专家谈资管新规:资管产品将现差异化

1评论 2018-04-29 08:23:00 来源:蓝鲸保险 低吸也能抓涨停!

  4月27日,央行、银保监会、证监会与国家外汇管理局联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”),规范金融机构资产管理业务,统一同类资产管理产品监管标准,进而防控金融风险,服务实体经济。

  具体来看,资管新规按照产品类型统一监管标准,从募集方式和投资性质两个维度对资产管理产品进行分类,分别统一投资范围、杠杆约束、信息披露等要求。在坚持产品和投资者匹配原则上,加强投资者适当性管理,强化金融机构的勤勉尽责和信息披露义务。明确资产管理业务不得承诺保本保收益,打破刚性兑付。此外,资管新规明确要严格非标准化债权类资产投资要求,禁止资金池,防范影子银行风险和流动性风险;分类统一负债和分级杠杆要求,消除多层嵌套,抑制通道业务,并加强监管协调,强化宏观审慎管理和功能监管。

  与此同时,资管新规表示要合理设置过渡期,给予金融机构资产管理业务有序整改和转型时间,确保金融市场稳定运行。与去年11月发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》相比,资管新规将按照“新老划断”原则设置的过渡期从2019年6月延长至2020年底,期限延长18个月。对此,中信建投策略夏敏仁、张玉龙表示,过渡期的延长避免了部分资管产品到期被迫推出的压力,降低了市场发生断崖式风险的概率,实体经济硬着落风险下降。

  金融监管研究院院长孙海波同样对过渡期的延长持肯定态度,“2020年以前所有资管产品包括不符合新规的产品都可以继续发行,例如保本理财产品、结构化产品、非标期限不匹配的产品等都可以继续发行。”

  “这给金融机构一个充分的调整和转型期间”,广发宏观分析师周君芝表示,“过渡期延长的意义在于培育市场风险自担、收益自享的成熟投资理念,降低过渡期以后资管产品,尤其是非标的续接难度。延长过渡期可以降低市场波动,尤其是短期的波动”。

  在此前提下,正式落地的资管新规将对资管行业产生那些影响呢?目前已有多方专家进行解读。

  短期来看,广发宏观郭磊团队认为非标准化资管规模增速将下降,甚至绝对规模收缩。“2017年以来,表外理财增速持续下行,与结构性存款、货币基金增速曲线形成‘剪刀差’,表外理财资金流失;非标准化资管产品中,基金子公司和券商资管受到冲击最大,规模收缩明显,而信托受到冲击相对较弱,但其未来也将承受去通道压力;标准化的公募和私募基金受到的冲击则较小。”

  在股票投资方面,广发策略分析师戴康指出,各类金融机构进行资产调整时可能会造成短期股票市场波动。中信建投策略表示将重新看好市场,并预期市场存在一轮普涨行情,建议投资者乐观看待市场,提升仓位水平。

  长期来看,周君芝认为资管新规能够为行业带来整体利好。“资管行业重塑,监管套利空间减少了,未来资管行业的竞争将是金融机构依托各自的优势展开的良性竞争,总体比以前是更加优化的。比以前依靠资金池、依靠监管套利这样的业态模式会有一定的变化。”

  在产品方面,“资管产品终将向规范化和标准化方向发展”,广发宏观郭磊团队持有相似观点。“资管业务终将回归代客理财的本质,各资管机构将立足自身优势,重点布局差异化资管产品,资管行业良性竞争的格局将重塑。”

  周君芝同样指出,“在资管业态被重塑的过程中,不同金融机构主体推进资管业务时,将基于各自比较优势,专注不同类型资管产品。从生态链角度,资管产品可以分为资金端、投资管理端和资产端,不同金融机构在产品不同端,具有不同优势”。

  在此前提下,戴康预测,大资管行业资金在最终进行资产配置时,依然要面对当前限制非标的监管环境,因此波动率更低的蓝筹股标准资产受益。(蓝鲸财经 石雨)

关键词阅读:资管新规

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
交强险晒出成绩单:11年来首次实现承保盈利

2018-11-18 11:11:12来源:上海证券报

上线两天京东互保下架,引热议直指传统险企、流量平台利益纠缠

2018-11-16 08:45:00来源:原创蓝鲸保险

铲屎官必看:宠物还能上医保 宠物责任险怎么买?

2017-08-23 11:36:34来源:深蓝保

总精算师薪酬排行榜:嫌弃男朋友做精算师的来看看

2018-04-20 08:08:20来源:13个精算师

财险一季度利润大跌 都是竞争惹的祸?

2018-05-15 07:43:05来源:保险一哥

CCTV焦点访谈曝光沈阳骗保医院 老人出院问在哪里领钱

2018-11-15 07:47:21来源:CCTV焦点访谈

发展以人民为中心的保险

2018-01-22 08:22:25来源:中国保险报·中保网

中国人寿保险(集团)公司党委书记、董事长王滨考察广西天等龙州脱贫攻坚工作

2018-11-01 22:11:45来源:广西保险行业协会

人保寿险向高质量发展转型迈进

2018-11-18 10:12:15来源:中国保险报网

2017年保险业处罚额仅1.5亿 陈文辉建议修改保险法

2018-01-23 10:38:34来源:金融界保险频道

赵占波:保险科技在智能风控中的应用

2018-01-31 17:01:07来源:金融界网站

中国银保监会召开例行新闻发布会

2018-11-16 09:00:55来源:中国保险报网

AIG2018年一季度利润下降21% 新任CEO承诺落空

2018-05-03 09:16:49来源:金融界保险

寿险公司2017年净利润排行榜出炉:27家处于亏损

2018-05-15 07:42:25来源:证券日报微保险

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

关于印发《保险公司服务评价管理办法(试行)》的通知

2015-08-04 05:27:40来源:保监会网站

2017年全国财产险保费收入排行榜:人保第一 平安第二

2018-03-08 08:11:39来源:中商情报网

中国企业国际化不再“盲打”

2018-03-27 08:24:50来源:中国保险报网

中国人寿将持续加大定点帮扶工作力度

2018-10-29 07:59:40来源:中国保险报网

烟台职工长期护理险正式实施

2018-07-05 08:21:11来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点