浙江破获“特大跨省碰瓷诈骗案”

1评论 2018-05-03 09:09:53 来源:中国保险报网 如何判断星期六买点?

  4月11日,浙江绍兴市公安局柯桥区分局召开新闻发布会,正式宣布公安部挂牌督办的“系列特大跨省碰瓷诈骗案”在浙江人保财险的紧密配合下成功告破。包括中央电视台法治在线、《人民公安报》、《浙江日报》、浙江卫视等在内的22家全国、省、市、区级媒体到场报道。至此,这起由浙江省副省长、省公安厅厅长王双全批示侦查的案件有了圆满结果。

  2017年7月,浙江人保财险理赔事业部理赔稽查组在和同业公司日常业务交流中发现疑似保险欺诈信息,辖内台州市分公司多个车险理赔案件中,三者车司机都是同一个人——叶某某,且叶某某每次都是无责任一方,受损的都是车龄较长的高档二手轿车,因此怀疑事故双方有联合骗保或叶某某有“碰瓷”诈骗的可能。通过对排查出的200多起案件的客观总结分析,鉴于上述人员和车辆之间互有关联,呈现出团伙作案的特点,浙江人保财险遂向绍兴市公安局柯桥区分局报案。

  本案也引起了浙江省公安厅和公安部的高度重视,王双全对案件的侦查工作做出重要批示,要求协调省内各地公安力量全力支持柯桥公安分局查办此案,并成立“系列特大跨省碰瓷诈骗案件”专案组。受监管部门、行业协会和公安部门的共同委托,浙江人保财险主导对上述案件按“团伙流窜碰瓷系列诈骗案件”进行串并调查,最终在各级单位的密切配合下,专案组掌握该案件的主要证据,一举抓获10名嫌疑人。期间,浙江人保财险总经理室数次听取调查情况的汇报,指导稽查组配合公安部门的调查行动。

  据悉,该案排查的结果震动了整个浙江保险界,案件中共发现疑似碰瓷案件500多起,已赔款付金额480多万元,未决或放弃赔偿金额20多万元;涉及行业近30家财产保险公司,时间跨度从2013年4月到2018年1月,案发地包括浙江省内台州、绍兴、宁波等8个地市以及江苏无锡、苏州等地;嫌疑人员来自浙江、江苏、湖北、河南、江西等多个省区,整个团伙系列案件堪称“碰瓷全国第一案”。

  这是浙江省保险业有史以来在打假反欺诈领域取得的最重大的胜利之一,也是行业大协同、警保强联合结出的丰硕成果,开启了反保险欺诈警保多部门合作新模式。浙江人保财险将以此为契机,继续对保险欺诈持“零容忍”的高压态势,以“对内治未病、对外强打击”为工作抓手,力争在理赔稽查和反保险欺诈工作上取得更大的成绩。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点