互联网保险销售“套路”有多:不明确说明免责条款

1评论 2018-05-04 09:42:44 来源:江南时报 作者:丁岚 抢反弹最强涨停战法出炉!

  随着人们保险意识的增强,不少人外出旅行或者出差前,开始尝试着给自己买保险。而通过互联网渠道购买保险,操作简单方便,因而受到不少人的喜爱。可是,你知道吗?在互联网保险的销售过程中,也会暗藏一些“套路”。消费者在购买时一定要睁大眼睛,看个仔细。

  套路一:

  不明确列明承保主体

  在南京一家教育机构工作的小李,上个月和同事一起去欧洲旅行。考虑到整个行程有将近一个月时间,小李决定给自己买一份一个月的旅游意外险。小李先后登录了4家旅游网站,发现这些网站无一例外地都在销售旅游保险,但在相关网页上都没有明确标注承保主体或代理销售主体。

  “我连这些产品是哪家保险公司销售的都不知道,又怎么可能去买呢?万一真的有事需要出险,我都不知道该去找谁。”小李考虑再三,还是放弃了原来的计划,改去一家老牌保险公司给自己买了一份短期旅游意外险。

  套路二:

  通过默认勾选捆绑销售

  之前,某知名旅游网站在销售机票时,通过默认勾选的方式捆绑销售其他产品,被媒体广泛关注后不得不取消。记者发现,目前依然有一些旅游网站试图打这样的擦边球。

  昨天下午,记者先后登录了两个目前在国内小有名气的旅游网站,发现这两家网站在选购机票时,右下角不起眼处都会出现默认勾选项,勾选了人身意外伤害保险或者退票险。

  记者首先在某知名旅游网站上预订了北京一家酒店的一间房间,房费为538元。随后记者发现,该网站的页面上同时已经勾选了29元的“无忧取消险”和25元的“出行意外险”。而在另一家旅游网站,记者预订了一间境外酒店的客房,结果发现该网站在酒店预订的页面下,已经为记者默认勾选了35元的“人身意外保险”。

  值得注意的是,这些默认勾选的内容往往字号偏小,消费者如果不仔细察看,基本上很难发现。而旅游网站的上述行为,显然就是捆绑销售。

  套路三:

  不明确说明免责条款

  昨天下午,记者在国内某知名旅游网站上看到,某保险公司推出的一款名为“境外旅行经济款”的保险产品,在首页第一行用醒目的字体写着“航班延误就有赔偿”。但当记者仔细察看该公司的具体保险条款后,发现实际内容并非航班延误就能赔,而是必须要航班延误5小时以后,才有可能得到赔偿。

  还有,某知名旅游网站上代售的旅行意外险,网站首页上写的是“旅行在外,有事就赔”,并没有标明哪些情况是保险公司不予赔偿的。而当记者致电那家保险公司后,客服人员在记者的反复追问下才承认,被保险人如果出现妊娠、流产、疾病、药物过敏、中暑、猝死等,保险公司是不会给付任何赔偿的。

  那么,消费者在购买互联网保险产品时,应该如何防范呢?中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会近日专门发布了提示意见,提醒保险消费者在购买互联网保险时,首先应留意阅读条款,而且要主动点击网页上的保险条款链接,认真阅读保险条款和投保须知等,然后再结合条款内容决定是否购买相关保险产品,不要轻易被某些“吸睛”产品的宣传“噱头”误导。

  在此基础上,保险消费者还应该根据实际情况,合理选择符合自己需求的保险产品。

关键词阅读:套路 保险产品 旅游网站 保险消费者 互联网

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上最大代价骗保案始末:为还网贷男子假死 妻子殉情

2018-10-15 09:27:44来源:A智慧保

太平人寿对中铁基金再投10亿 险企热衷基建投资

2018-10-16 07:41:37来源:国际金融报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

中天金融收购华夏人寿疑云:钱已凑齐 大股东未生变

2018-10-16 05:35:37来源:时代周报

今年产寿险零批筹 3大原因致投资方终止参与设立险企

2018-10-15 07:21:06来源:证券日报

中国式车祸:有本事找保险公司 我反正不管了

2017-11-28 07:37:00来源:凤凰WEEKLY

特朗普一声令下:80万人或美国梦碎 医保税损失246亿

2017-09-06 18:00:25来源:观察者网

国寿财险北分举办“星光守护”进校园公益活动

2018-10-15 19:16:18来源:中国保险报网

险企债权股权投资计划备案规模2.3万亿元

2018-10-16 02:27:31来源:中国证券报

信息安全市场规模将达千亿 安全认证如何应用于保险业

2018-01-04 14:50:29来源:金融界保险频道

进军财险沙场折戟 百度布局保险已久仍难触核心

2018-10-15 08:29:00来源:蓝鲸保险

调研脉络勾勒投资图谱 险资对业绩预增股“来电”

2018-10-16 07:42:20来源:上海证券报

商业养老保险有必要买吗?一个故事告诉你真相

2017-08-03 13:30:15来源:7分钟理财

关于寿险业如何转型?普华永道、毕马威是这么看的

2018-10-15 08:55:27来源:慧保天下

邯郸开展非法商业保险排查

2018-07-24 09:57:15来源:中国保险报网

“人海战术”失效倒逼保险营销变招 精兵路线势在必行

2018-10-16 07:47:43来源:上海证券报

红枣综合保险:让吕梁迈向金山银山

2018-10-16 07:48:03来源:中国保险报网

主力高净值人群三大核心需求:健康、养老和教育

2017-09-06 20:45:21来源:中国保险报·中保网

改革开放四十年 我国保险业风险及其防范措施

2018-10-16 07:51:02来源:证券时报

区块链与保险 读这一篇就够了

2018-04-09 08:04:30来源:道口保险观察

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点