公司治理应着重处理五方面关系

1评论 2018-05-03 07:56:16 来源:中国保险报网 打板族爽了!

  □记者 冯娜娜

  “从实质来看,公司治理主要是处理好利益相关方之间的关系。这是做好公司治理的关键。”近日,上海银行董事长金煜在谈及公司治理方面的探索时表示。

  金煜认为,公司治理应处理好五方面关系,统一公司治理主体的治理行为,推进公司治理有效融合。具体来看,应处理好党建与公司治理的关系,将党的核心作用与公司治理有效融合;处理好股权集中与分散的关系,努力构建健康良好的股权结构;处理好股东风险隔离与战略合作的关系,实现股东与银行的相互促进、共同发展;处理好“三会一层”的关系,打造各司其职、有效运作的治理机制;也需要处理好软件与硬件的关系,通过企业文化推动公司治理形神兼至。

  “作为市属金融企业,上海银行充分发挥国企党建优势,将党的领导贯穿于公司治理和经营管理之中。” 金煜表示,这需要从制度入手、以程序保障、由体制落地。从制度入手是指,将党建工作要求写入章程,确立党委在公司治理中的法定地位,使党委把方向、管大局、保落实的作用组织化、制度化、具体化。以程序保障是指,将党委会作为董事会、经营层决策重大问题的前置程序;完善党委议事规则,建立决策前研究论证、决策后执行反馈、督查评估的工作机制,确保党组织意图在全行重大决策中得到充分体现。由体制落地是指实行党委班子与董事会、监事会成员间“双向进入、交叉任职”,3名总行党委班子成员进入第四届董事会、一人进入第四届监事会,为党组织发挥领导作用提供体制保障。

  “股权问题是公司治理的根源,健康的股权结构是公司治理有效运行的基础。股权结构没有整齐划一的标准,关键在于根据不同的内外部治理环境,选择合适的结构。” 金煜谈及构建健康良好的股权结构时表示,相对分散、有一定数量稳定的大股东的股权结构,既有利于防止股权过于集中可能出现的股东干预,也有利于防止股权过于分散可能产生的股东缺位和效率低下。近年来,上海银行形成了第一大股东持股15%左右,第二、三、四大股东持股均在5%左右,前十大股东持股比例稳定在50%左右的股权结构。2016年登陆A股市场后,进一步形成了中央和地方国有资本、外资、民营资本、社会公众资本等混合所有、多元稳定的股权结构。这为上海银行近年来有效补充资本、顺利推进“精品银行”战略,实现主要财务指标赶超上市银行平均水平提供了制度保证。

  “股东与银行间的关系是公司治理中最关键的一对关系,也是中小银行公司治理的难点。处理得好,形成协同,能助推银行发展;处理不好,造成掣肘,往往影响银行发展。” 金煜提到,“三会一层”是公司治理的核心,四者间既不能缺位,也不能越位,还要有效补位。做到这一点,落实各项监管要求,建立治理架构、制度体系,只是第一步,更重要的是在各自职责边界内找到工作抓手。

  金煜分享了一些经验,上海银行以引入境外战略投资者为契机,比较早地借鉴国际经验建立健全公司治理架构,引入国际审计准则、独立董事和外部监事制度,建立了相应的议事规则和董监事知情权保障机制。在做到“形似”的基础上,近年来,围绕战略决策、实施,重点探索董监事会履职切入点和工作方式,努力实现“神似”。例如在2017年新一轮三年规划制定过程中,董事会改变传统开会审议的做法,全程参与到编制过程中,前期酝酿阶段,独立董事对规划编制小组开展经济金融形势、银行业发展、科技金融等专题培训交流;中期讨论阶段,以董事会战略委员会为平台进行专家论证,切实发挥董事会对战略编制的方向引领作用。与之配套,规划实施阶段,建立规划执行评估机制,实现过程把控。监事会在列席董事会、与高管层交流等传统方式基础上,重点聚焦战略实施,建立专题调研机制,发挥监督作用。2017年,监事会开展了消费贷业务发展调研,就客户资信与反欺诈审核、核算系统建设等向管理层出具了意见,对零售战略实施起到了促进作用。

  金煜也提到,应该重视通过企业文化推动公司治理。“如果说组织架构、治理机制是公司治理的硬件,企业文化则是软件。金融危机的教训说明,如果公司治理不充分考虑文化因素,不能有效体现健康的企业文化,公司的顶层治理就是摆设;企业文化如果不能有效体现在公司治理中,企业文化管理也无从谈起”。

  “公司治理没有放之四海而皆准的标准模式,没有最优,只有更优。当前,我国进入新时代,商业银行从高速发展转向高质量发展,监管体系改革深入推进,公司治理建设面临新环境、新要求。上海银行还存在诸多不足,需要持续完善。” 金煜表示,这意味着,上海银行要努力适应治理主体多元化的新特点,进一步将消费者权益保护纳入公司治理体系;努力适应成为公众公司的新情况,持续提升投资者关系管理和市值管理水平。

  “2008年金融危机后,全球公司治理更加强调多元化的治理要求,更加注重消费者权益保护。上海银行虽然已按监管要求建立了消费者权益保护体系和社会责任报告机制,但在组织架构设置及履职能力方面仍存在不足,消费者权益保护与公司治理仍有待融合。”金煜表示,上海银行将通过顶层制度设计、组织架构与人员保障,进一步将消费者权益保护纳入公司治理体系,实现各利益主体和谐共赢。上市后,投资者作为公司治理主体的重要性进一步提升,由此带来投资者关系管理、市值管理等新课题。作为上市银行,上海银行已建立起相关的管理制度,但面对资本市场外部治理要求,对标先进同业,投资者关系管理和市值管理还是一个持续提升的过程。上海银行需要以更加积极、开放的态度,与投资者和资本市场加强互动,不断向市场展示良好形象,获得更好的价值认同。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
阳光保险第55所博爱学校落地江西

2018-10-19 17:21:43来源:金融界保险频道

支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

中保协发布2017年度中国最具代表性十大风险管理案例

2018-03-14 17:07:32来源:金融界保险频道

人保集团发布停牌公告 待刊发A股发行公告

2018-10-19 18:00:09来源:中国保险报网

网红保险产品“相互保”受热捧 2天用户破百万

2018-10-19 05:31:33来源:证券时报

一拍知房价!“以图搜房”帮你随时随地了解小区全貌

2018-10-19 18:29:56来源:金融界保险频道

地方银保监局筹备组“三定”方案 36名组长明天到岗

2018-10-19 07:50:50来源:券商中国

银保监会开出首张保险罚单

2018-10-19 08:07:10来源:中国保险报网

支付宝上线“相互保”:先保障后分摊 一人生病大家出钱

2018-10-16 19:01:09来源:中国保险报网

全国36个省份车险市场画像 13个省/市成本率波动较大

2018-10-15 09:27:15来源:13个精算师

支付宝上线“相互保”医药费全民平摊离我们有多远?

2018-10-19 10:08:33来源:经济观察网

一款超有名的保险+几乎是必然的纠纷=一场轰动的拒赔

2018-10-19 08:14:05来源:大猫财富

银保监会6张监管函+整合后首张罚单 新华人寿“中枪”

2018-10-19 07:46:40来源:A智慧保

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

首张银保监字头罚单开出 新华人寿领罚

2018-10-19 07:13:46来源:国际金融报

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

2017年度广东保险市场发展情况

2018-02-01 08:59:15来源:保监会网站

[基层党建]一次特殊的党建活动日

2018-04-17 10:22:09来源:中国保险报网

2017年中国人保保费收入4764.47亿元 各利润指标明显好转

2018-03-24 09:21:31来源:中国保险报网

保险业服务实体经济发展重在精耕细作

2017-07-20 11:03:25来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点