重庆农商行:优化公司治理 确保支农支小

1评论 2018-05-04 07:33:15 来源:中国保险报网 抢反弹首选这8只股!

  □记者 冯娜娜

  “服务‘三农’和小微企业是农村金融机构的职责与使命,我行在发展中始终坚持通过优化公司治理来强化战略定位,探索了一条以公司治理提升支农支小服务水平的道路。”近日,重庆农商行表示,在公司治理方面,重庆农商行坚持三大方向:一是突出治理主体责任,确保支农支小“方向不偏”;二是发挥董监事专业作用,确保支农支小“能力不降”;三是加强考核激励引导,确保支农支小“力度不减”。

  据介绍,截至目前,重庆农商行涉农贷款突破1500亿元,比成立时增长4倍,年均增速19.6%,余额与发放额均居重庆同业第一;小微企业贷款余额1056亿元。下一步,该行将不断探索进一步健全公司治理机制,持续稳健经营发展,努力成为一家以支农支小为特色的现代金融企业。

  公司治理的三大方向

  据介绍,在突出治理主体责任方面,重庆农商行股东大会每年都将服务“三农”和小微企业作为重要议案进行审议,兼顾商业可持续与支农支小责任相统一。由董事会制定战略,每年明确涉农信贷增长目标,2018年将服务乡村振兴纳入战略规划,并提出力争未来5年累计投放涉农贷款2000亿元。在监督检查方面,每年通过集中监督检查“三农”和小微企业贷款增速、余额占比、客户变动等,定期由监事长带队到分支机构实施专项检查,有效督导战略落地。

  在发挥董监事专业作用上,重庆农商行注重选择具有农村经验的独立董事,聘任的5名独董中有3名具有农村金融专业背景,在农村金融机构上市与改革、农村经营主体生产与增收等方面有深入研究,逐步形成了“农村金融智囊团”,并进入专门委员会发挥作用。重庆农商行在董事会、高管层下均设立了“三农金融服务委员会”,负责“三农”工作的重点推进,牵头产品创新、渠道建设、目标任务等规划。同时,该行定期组织专委会成员深入农村地区调研,围绕提升支农支小能力形成了金融支持乡村振兴、普惠金融、脱贫攻坚等具体实施方案。

  针对重庆农商行80%的网点和人员在县域地区、服务重庆80%个人客户的特点,为提升一线员工支农主动性,该行坚持以城补乡,持续优化支农支小激励机制。在组织保障上,单设“三农”业务管理部,选好配好农村地区分支机构负责人,在晋升渠道、薪酬待遇上优先保障。

  加强股东股权管理

  近年来,重庆农商行在坚持股东价值认同的基础和兼顾各类股东的差异化需求上,通过探索多元化股权管理模式,规范加强了股东行为和股权管理。

  重庆农商行主要总结了三种方式:引进价值认同的“同路人”、抓住股东穿透管理这个“牛鼻子”、走出股权管理的“新路子”。

  具体来看,重庆农商行坚持“志同道合、互助共赢”原则,优先考虑具有先进理念、看好农村市场、有利于互相促进的合作伙伴。比如,为化解农信社历史包袱,农商行成立时溢价发行股份,用于消化不良资产,股东自愿选择,最终确定了8万名价值认同的股东;为深化金融与产业的融合,特地引进了重庆市农业投资集团作为重要股东之一,借助其拥有4个国家级农业产业化龙头企业的优势,在农商行挖掘农村金融需求、渠道建设、产业对接等方面发挥了重要作用;为提升在资本市场的认可度和影响力,多次开展“走出去、引进来”路演与反向路演。特别是以中新(重庆)互联互通项目为契机,开展路演活动,与国际先进投资者对话,宣介“优质农村金融服务者”品牌形象。同时,该行注重取长补短,借鉴境外投资者的先进管理经验和对市场的分析研判,促进持续稳健发展。2014年,重庆农商行被纳入恒生高股息率指数成分股。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
西水股份答上交所:天安财险风险可控 车险亏损将持续

2018-05-27 10:12:00来源:蓝鲸保险

人工智能保险行业运用路线图2018发布 投保更简单

2018-05-27 13:05:17来源:金融界保险频道

专家:应对中国老龄化“医养结合”是关键

2018-05-27 13:43:35来源:中国新闻网

欺骗投保人!幸福人寿宣称:保险公司不能破产及解散

2018-05-27 08:52:39来源:中国消费网

马健掌舵工银安盛人寿 董事长任职资格获批

2018-05-27 08:55:27来源:证券时报

8天19家获批文 中小险企能否借三次费改“超车”

2018-05-28 03:03:59来源:国际金融报

蚂蚁金服副总裁韩歆毅任国泰财险董事长

2018-05-27 08:54:27来源:慧保天下

最新最全!2018“五险一金”新变化 个个都是好消息

2018-04-16 15:21:17来源:中国政府网

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

汤子欧:健康险欺诈行为严重 险企要深度切入保险科技

2018-05-21 09:49:58来源:金融界保险频道

税延养老险“破冰”:月入16666.67元可少缴个税250元

2018-04-16 04:26:05来源:国际金融报

通用再保险:发展绿色保险 助力生态文明

2018-05-11 09:07:50来源:中国保险报网

逾60家险企“吃”400张罚单 前4月罚金超6300万

2018-05-27 23:34:45来源:证券日报

2017上海最新工资标准出炉:夏季上海平均工资9337元

2017-08-07 18:57:10来源:魅力上海

平安产险曹六一:中国企业“走出去”须强化风控网络

2018-05-23 03:17:43来源:证券时报

美国医疗保险有几种?

2017-04-22 09:54:13来源:外联出国VIP服务

互联网与营销模式双转型支撑保险行业品牌重塑

2018-05-25 11:17:34来源:金融界保险频道

三大资管公司为什么做不好保险 人才管理差异大

2018-05-23 07:23:45来源:慧保天下

江苏保监局关于防范“退保理财”骗局的风险提示

2018-05-23 08:49:56来源:金融界保险频道

“养老防儿”成笑谈 央视:商业保险是家庭养老承担者

2018-04-20 07:51:52来源:保险真谛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点