长沙曝出400万失业保险金被套取 关键人物全程操盘

1评论 2018-05-03 08:34:45 来源:A智慧保 抢反弹最强涨停战法出炉!

  当人社部大谈失业保险支持技能提升“展翅行动”时,当各地正在将失业保险“e”化、提升发放标准时,长沙却曝出400万元失业保险金被套取,其中,有一个关键人物全程在“操盘”,现在这个人物已被开除党籍、涉嫌犯罪问题被移送司法机关处理。快看!

  当人社部正在谈实施失业保险支持技能提升“展翅行动”之时,当有的地区从5月1日起提高失业保险金标准,却有人正在后院偷盗。人还有没有失业,失业保险金却已洗劫一空,可谓触目惊心。

  且看权威媒体的权威报道。

“失业保险”也不保险?长沙曝出400万失业保险金被套取,一个关键人物全程“操盘”!

  400万失业保险金被套取的背后

  湖南省长沙市失业保险管理服务局失业登记科原副科长魏平贵日前因严重违纪被开除党籍、涉嫌犯罪问题被移送司法机关处理。

  假借162人的身份,用事先私刻的公章,伪造《失业保险金申领登记表》《求职登记表》《解除劳动关系的证明》等失业保险金申领资料,办理失业保险金……从2014年9月至2016年10月的两年时间里,魏平贵通过这些移花接木、偷梁换柱的手段,共计套取失业保险金436万余元,其中大部分金额均被其支取,用于个人炒股、日常开支、打牌、借贷给亲属朋友等。

  “魏平贵作为一个副科长,竟然可以轻而易举地套取巨额国家失业保险金,缺乏有效监管是一个重要原因。”长沙市纪委执纪审查人员说。

  魏平贵一人全程“操盘”套取失业保险金,从未有人过问这些程序和提出质疑,过程之顺利,连他自己都感到很惊讶。魏平贵描述自己第一次骗取失业保险金时说:“我怀着忐忑的心情,拿着表来到转移窗口,窗口人员没有迟疑,二话不说就把单子给做了,这么容易?太不可思议了!”

  平时在单位,魏平贵是公认的业务骨干和能手,业务窗口的工作人员经常向他请教业务办理方面的问题。“工作人员对我产生了好感,并百分之百地信任我。”因此他出面来办理业务,工作人员不假思索地“大开绿灯”,全然没有防备之心。

  另一方面,这位肯钻研的“业务能人”也发现了诸多监管漏洞。“在办理失业保险待遇关系转移时,社保系统根本不与银行系统连接,查不到缴费资金到账情况,只要在表格上加盖局财务章就行了,而征缴转移窗口与失业保险管理服务局财务科并没有核实程序。”

  此外,他还发现,失业人员资料的审核把关原本需要失业登记科科长和失业保险管理服务局局长分别审核签章,但这两枚签章均放在办理窗口处代为盖章,致使这一审核环节形同虚设;在申领失业保险金的资料时,需要申领人三张一寸照片,窗口在审核中却放松了对这一规定的要求,照片可要也可不要。信任代替了监督,让魏平贵变得更加肆无忌惮;业务办理程序中的监管漏洞,使原本的层层监督审核变成了“牛栏关猫”,使魏平贵这个小小的副科长有了可乘之机,得以顺利套取到巨额失业保险金。

  魏平贵案发后,长沙市失业保险管理服务局深刻吸取教训,规范了失业保险待遇转移流程,将转入信息审核和业务经办相分离,形成分段负责、信息共享、相互关联、相互制约的业务经办流程;优化了待遇发放数据处理,对享受失业保险待遇并办理了社保卡的失业人员,采取直接由银行发放至社保卡的方式;同时调整了相关人员工作权限和分工,按照“一事两岗两审”“不相容岗位分离”的原则,科学设置岗位和人员配备,多措并举确保资金安全。

  正文来源中国纪检监察报

关键词阅读:失业保险 长沙 套取

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

支付宝上线“相互保”:先保障后分摊 一人生病大家出钱

2018-10-16 19:01:09来源:中国保险报网

险企债权股权投资计划备案规模2.3万亿元

2018-10-16 02:27:31来源:中国证券报

国寿等七家险企规模保费 迈入“千亿元俱乐部”

2018-10-16 01:03:57来源:证券日报

更多全面屏手机可承保,手机碎屏险再升级

2018-07-15 12:16:10来源:中国保险报网

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

普华永道:全球保险CEO面临五大困扰 看好中国保险业

2018-10-16 07:45:01来源:证券时报

报告发布:养老金制度规划和配套措施有待完善

2018-07-18 10:19:21来源:中国保险报网

联合国项目事务署、北京密云区政府与安邦保险集团探讨项目合作

2017-08-14 09:40:55来源:安邦保险

3元一份的高铁保险到底值不值得买? 仅一家险企承保

2017-07-25 10:47:29来源:券商中国

中天金融收购华夏人寿疑云:钱已凑齐 大股东未生变

2018-10-16 05:35:37来源:时代周报

P2P频频爆雷 有保险作后盾就可以投了?真相却是这样

2018-08-01 07:33:18来源:每日经济新闻

保监会任春生:研究拓宽险资参与长租公寓等领域

2017-11-22 02:35:12来源:证券时报

你大概不知道 科技已经在巨灾保险中产生了这些作用!

2018-09-27 08:00:23来源:保观

感悟《日出日落》

2018-03-30 08:48:20来源:中国保险报网

腾讯、京东先后截胡 百度保险为何总慢半拍?

2018-10-16 07:19:47来源:金融界保险频道

辽保监罚〔2017〕58号

2017-12-13 17:26:45来源:保监会网站

国寿投资蝉联“投中2017年度榜”最佳保险投资机构

2018-04-26 20:57:02来源:中国保险报网

改革开放四十年 我国保险业风险及其防范措施

2018-10-16 07:51:02来源:证券时报

保险法司法解释(四)(征求意见稿)逐条解读

2017-10-12 09:06:45来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点