粤电自保拟增资提升承保能力 国内自保市场滞后待突围

1评论 2018-05-04 08:31:00 来源:蓝鲸保险 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  近日,粤电力A(行情000539,诊股)发布公告,称其子公司粤电自保拟增资2亿元,增资后粤电自保注册资本金将达到5亿元。蓝鲸财经查阅粤电自保2017年年报发现,其去年净亏损342.48万元,今年前2月保险业务收入仅有461.83万元。事实上,不仅粤电自保,目前境内4家自保公司总体量仅有财险市场的0.22%,且与国际市场相比,国内自保公司数量较少。

  对此,专家分析称,由于自保公司设立门槛较高,且我国企业综合管理水平能力较低,导致境内自保公司市场主体少;在业务层面,目前国内自保公司难以覆盖母公司所有的业务领域,风险管理功能没有得到有效发挥。在此前提下,专家建议降低自保公司成立门槛,让自保成为企业风险管理的重要平台,同时提升自保在风险管理方面的专业性。

  粤电自保去年亏损342万,拟增资2亿提升承保能力

  近日,粤电力A发布公告,称其发起设立的子公司粤电自保拟申请增资2亿元,由粤电集团与粤电力按股本比例增资,增资后粤电自保注册资本金将变更为5亿元。

  据了解,粤电自保由粤电集团与粤电力共同持股,持股比例分别为51%与49%,此次增资粤电集团与粤电力分别出资1.02亿元与9800万元。同时,蓝鲸财经注意到,粤电集团与粤电力构成关联关系,据同花顺(行情300033,诊股)资料显示,截至今年3月31日,粤电集团为粤电力第一大股东,持有粤电力67.39%股份,持股数量为35.38亿。粤电集团由广东恒健投资与中国华能集团共同控股,广东恒健投资为广东省国资委全资控股,中国华能集团由国务院国资委独资控股。

  公告显示,粤电自保增资是为进一步提升承接保险业务的能力,增强抗风险能力。具体来说,根据《保险法》规定,保险公司保险自留额不得超过是有资本金加公积金总和的百分之十,目前粤电自保受制于资本金规模,存在排分压力。增资后,粤电自保的保险自留额额度将从3000万增至5000万,使粤电自保在再保市场的谈判议价能力增强,放大其承保能力,同时增强自有风险的灵活度,留存优质业务。

  那么粤电自保目前经营情况如何?5月2日,粤电财险发布2017年年报,显示截至去年末,其总资产达到3.22亿元,去年净亏损342.48万元,截至2017年末,其核心、综合偿付能力充足率均为10524%。在业务层面,粤电自保去年主要经营企业财产保险、责任保险与船舶保险,对应的原保费收入分别为895.32万、112.99万与1.26万元。据银保监会披露今年前2月保费数据显示,粤电自保实现461.83万元原保险保费收入。

  据了解,粤电自保业务范围为粤电集团及所属单位的财产损失保险、责任保险、信用保证保险、短期健康险等业务。这就意味着粤电自保的业务全部来自于股东,因此股东的业务规模与相关风险对于粤电自保的保费收入将产生影响。据粤电力A去年年报显示,其去年主营业务收入达到20.69亿元,较2016年同比增长3.3%,主营业务收入中主要包括售电收入与蒸气收入。

  值得关注的是,粤电力在年报中表示,其目前发展受限亟待破局,存在市场风险、信用风险和流动性风险,尤其是以煤电为主的业务结构,抗风险能力很弱,主业发展后劲不足。粤电力对于风险保障的需求为粤电自保提供了一定的发展空间。

  国内自保市场发展滞后,高门槛局限自保公司设立

  据《Captive Review 》的统计,截至2016年,全球自保公司的数量为6,618家。全球500强企业中有约70%的企业设立了自保公司。设立自保公司已经成为国际大型企业对自身风险保障进行“量身定做”的重要途径之一。

  “自保公司在理论上具有相对独特的优势,这是国外很多公司都设立自保公司的原因”,国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生向蓝鲸财经介绍称,“自保公司有助于促进企业加强风险管理,帮助企业获取关键管理信息,促进最优风险管理方法的采用,并使风险自留与风险偏好相匹配,从而有助于公司加强风险管控”。

  北京朋友保科技有限公司的精算师创始人陈麒百向蓝鲸财经分析指出,“由于目前各类企业的创新发展,导致相关新兴风险增加,在此背景下,商业保险公司对于部分风险的承保意愿不高,自保公司可为其母公司及子公司按需提供保险”。与此同时,他强调,“随着自保公司承保经验的逐步丰富,有利于拓展承保其他业内类似风险企业。此外,通过对行业类似企业的承保还可提高其母公司的利润点”。

  宋清辉则将自保公司定位为“企业进行风险管理的高级形式”。

  值得关注的是,中国自保公司截至目前仅有7家,与国际水平相比相去甚远。据了解,粤电自保在去年11月获准开业,是国内第7家自保公司,其余六家分别为中远海运财产保险自保有限公司、中石油专属财产保险股份有限公司、中国铁路财产保险自保有限公司、中海石油保险有限公司、中广核保险有限公司以及中石化保险有限公司,其中中海石油、中广核与中石化注册于香港。

  2013年末,原保监会发布《关于自保公司监管有关问题的通知》,明确要求设立自保公司的企业,应为主营业务突出、盈利状况良好的大型工商企业,且资产总额不低于1000亿元。

  在此背景下,朱俊生向蓝鲸财经分析称,“我国很长时间以来一直没有自保公司这种组织形态,目前设立自保公司的门槛也比较高。由于相关的管制以及目前的高门槛,自保公司市场主体少,自保市场尚在形成中。”

  另一方面,“企业的综合管理水平能力较低,也是制约企业自保公司发展的原因之一”,经济学家宋清辉补充道。

  自保公司目前体量微小,专家称难覆盖企业所有业务领域

  目前4家境内自保公司经营情况如何?据中远海运一季度偿付能力报告显示,去年2月成立的中远海运在今年一季度实现3.38亿元保险业务收入,净利润达到1090万元,净现金流出2001万元;中国铁路自保今年1季度实现2.14亿元保险业务收入,近利润达到6100.6万元,净现金流从上季度路末流出4422.13万元转为在1季度流入1.58亿元;中石油专属的2017年年报显示,其去年保险业务收入达到6.05亿元,较上年增长19.29%,同时去年保持盈利,净利润达到3.64亿元。

  虽然境内各家自保公司发展均呈向好态势,但目前体量相对较小,据银保监会目前披露的数据显示,今年前2月4家境内自保公司共计实现4.34亿元保费收入,占86家财险公司总保费比仅有0.22%。

  除起步较晚,境内自保公司发展也正面临一定程度上的局限性,“国内自保公司目前主要在企业内部进行积累,无法合理转嫁经营风险,同时也难以覆盖企业所有的业务领域”,宋清辉分析称。

  对于部分自保公司在设立初期的亏损或净现金流出现象,朱俊生指出,“初期可能由于经营的专业性没有得到很好体现,自保公司风险管理功能没有得到有效发挥,在此背景下,自保公司的价值创造能力有待进一步提升。”

  对于未来自保公司的发展方向,朱俊生建议道,“首先应降低自保公司成立门槛,让自保成为企业风险管理的重要平台;二是提升自保在风险管理方面的专业性,提升其对母公司的价值创造能力。三是加强自保公司与保险公司以及再保险公司之间的合作,有效分散风险。”

  陈麒百同时指出,自保公司应对其所面临风险深入了解,为企业订制保险,并且随着承保经验的增长,进行精算定价,从而优化企业风险管理,在根本上降低企业风险。

  在人员配置方面,宋清辉补充道,“国内的自保公司主要由企业内部一些‘闲杂人员’组成,未来应该突出专业性,专业的事就应该交给专业的人。”

  随着“一带一路”战略的逐步推进和中国企业“走出去”的步伐加快,越来越多的大型企业将面临趋于复杂的境内外风险,面对商业保险公司无法提供风险保障的领域,自保公司的作用将进一步凸显,自保市场“大有可观”。(蓝鲸财经 石雨)

关键词阅读:粤电自保 增资 承保

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2017年中国平安寿险及健康险新业务价值大增32.6%

2018-03-20 17:07:20来源:金融界保险频道

宠物伤人事件频发 养狗的、怕被狗咬的买点保险防意外

2018-08-16 00:13:41来源:金融投资报

安邦之后就是海航!金融大鳄出没的时代要结束了!

2018-01-31 08:57:14来源:九点半财经

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

保险科技重塑保险生态系统 四大风险不可忽视

2018-08-10 07:31:06来源:中国证券报-中证网

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

尊享e生Plus版堪称完美 我却担心它要停售了!

2017-09-18 07:05:24来源:布谷探保

上半年保险消费投诉微降 车险投诉成焦点

2018-08-17 02:11:03来源:中国证券报

电子病历新规 这样写保险不理赔!

2018-04-11 07:16:00来源:保保驾到

4家险企汽车里程险获审通过 2020年保费有望超2500亿

2018-08-08 08:14:22来源:中国证券报

医疗险和重疾险的区别:都属于健康险 但又完全不同

2017-12-15 07:34:57来源:你好竹子

基因检测技术对人身保险发展的影响分析及应对策略

2017-12-07 09:47:57来源:中国保险报·中保网

国付宝领4646万元天价罚单 被罚理由令人浮想联翩

2018-08-11 16:40:20来源:国际金融报

药企的2018:转型势在必行

2018-01-17 11:18:35来源:中国保险报·中保网

商车险“报行合一”开始起实施 这次来真的了!

2018-08-06 09:31:05来源:中国保险会计研究中心

资本退潮金控瘦身?传九鼎将出售富通保险部分股权

2018-05-03 08:34:46来源:慧保天下

美国保险科技公司Lemonade仅用几个月就改变了保险业

2017-11-08 08:16:05来源:互联网保观

2017年全球保险市值50强:平安第一国寿第二太保第十

2018-01-10 07:12:34来源:保险一哥

寿险渠道数据透视:银邮个代渠道“半斤对八两”

2018-08-17 00:52:42来源:证券日报

2017年三季度风险综合评级出炉 3家公司不及格!

2018-01-31 08:36:51来源:保险一哥

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点