专家谈资管新规:资管产品将现差异化

1评论 2018-04-29 08:23:00 来源:蓝鲸保险 账户深套?试试这四个方法

  4月27日,央行、银保监会、证监会与国家外汇管理局联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”),规范金融机构资产管理业务,统一同类资产管理产品监管标准,进而防控金融风险,服务实体经济。

  具体来看,资管新规按照产品类型统一监管标准,从募集方式和投资性质两个维度对资产管理产品进行分类,分别统一投资范围、杠杆约束、信息披露等要求。在坚持产品和投资者匹配原则上,加强投资者适当性管理,强化金融机构的勤勉尽责和信息披露义务。明确资产管理业务不得承诺保本保收益,打破刚性兑付。此外,资管新规明确要严格非标准化债权类资产投资要求,禁止资金池,防范影子银行风险和流动性风险;分类统一负债和分级杠杆要求,消除多层嵌套,抑制通道业务,并加强监管协调,强化宏观审慎管理和功能监管。

  与此同时,资管新规表示要合理设置过渡期,给予金融机构资产管理业务有序整改和转型时间,确保金融市场稳定运行。与去年11月发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》相比,资管新规将按照“新老划断”原则设置的过渡期从2019年6月延长至2020年底,期限延长18个月。对此,中信建投策略夏敏仁、张玉龙表示,过渡期的延长避免了部分资管产品到期被迫推出的压力,降低了市场发生断崖式风险的概率,实体经济硬着落风险下降。

  金融监管研究院院长孙海波同样对过渡期的延长持肯定态度,“2020年以前所有资管产品包括不符合新规的产品都可以继续发行,例如保本理财产品、结构化产品、非标期限不匹配的产品等都可以继续发行。”

  “这给金融机构一个充分的调整和转型期间”,广发宏观分析师周君芝表示,“过渡期延长的意义在于培育市场风险自担、收益自享的成熟投资理念,降低过渡期以后资管产品,尤其是非标的续接难度。延长过渡期可以降低市场波动,尤其是短期的波动”。

  在此前提下,正式落地的资管新规将对资管行业产生那些影响呢?目前已有多方专家进行解读。

  短期来看,广发宏观郭磊团队认为非标准化资管规模增速将下降,甚至绝对规模收缩。“2017年以来,表外理财增速持续下行,与结构性存款、货币基金增速曲线形成‘剪刀差’,表外理财资金流失;非标准化资管产品中,基金子公司和券商资管受到冲击最大,规模收缩明显,而信托受到冲击相对较弱,但其未来也将承受去通道压力;标准化的公募和私募基金受到的冲击则较小。”

  在股票投资方面,广发策略分析师戴康指出,各类金融机构进行资产调整时可能会造成短期股票市场波动。中信建投策略表示将重新看好市场,并预期市场存在一轮普涨行情,建议投资者乐观看待市场,提升仓位水平。

  长期来看,周君芝认为资管新规能够为行业带来整体利好。“资管行业重塑,监管套利空间减少了,未来资管行业的竞争将是金融机构依托各自的优势展开的良性竞争,总体比以前是更加优化的。比以前依靠资金池、依靠监管套利这样的业态模式会有一定的变化。”

  在产品方面,“资管产品终将向规范化和标准化方向发展”,广发宏观郭磊团队持有相似观点。“资管业务终将回归代客理财的本质,各资管机构将立足自身优势,重点布局差异化资管产品,资管行业良性竞争的格局将重塑。”

  周君芝同样指出,“在资管业态被重塑的过程中,不同金融机构主体推进资管业务时,将基于各自比较优势,专注不同类型资管产品。从生态链角度,资管产品可以分为资金端、投资管理端和资产端,不同金融机构在产品不同端,具有不同优势”。

  在此前提下,戴康预测,大资管行业资金在最终进行资产配置时,依然要面对当前限制非标的监管环境,因此波动率更低的蓝筹股标准资产受益。(蓝鲸财经 石雨)

关键词阅读:资管新规

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:5月沪市、深市日均交易量环比分别下跌7.89%和13.01%。

2018-06-20 15:34:35来源:中国保险报网

从“新零售”兴起看保险业未来发展转型

2017-11-28 13:07:27来源:中国保险报·中保网

读懂这7条买保险这件事 100%没人能坑你!

2017-11-07 08:17:20来源:深蓝保

个税起征点提至5000元 对税延养老险影响几何

2018-06-25 04:01:40来源:国际金融报

防蓝光眼镜没必要戴

2017-07-31 00:44:00来源:中国人口健康网

工行:截至2017年末投向绿色经济领域贷款余额超万亿

2018-06-25 17:20:36来源:中国保险报网

10月平安超越国寿规模保费全国第一 占领一哥宝座!

2017-11-29 08:04:37来源:13个精算师

20.6亿拿下拜博口腔51%股权 泰康保险看中了什么

2018-06-17 09:03:14来源:经济观察报

个税起征点上调至5千 看看到底能省多少钱

2018-06-19 12:20:37来源:金融界保险

中国保信正式印发《全国车险信息平台核心系统应急处理方案》

2017-12-27 13:31:05来源:中国保险报·中保网

非营运车若从事营运活动 出事保险到底赔不赔?

2018-06-19 09:10:25来源:江苏法制报

小米公开招股“金融版图”浮出水面 后来者居上有难度

2018-06-25 08:59:00来源:蓝鲸保险

中国平安30周年司庆 马明哲致辞:铭记保险人的初心

2018-05-27 16:13:44来源:金融界保险频道

泰禾进军高端人寿险市场

2017-11-28 08:31:13来源:北京晚报

2017年中国人保保费收入4764.47亿元 各利润指标明显好转

2018-03-24 09:21:31来源:中国保险报网

老牌合资保险公司的数字化变革

2018-06-25 04:02:04来源:国际金融报

保险业再开放意味着什么?

2018-04-12 00:26:35来源:证券日报

前五个月保险债权、股权 投资计划同比“双降”

2018-06-25 07:47:26来源:证券日报

业绩高增、大行看好的中国平安到底为何大跌?

2018-04-27 17:14:08来源:金融界保险

保险创新为全民医疗织起健康保障网

2018-06-25 09:20:10来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点