12至50万元,而且很多治疗项目及进口特效药不在医保报销范围内。所以,充足的经济准备更是不可或缺。

  来自友邦保险北京分公司(以下简称“友邦北京”)的专业人士介绍,一份保障范围、保障额度均适宜的重大疾病保险可有效降低癌症等大病带来的经济风险,保证患者有充足费用接受疾病治疗及后期康复,并对因罹患重疾而导致的收入损失进行补偿,从而避免整个家庭“因病致贫”,

  该人士同时介绍了友邦北京近期发生的一例典型癌症理赔案例。张女士(化名)是一个朝九晚五的普通上班族,今年三十多岁的她有个幸福美满的家庭,原本对美好未来充满期待。但2018年春节前,突感身体不适的张女士去医院检查,却被告知不幸罹患一种高发女性癌症,需要进行手术治疗。“我从来没想过自己这么年轻,会被癌症找上门来。检查前我还安慰父母,只是小毛病。当时被确诊后,我觉得天都要塌了。”张女士这样回忆当时的心理状态。

  所幸病发一年前,张女士通过友邦北京购买了一份大病保险。手术出院后,张女士通过营销员申请了住院和手术医疗费用的理赔。经审核,友邦北京很快做出理赔决定,短短几日3000多元的医疗费用理赔金便到账。在理赔审核中,友邦北京的理赔员发现张女士的诊断结果已符合保险合同约定的恶性肿瘤及理赔标准。为向张女士提供更加人性化的服务,友邦北京免去了她重大疾病的理赔申请手续,主动立案予以操作赔付,并于次日将20万元重疾理赔金和10万元特定癌症理赔金支付至张女士账户。

  如今已经康复的张女士变得更加坚强和热爱生活,三十多万元的理赔款项让她不再担心经济压力,“我身边有很多关心着我的人,有很多事情要做,还有周游世界的梦想要去实现。我相信生活依然是美好的。不管未来病魔是否会再次降临,至少我不会担心我的家庭因为经济垮掉。”

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:癌症 患者 生存率 带癌生存

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
P2P爆雷波及个别保险公司 仍有多家平台宣称保险兜底

2018-12-10 00:59:35来源:证券日报

进击保险红海 滴滴优势何在

2018-12-10 03:33:42来源:国际金融报

马蔚华:金融科技会带来保险业务的颠覆性改变

2018-12-10 08:58:08来源:每日经济新闻

国华人寿定增资案刘益谦身价大缩水

2018-12-10 03:34:42来源:国际金融报

兜底保证保险 长安责任赔付压力重

2018-12-10 03:34:00来源:国际金融报

滴滴开卖保险 科技浪潮留给传统保险业的时间不多了?

2018-12-08 10:38:19来源:百家号:小兔兔网络

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

财信金控金融业务延展 旗下吉祥人寿一路下坡

2018-12-10 09:05:09来源:蓝鲸财经

陈文辉眼中的保险复业四十年:从弱到强做对了哪些事

2018-11-15 08:08:58来源:慧保天下

泰康保险:6年近7万人购买养老社区挂钩保险

2018-12-10 02:08:54来源:证券时报

四大行代销旗下险企保费同比骤降22%

2018-11-15 03:22:00来源:证券日报

险资密集设立纾困专项产品 总规模有望超1000亿

2018-11-15 01:45:59来源:中国证券报

男子买中国平安医疗保险 出院后被拒赔还说他骗保

2017-12-28 07:34:02来源:重庆时间网

中保协:保险从业者留存意愿增长 销售等岗位需求最旺

2018-11-26 06:51:05来源:证券日报

2019险资投资路线图浮出水面 看好明年A股市场

2018-12-09 11:21:14来源:财联社

险企启动2019年开门红 朋友圈再现保险“炒停售”乱象

2018-11-29 00:33:37来源:证券日报

大童保险与百年人寿联合推出“童佳倍”终身重疾保险

2018-11-27 07:30:28来源:中国证券报

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

李克穆:保险科技正在成为行业转型升级的重要推动力

2018-12-08 10:46:07来源:中国证券报

涉嫌多项违规 信美人寿“相互保”今日下架

2018-11-27 13:19:55来源:上证报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点