税延养老险试点启动 产品开售尚待时日

1评论 2018-05-02 03:43:17 来源:证券时报 作者:邓雄鹰 黄金三角

  自2018年5月1日起,在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区实施个人税收递延型商业养老保险(下称“税延养老险”)试点。多家保险公司表示,针对税延养老险的试点准备工作在紧张进行中,亦有保险公司已推出税延养老险综合解决方案。但是,还需要等待相关细则和示范条款下发,以及保险公司获取相关资格之后,才会正式开售税延养老险产品。

  在税收征管操作层面,4月28日,国家税务总局发布了《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点有关征管问题的公告》(下称《公告》),进一步明确了相关操作问题。例如在纳税申报方面,为便于扣缴义务人、个体工商户业主、企事业单位承包承租经营者、个人独资企业投资者和合伙企业自然人合伙人的纳税申报,《公告》规定在个人缴费税前扣除环节,仍沿用原个人所得税申报表,但纳税人或扣缴义务人在办理纳税申报或报送扣缴个人所得税报告表时,需要附报《个人税收递延型商业养老保险税前扣除情况明细表》,载明购买税延养老险支出的明细信息。《公告》并要求“除个人提供资料不全、信息不实等情形外,扣缴单位不得拒绝为纳税人办理税前扣除”,以保障纳税人享受相关优惠。

  在保险公司准备层面,证券时报记者了解到,目前保险公司纷纷在优化税延养老险运营流程和进行系统测试调试。近日,中国太保(行情601601,诊股)(31.600, -0.11, -0.35%)首度公布了税延商业养老保险综合解决方案,税延计算器(测试版本)、投保组合方案以及投保工具等一一亮相。据悉,4月5日,太保寿险成为业内首家全面通过监管机构现场验收的保险企业。

  太保表示,目前公司已从产品、技术、人才、服务等多方面着手做好相关准备,政策正式试点、公司获取相关资格后即可开展销售。公司将以示范产品为准,报审最全产品类型以满足不同客户需求,待监管机构下发业务管理办法和示范产品后,及时上报产品,力争第一时间提供税延产品。

  太保寿险相关负责人接受证券时报记者采访时表示,自税延养老保险政策发布后,客户关注度持续提升,已有很多企业与个人客户来咨询如何购买,市场需求和投保积极性相当大。

  太平人寿亦向证券时报记者表示,该公司目前正全力推进产品研发、系统开发、宣传推广等工作,待监管机构下发实施细则后,力争第一时间推出产品。

关键词阅读:养老保险

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
担忧利差损风险 险企“限售”利率4.025%年金产品

2019-01-21 04:41:36来源:证券时报

以“大数据”管理车险乱象 银保监会严监管举措落地

2019-01-21 09:38:01来源:金融界保险频道

五大领域开局良好太保“转型2.0”转向途中跑

2019-01-21 07:00:26来源:上海证券报

买亿保险送茅台 银保监会2019年1号罚单开给华贵人寿

2019-01-21 00:27:56来源:每日经济新闻

股权投资基金升温?中国人寿掷59亿拟拓“新地”

2019-01-21 08:45:03来源:蓝鲸财经

保险业转型存压力 科技赋能或为“破局之道”

2019-01-21 08:02:24来源:金融时报

你被保险“开门红”了吗?这些核保优惠可以有!

2019-01-21 07:29:44来源:大猫淘保

泛海控股148.87亿元出售京沪地产项目 融创地产接手

2019-01-21 09:53:55来源:经济观察网

买保险送茅台编虚假材料! 银保监罚单"砸向"华贵人寿

2019-01-19 07:53:56来源:国际金融报

中国平安2018年度原保险合同保费收入同比增长18.94%

2019-01-17 06:58:53来源:每日经济新闻

五大上市险企去年保费收入2.2万亿 增逾10%

2019-01-17 02:35:37来源:证券时报

A股董责险投保率不足10% 险企缺少风控手段是痛点

2019-01-17 00:28:34来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点