驻马店开展保险业反洗钱知识专题培训

1评论 2018-04-28 16:19:44 来源:中国保险报网 低吸也能抓涨停!

  中国保险报网讯 为充分体现协会和监管服务职能前置,通过培训引起保险公司对反洗钱工作的重视,准确把握反洗钱日常工作和监管的重点内容。近日,河南省驻马店市保险行业协会联合人民银行驻马店市中心支行开展了反洗钱知识专题培训。人民银行驻马店市中心支行金融稳定科科长王富存、副科长刘培,驻马店市保险行业协会秘书长王玮,驻马店市保险行业协会43会员单位、中原农险驻马店机构总经理、主管反洗钱工作部门经理、反洗钱专员参加了培训活动。培训由王富存主讲,王玮主持。

  王富存以《当前反洗钱及反恐怖融资的形势与任务》为题,重点讲授了当前国际国内反洗钱及反恐怖融资形势、我国现行的反洗钱法律框架、金融机构反洗钱工作存在的主要问题和驻马店市下一步反洗钱工作的主要任务等四大项内容。

  王富存在授课中强调,目前我国反洗钱形势严峻,金融领域各种风险持续累积,监管套利、乱办金融、非法集资等违法违规活动屡禁不止,金融体系的整体洗钱威胁持续存在,洗钱和恐怖融资风险日趋上升。在打击恐怖、腐败、毒品、金融诈骗、非法集资等犯罪活动的过程中,对反洗钱和反恐怖融资工作提出了更高的要求,反洗钱工作面临着严峻挑战。对此各金融机构一定要保持清醒认识,切实提高风险防范意识,维护国家和人民群众利益,确保金融机构自身平稳健康发展。目前反洗钱工作已经上升到国家战略高度,进一步要求我们金融机构切实做好反洗钱工作。

  王富存强调,各金融机构要认真贯彻落实反洗钱工作的“一法四令”(《中华人民共和国反洗钱法》、《金融机构反洗钱规定》、《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》、《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》),各保险公司要及时根据中国人民银行2016年新颁布的《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》,对公司的反洗钱运行机制进行调整。严格按照《中华人民共和国反洗钱法》规定,建立健全内控制度、组织机构、客户身份识别制度、客户身份资料和交易记录保存制度、大额交易和可疑交易报告制度、审计与检查机制、培训与宣传制度、依法协助机制、保险工作制度和人民银行要求的监管报告制度,切实履行法律责任。

  王富存对金融机构反洗钱工作中存在的问题逐一分析,指出部分金融机构在履行反洗钱义务的主动性和反洗钱、反恐怖融资上和国家的要求存在差距。金融机构要在组织框架、内控措施、客户身份识别、大额交易和可疑交易报告方面、系统建设方面和配合反洗钱监管六个方面下大力气加强建设。驻马店各保险公司主要在内控制度方面、客户身份识别、大额交易和可疑交易报告、反洗钱业务系统建设方面存在问题,分析这些问题存在的主要原因,是对反洗钱和反恐怖融资工作认识存在不足,重视程度不够。各公司要清晰的认识到反洗钱工作的重要性,不断强化反洗钱工作意识。

  王富存要求各保险公司认真贯彻落实党的十九大会议精神和第五次全国金融工作会议精神,从强化国家金融安全保障的高度,进一步提高对反洗钱工作的认识,不断完善反洗钱监管体制机制,维护国家经济社会安全和地方金融市场稳定。认真贯彻落实法人为主和风险为本的监管要求。同时人民银行将加大监管问责力度,对监管发现的问题将依法严肃追责。王富存最后强调,反洗钱宣传和培训工作,也是金融机构的义务,各保险公司要积极开展系列宣传活动,在预防和打击洗钱及恐怖融资方面取得的重大进展。

  王玮在主持培训活动中督促各保险公司要以此次培训为契机,全面梳理公司反洗钱运行机制,依法依归建立健全各项反洗钱规章制度,在实际工作中加强领导,落实制度,规范操作,按规定报送数据,认真做好反洗钱的各项工作,使保险业的反洗钱工作提升到一个新的水平。各公司要提高思想认识,业务各环节的员工要提高对可疑资金的识别和分析能力。进一步建立健全公司内控合规机制,规范工作操作流程、加强和人民银行的配合工作、加大宣传力度。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三大上市险企10个月保费1.2万亿 险企开启2019年预售

2018-11-16 02:42:36来源:证券日报

超五成险企经营互联网保险

2018-11-16 02:44:12来源:证券日报

健康险需求仍旺盛 前9个月同比增长21%

2018-11-16 02:43:36来源:证券日报

紧急下架!刘强东杀入保险遇阻 仅上线1天

2018-11-15 13:36:00来源:中国基金报

马云砸了几百亿的新零售 跟互联网保险有什么联系?

2017-11-21 22:39:34来源:金融八卦女频道

定了!人保16日登陆上交所

2018-11-15 07:43:25来源:经济观察网

汽车租赁公司涉非法卖保险 保监局明察暗访揭“黑幕”

2018-01-15 08:02:59来源:上海证券报

受累于保证保险 长安保险三季度末偿付能力下滑至负数

2018-11-15 06:44:19来源:证券日报

险资加速流入实体经济 8月注册项目量创今年新高

2018-09-13 03:38:11来源:证券时报

险资密集设立纾困专项产品 总规模有望超1000亿

2018-11-15 01:45:59来源:中国证券报

众安双11:11天10万人投保健康险 主要是26-40岁人群

2018-11-15 06:48:38来源:证券日报

保险资金股权投资松绑 不再限行业范围

2018-10-29 00:37:12来源:每日经济新闻

2017车险地图:全国哪里最赚钱 哪里赔付率高?

2018-04-24 07:50:35来源:保险一哥

外资保险公司到底哪个牛? 9款重疾险哪款值得买

2018-05-09 09:40:16来源:深蓝保

国任财险新任高管欲突围 去年亏2.7亿主营险种均亏损

2018-05-17 10:16:17来源:中国网

新移民购买美国医疗保险指南

2017-10-12 07:38:00来源:美国保险

保费数读:财险增速连续9月下滑 寿险转型生变

2018-11-15 08:03:29来源:慧保天下

银保监会“三定”方案正式发布 在编人数减少约12%

2018-11-14 06:55:30来源:国际金融报

0元加入最高赔付30万 京东互保上线两天后被下线

2018-11-15 12:16:28来源:金融界保险频道

瑞再企商保险郏京炜:三大创新型保险业务前景广阔

2018-06-06 07:42:31来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点