税延养老险适合什么样的人群?又能带来哪些利好?

1评论 2018-05-02 08:39:53 来源:经济日报 作者:李晨阳 账户深套?试试这四个方法

  个税递延型养老保险允许居民用保费抵扣当年个税,并将在退休后领取养老金时再缴纳个税,由于退休后收入通常大幅低于退休前收入,该政策通过降低个人边际应税收入,减轻了居民实际税收负担——

  近日,财政部、税务总局、银保监会等部门联合发布《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》称,自5月1日起,将在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区试点税延型养老险,试点期限暂定1年。

  何为个人税延养老险?这种保险适合什么样的人群?又能带来哪些利好?

  完善养老保险体系

  所谓个税递延型养老保险,是指投保人在税前列支保费,在领取保险金时再根据当期税率缴纳税款。由于边际税率不同,对于投保人有一定的税收优惠,从而可以激发个人购买商业养老保险的积极性。“个税递延型养老保险允许居民用保费抵扣当年个税,并将在退休后领取养老金时再缴纳个税,由于退休后收入通常大幅低于退休前收入,该政策通过降低个人边际应税收入,减轻了居民实际税收负担。”业内人士分析称。

  “对购买养老保险产品的个人给予税收优惠,可以缓解我国养老的财政压力,提升整体养老保障体系品质。”平安保险相关负责人表示,税延型养老险作为养老保障体系第三支柱建设的标志性事件,进一步完善了我国的养老保险体系,提升了国民养老意识,将为老百姓(行情603883,诊股)带来更多实惠,也促进了民生事业发展。

  据悉,当下我国养老保险体系有三大支柱:一是政府承担的基本养老保险,二是企业年金、职业年金,三是个人商业保险。数据显示,截至目前,我国基本养老保险费占比达90%,第二、第三支柱保费占比仅合计10%。在发达国家通行的养老保障体系中,政府承担的社会基本养老保险占比往往远低于企业年金、职业年金和个人商业保险占比。

  “可以说,个人税延型养老保险落地是国家推进养老保障体系向‘三大支柱’支撑协调迈进的有力举措,为实现‘到2020年使商业养老保险成为个人和家庭商业养老保障计划的主要承担者’的目标奠定了基础。”前海人寿相关负责人说。

  有市场分析指出,降低个人税务负担,加之不同生命阶段边际税率差异,将极大刺激个人养老意识的提升。个人税延养老险可适应不同群体风险偏好和保值增值需要,在一定程度上提高个人养老金替代率和养老质量。据了解,1%的税率变化会引起养老金21%的反向变化,即每人少收1元税费,就可以建立20元的养老保险。

  税收优惠力度不小

  按照《通知》,取得工资薪金、连续性劳务报酬所得的个人,其缴纳的保费准予在申报扣除当月计算应纳税所得额时予以限额据实扣除,扣除限额按照当月工资薪金、连续性劳务报酬收入的6%和1000元孰低办法确定。也就是说,每人每月最高1000元、每年最高1.2万元的税延额度。

  泰康保险集团相关负责人表示,根据《通知》关于领取商业养老金时的规定,目前参照7级个税累进税率,累计税率达到10%的消费群体就适合购买税延商业养老保险。据《2017年中国大中城市职工养老储备指数报告》结果显示,如果国家推出税延型养老保险,36个大中城市有购买意愿的职工人数比例将达到57.8%。

  简单算一算,月收入大于等于16667元的职工,每月最多可税前抵扣1000元,相当于个税起征点从当前的3500元调整至4500元;月收入在16667元以下,可税前抵扣月收入的6%。以一位职工月收入2万元为例,由于高于16667元的界限,最多可税前抵扣1000元。假设每月都是1000元,共免税20年,合计免税收入为1000×12×20=24万元。若不免税,这24万元需缴纳6万元个人所得税,剩余18万元。

  用这24万元购买个人税延养老保险之后,参考去年上市险企投资收益率数据,假定个人税优养老保险投资收益率为6%,按复利计算,20年后的本息将达77万元。根据《通知》对个人达到规定条件时领取的商业养老金收入,其中25%部分予以免税,其余75%部分按照10%的比例税率计算缴纳个人所得税,税款计入“其他所得”项目。那么,77万元的25%予以免税,也就是约58万元需要缴纳10%的个人所得税,20年后本息77万元到账约71万元。

  中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文表示,对于此次试点的优惠力度,目前来看还算可以,但是随着社会平均工资的提高,可能几年后激励性就会逐年衰减。因此,日后还应该实行动态调整。

  产品设计满足需求

  在具体操作方面,《通知》强调,个人商业养老保险产品按稳健型产品为主、风险型产品为辅的原则选择,采取名录方式确定。试点期间的产品是指由保险公司开发,符合“收益稳健、长期锁定、终身领取、精算平衡”原则,满足参保人对养老账户资金安全性、收益性和长期性管理要求的商业养老保险产品。

  对此,清华大学公共管理学院就业与社会保障研究中心教授陈秉正指出,首先需要清晰界定哪种保险产品属于保障型产品,必须严格限定在退休前是不得提前领取资金;其次是税收优惠如何执行,这需要建立个人严格的所得税报税制度,让政府有关部门知道个人的税前收入到底是多少,其中又有多少收入用于购买养老保险。

  据了解,试点期间使用中国保险信息技术管理有限责任公司建立的信息平台(简称“中保信平台”)。中保信平台与税务系统、商业保险机构和商业银行对接,提供账户管理、信息查询、税务稽核、外部监管等基础性服务。

  中国太保(行情601601,诊股)相关负责人表示,目前,公司已从产品、技术、人才、服务等多方面着手作好了相关准备,产品设计方面遵守先保障后理财的原则,同时向客户提供多样化的领取方式,包括终身和不短于15年的养老年金领取方案,供客户选择。此外,充分考虑投资收益率、期望寿命、人口增长率、老龄化速度等因素,总体实现精算平衡。

  对于投保者而言,《通知》明确,建立个人商业养老资金账户,个人商业养老资金账户在中保信平台登记,校验其唯一性。账户变更银行须经中保信平台校验后,实行账户结转,每年允许结转一次。由纳税人指定的、用于归集税收递延型商业养老保险缴费、收益以及资金领取等的商业银行个人专用账户即个人商业养老资金账户。个人购买符合规定的商业养老保险产品后,将中保信平台出具的税延养老扣除凭证给单位计税即可。

关键词阅读:养老保障体系 通知 利好 递延型 其他所得

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社保“第六险”来了 北京等地逐步推开长期护理保险

2018-06-20 08:16:56来源:人民网

“2018中国互联网保险大会”将于6月27-28日在京举行

2018-06-19 15:11:28来源:金融界保险频道

个税起征点上调至5千 看看到底能省多少钱

2018-06-19 12:20:37来源:金融界保险

周延礼:险资以债权形式进行绿色投资规模超6800亿

2018-06-20 01:36:10来源:证券日报

四大险企前5月寿险保费增11%

2018-06-20 07:44:00来源:证券时报

产品条款设计不透明 一大波百万医疗险亟待调整

2018-06-20 07:35:06来源:每日经济新闻

警惕百万医疗污名化 报销型医疗险相对使用频率最高

2018-06-20 07:53:19来源:慧保天下

黑龙江太平财险启动"7.8全国保险公众宣传日"活动

2018-06-20 19:17:32来源:中国保险报网

2018年将实现机关事业单位和企业养老保险制度并轨

2018-03-05 16:35:14来源:金融界保险频道

电商瞄准保险业 国富人寿获准开业唯品会成股东

2018-06-20 07:32:25来源:金融界保险频道

自媒体卖保险越来越难 银保监会将抓典型建黑名单

2018-06-20 07:48:18来源:金融界保险频道

2018年7·8全国保险公众宣传日主题海报发布

2018-06-19 15:59:00来源:中国保险行业协会

保险业服务实体经济发展重在精耕细作

2017-07-20 11:03:25来源:中国保险报·中保网

陕西发布2018年政策性农险工作方案

2018-06-15 10:04:00来源:中国保险报网

月入3500的毕业生 就穷到买不起保险?

2018-05-11 08:12:55来源:菜鸟理财

华夏医保通整改前炒停售 “保证续保”实为营销套路

2018-06-20 00:39:42来源:每日经济新闻

五险一金最新消息:北京3项临床用血项目纳入医保报销

2018-06-04 15:08:22来源:金融界保险频道

弘业期货玉米“保险+期货”扶贫项目落地 引入基差收购

2018-06-20 20:46:00来源:证券时报网

医疗保险免赔额都是怎么算的 真相惊呆众人

2017-08-16 15:12:04来源:翼龙贷理财

过去15年财产保险市场回顾

2017-10-24 15:28:20来源:13个精算师

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点