东方资产深度介入 中华保险人事大换血

1评论 2018-05-04 07:05:50 来源:慧保天下 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  近期,中华联合保险集团再度发生系列重大人事变动,据『慧保天下』获悉,该集团党委书记李欣拟紧急调任华融资产总裁;集团法人代表、总经理李迎春又即将退休,集团层面亟待补血;旗下最重要的子公司中华联合财险同时迎来人事变动,总经理汪立志拟转任监事会主席,同时被借调至安邦保险集团接管工作组。

  不过新的人选也已经初步确定,据了解,来自东方资产,现任中华联合保险集团党委副书记、监事长丁建平拟出任集团党委书记、董事长;而中华联合财险副总经理兼新疆分公司总经理梁英辉或将大概率主持财险公司工作。上述部分人事变动目前仅在中华联合保险集团内部进行了公告,最终仍需获得监管部门批准。

  集团党委书记李欣去职,监事长丁建平拟补位

  近期,金融界最重磅的一则消息莫过于国内四大AMC之一的华融资产党委书记、董事长赖小民个人涉嫌严重违纪违法,被宣布正接受纪律审查和监察调查,成为金融反腐中倒下的另一个“大人物”。

  赖小民被调查,引发四大AMC一系列人事变动,有关部门紧急抽调人选进驻华融资产,消息显示,原广东银监局局长王占峰已接替赖小民担任中国华融党委书记,未来或被提名为董事长;而中国东方资产党委副书记、监事长李欣拟担任中国华融总裁。

  李欣同时兼任中华联合保险集团党委书记——其是在2017年5月,原中华联合保险集团党委书记、董事长陈景耀离职之后,接替其出任党委书记这一职务的。如今,仅仅一年时间,李欣职务再度发生变动,谁会成为其接班人备受市场瞩目。

  据『慧保天下』了解到的情况,中华联合保险集团党委副书记、监事长,中华联合人寿董事长丁建平拟出任新一任的集团党委书记、董事长。

  资料显示,丁建平,54岁,2000年6月加入东方资产,历任南京办事处淮安业务组经理、资产处置审查办公室经理,合肥办事处党委书记、副总经理(主持工作),南京办事处党委委员、纪委书记、副总经理等职。2017年进入中华联合保险集团,出任集团监事长以及寿险公司董事长等职务。

  根据中华联合人寿新近披露的2018年一季度偿付能力报告,截至报告发布时,丁建平的身份仍未发生改变。不过据『慧保天下』了解,丁建平的任职计划近期已经在集团内部进行了公告,但正式任命仍有待监管部门批准。

  保险业务是东方资产最为重视的核心业务之一,曾旗帜鲜明地提出,“资产管理+保险”双轮驱动的战略定位和发展模式。集团的高期许,意味着丁建平一旦正式入主,摆在其面前的担子注定不会轻松,但好在路径相对清晰。

  在经历了濒临破产,被保险保障基金接盘,引入东方资产、中国中车(行情601766,诊股)、辽宁成大(行情600739,诊股)、富邦人寿等股东后,且顺利从控股公司改制为集团公司之后,推动中华联合财险乃至中华保险集团的整体上市无疑将成为新一届领导班子最重要的任务。

  早在2010年,中华联合就曾提出在2017年-2020年间,实现集团公司或至少一个子公司上市的目标,而根据此前《21世纪经济报道》对于保险保障基金董事长任建国的一篇专访,中华联合还曾一度确定香港整体上市时间表。不过尽管坊间一直传闻不断,但中华联合保险集团官方并未公布有关上市的任何实质性进展。

  此外,继续完善集团架构或也将成为新一届领导班子核心任务之一,东方资产入主后,中华联合保险集团旗下不断“添丁”:2015年7月,旗下电子商务公司万联电商宣布开业;2015年底寿险公司中华联合人寿获批开业。不过该集团早前曾提及将设立保险资管公司以及专业农险公司,目前均未获得监管批复。

  集团总经理李迎春即将退休,接班人选尚未可知

  在中华联合保险集团党委书记、董事长进行更替的同时,中华联合保险集团总经理一职也出现了新的变数。据悉,现任总经理李迎春已达到退休年龄,即将正式退休,不过目前谁来接替他还不明确。

  提到中华联合财险乃至中华联合保险集团的发展,李迎春绝对是绕不过去的一个人物,正是其助推该公司度过了最艰难的时光。

  中华联合于2007年曝出巨额亏损,2009年,时任安徽保监局局长李迎春率领内控工作组接管该公司。资料显示,接管之后,李迎春领导管理团队,一面大刀阔斧清理违规业务,狠抓结构调整;一面顶住压力缩减开支,加强公司内控管理,至2010年上半年,终于彻底扭转亏损态势,实现承保盈利。

  2010年8月,内控工作组撤出,李迎春留下出任控股公司董事长,又提出了“二次创业三步走”的战略目标:第一步,公司通过2011年到2013年3年的努力,使公司形成持续、稳定的盈利能力;第二步,公司再通过3年,即2014年至2016年的努力,彻底化解历史包袱,实现公司的健康运行;第三步,公司再通过4年,即2017年至2020年的奋斗,把公司建设成为一个“业外有影响、业内受尊重的创新型、多元化的保险集团公司”,步入行业先进行列。

  同样是在李迎春主政时期,中华保险控股逐步完成了股东的更替。2010年4月,保险保障基金开始受托管理中华保险控股股份;2012年注资60亿元,将持股比例从57.4%提升至91.5%;2012年9月,中华保险控股又引入战略投资者东方资产注资78.1亿元。从此,东方资产以51.01%持股比例成为中华保险控股第一大股东,正式入主。

  其后的2013年,东方资产副总裁陈景耀接替李迎春出任中华保险控股董事长,全面接管工作,而李迎春转而担任中华保险控股副董事长兼中华联合财险董事长。2013年底,罗海平从阳光保险集团副总裁职务上离职,出任中华联合财险总经理,2015年底更进一步接替李迎春出任财险公司董事长,李迎春主要职务仅保留中华保险控股总裁一职。

  陈景耀离职后,天眼查资料显示,2017年9月,中华联合保险集团法定代表人由陈景耀变更为李迎春。

  未来,谁将接替李迎春出任集团总经理一职,目前尚未可知。

  财险公司总经理汪立志拟转任监事会主席

  集团层面大换血的同时,旗下财险公司也面临着重要的人事更迭。据悉,中华联合财险总经理汪立志拟出任中华联合财险监事会主席,不再担任总经理一职。

  资料显示,汪立志1964年出生,教师出身,历任湖南益阳地区工业学校教务科教师,中国保险管理干部学院管理系教师,后加入太保产险深圳分公司,从业务员开始做起,后逐步升任财产险科长、宝安支公司经理,华安保险广东分公司筹建负责人、总经理,太保产险广东分公司副总经理,福建分公司总经理,总公司销售总监兼广东分公司总经理,总公司副总经理、首席风险官等。2016年9月,获批出任中华联合财险总经理,距今尚不足两年时间。

  目前汪立志拟出任中华联合财险监事会主席的消息已在公司内部公布,但尚需监管部门的批准。此外,『慧保天下』还获悉,汪立志除担任监事长一职外,其目前更是已经被借调至安邦保险集团接管工作组。业内分析人士认为,这或许正是监管看重其经营理念和专业水平的体现。

  根据中华联合财险2018年一季度偿付能力报告,该公司监事会主席由原北京保监局局长丁小燕担任,资料显示,丁小燕1955年出生,这是不是意味着丁小燕将正式退休尚不得而知。

  另据了解,原中华联合财险副总经理兼新疆分公司总经理梁英辉大概率将出任公司副总经理(主持工作)的职务。

  资料显示,副总经理梁英辉,1962年出生,出身行伍,历任战士,新疆生产建设兵团职工,派出所民警,兵团保险公司71团支公司、中华保险伊犁分公司经理,兵团财产保险公司伊犁分公司副总经理,中华联合财险伊犁分公司总经理、新疆分公司(筹)筹备组组长、新疆分公司总经理等。

  从近期中华联合财险公布的2018年一季度偿付能力报告来看,梁英辉是排名第三的副总经理。不过新疆保监局公布的数据显示,2018年前3月,中华联合财险新疆分公司在当地的市场份额达到27.79%,仅低于人保财险(45.26%),而远高于平安产险(11.94%)。

  另据了解,汪立志、梁英辉的职务变动或只是中华联合财险系列人事变动的开端,更多的调整或仍将继续。

  近年人事调整颇为频繁

  其实,这已经不是中华联合保险集团内部第一次大的人事调整,事实上,自从东方资产接管以来,该公司人事调整颇为频繁。

  2012年东方资产实施注资后,先是在2013年底引入原阳光保险集团副总裁罗海平出任财险公司总经理,2015年又任命其为财险公司董事长,而财险公司原董事长李迎春则仅保留当时控股公司总经理的位置。

  但罗海平也未能在该位置上长期停留。2016年8月,汪立志获批出任中华联合财险总经理,2017年,来自东方资产的梅孝峰又出任中华联合财险董事长。罗海平目前最主要的职务是中华联合保险集团常务副总经理。

  而如今,汪立志上任不足两年再度面临“职务调整”,拟出任监事会主席。

  寿险公司方面也是如此,2015年底中华联合人寿获批开业,但仅4个月之后的2016年初,首任总经理赖军就选择离职。2016年9月,原新华保险(行情601336,诊股)总裁助理孙玉淳获批出任中华联合人寿党委副书记,并于2017年4月正式出任中华联合人寿总裁一职。

  成立不足三年,董事长人选也已经发生更替。中华联合人寿成立之时,中华联合老将刘显龙出任首任董事长,但据媒体报道,2017年,其已退居二线,担任集团公司工会主席。来自东方资产的丁建平在担任集团监事长的同时,也获批出任寿险公司新一任董事长。

  随着时间的推移,东方资产力量正全面深度介入中华联合保险集团各个子公司。

  值得注意的是,中华联合频繁的人事更迭还只是行业的一个缩影。2018年3月,『慧保天下』曾进行粗略统计,2017年开始,共有55家险企新任董事长获批,43家险企总经理获批。更有甚者,20余家公司在一年的时间内既更换了董事长,又更换了总经理。

  不过对于中华联合保险集团而言,从过去濒于倒闭的境地中走出来,其最困难的时光显然已经过去。以其最核心的财险公司为例,资料显示,2016年,该公司净利润曾骤降至9.1亿元,同比大幅下滑,但在2017年,净利润又实现大幅上升,承保扭亏,叠加良好的投资收益,全年实现净利润13.42 亿元,同比增长达到48%。

  更重要的是,从公司成立至今,沉积多年的亏损,在2017年终于得到彻底填补,彻底摆脱历史包袱。

关键词阅读:东方资产 中华保险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
医保卡外借过 还能买保险吗?影响理赔吗?

2018-03-05 07:31:40来源:深蓝保

保险科技转型加速 “保险+区块链”成转型热词

2018-08-18 10:07:23来源:证券日报

香港最火的重疾险:一定要长期持有 收益率才会好看

2018-04-04 07:45:46来源:保二爷

看牙那么贵社保能报吗?如何通过保险解决?

2017-12-23 09:58:34来源:深蓝保

保险创新推动拓展可保风险边界

2018-08-17 07:42:00来源:证券时报作者:邓雄鹰

中国人保:开启高质量转型 发展新局面

2018-03-28 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

险资对五粮液取舍现分歧 二季度国寿、平安各有招数

2018-06-08 07:45:13来源:证券日报

区块链技术对金融业产生两大影响 相互保险成典型场景

2018-04-03 13:31:25来源:本翼资本

不止是个税 五险一金的新变化都跟你有关

2018-03-24 13:31:44来源:首席理财师

商业养老保险有必要买吗?一个故事告诉你真相

2017-08-03 13:30:15来源:7分钟理财

银保监挂牌:涉及银保43部门整合 2万监管人员再布局

2018-04-09 10:20:26来源:券商中国

国婷丽:金融科技赋能保险中介 泛金融类产品将受推崇

2018-07-09 14:23:51来源:金融界保险频道

中国平安陈心颖谈人工智能技术开放:抱着情怀做事情

2017-11-01 17:16:16来源:金融界保险频道

15家“过线” 利宝保险垫底

2018-01-29 03:58:34来源:国际金融报

渤海人寿净利润大增 为何还遭小股东抛弃?

2018-04-17 23:57:50来源:国际金融报

投保时如何进行健康告知?以医院或体检机构记录为准

2017-09-22 08:36:33来源:多保鱼

2018年上半年保险业绩盘点:谁家欢喜谁家愁?

2018-08-18 10:11:54来源:微信公众号:保险一哥

保险公司半年考:63家险企跑输行业平均增速

2018-08-18 10:10:48来源:微信公众号:今日保

1元起保养老保险是保障还是噱头? 全民保上线支付宝

2018-08-10 08:28:55来源:中国网财经

企业文化建设是企业之魂

2017-09-05 10:21:28来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点