驻马店开展保险业反洗钱知识专题培训

1评论 2018-04-28 16:19:44 来源:中国保险报网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  中国保险报网讯 为充分体现协会和监管服务职能前置,通过培训引起保险公司对反洗钱工作的重视,准确把握反洗钱日常工作和监管的重点内容。近日,河南省驻马店市保险行业协会联合人民银行驻马店市中心支行开展了反洗钱知识专题培训。人民银行驻马店市中心支行金融稳定科科长王富存、副科长刘培,驻马店市保险行业协会秘书长王玮,驻马店市保险行业协会43会员单位、中原农险驻马店机构总经理、主管反洗钱工作部门经理、反洗钱专员参加了培训活动。培训由王富存主讲,王玮主持。

  王富存以《当前反洗钱及反恐怖融资的形势与任务》为题,重点讲授了当前国际国内反洗钱及反恐怖融资形势、我国现行的反洗钱法律框架、金融机构反洗钱工作存在的主要问题和驻马店市下一步反洗钱工作的主要任务等四大项内容。

  王富存在授课中强调,目前我国反洗钱形势严峻,金融领域各种风险持续累积,监管套利、乱办金融、非法集资等违法违规活动屡禁不止,金融体系的整体洗钱威胁持续存在,洗钱和恐怖融资风险日趋上升。在打击恐怖、腐败、毒品、金融诈骗、非法集资等犯罪活动的过程中,对反洗钱和反恐怖融资工作提出了更高的要求,反洗钱工作面临着严峻挑战。对此各金融机构一定要保持清醒认识,切实提高风险防范意识,维护国家和人民群众利益,确保金融机构自身平稳健康发展。目前反洗钱工作已经上升到国家战略高度,进一步要求我们金融机构切实做好反洗钱工作。

  王富存强调,各金融机构要认真贯彻落实反洗钱工作的“一法四令”(《中华人民共和国反洗钱法》、《金融机构反洗钱规定》、《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》、《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》),各保险公司要及时根据中国人民银行2016年新颁布的《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》,对公司的反洗钱运行机制进行调整。严格按照《中华人民共和国反洗钱法》规定,建立健全内控制度、组织机构、客户身份识别制度、客户身份资料和交易记录保存制度、大额交易和可疑交易报告制度、审计与检查机制、培训与宣传制度、依法协助机制、保险工作制度和人民银行要求的监管报告制度,切实履行法律责任。

  王富存对金融机构反洗钱工作中存在的问题逐一分析,指出部分金融机构在履行反洗钱义务的主动性和反洗钱、反恐怖融资上和国家的要求存在差距。金融机构要在组织框架、内控措施、客户身份识别、大额交易和可疑交易报告方面、系统建设方面和配合反洗钱监管六个方面下大力气加强建设。驻马店各保险公司主要在内控制度方面、客户身份识别、大额交易和可疑交易报告、反洗钱业务系统建设方面存在问题,分析这些问题存在的主要原因,是对反洗钱和反恐怖融资工作认识存在不足,重视程度不够。各公司要清晰的认识到反洗钱工作的重要性,不断强化反洗钱工作意识。

  王富存要求各保险公司认真贯彻落实党的十九大会议精神和第五次全国金融工作会议精神,从强化国家金融安全保障的高度,进一步提高对反洗钱工作的认识,不断完善反洗钱监管体制机制,维护国家经济社会安全和地方金融市场稳定。认真贯彻落实法人为主和风险为本的监管要求。同时人民银行将加大监管问责力度,对监管发现的问题将依法严肃追责。王富存最后强调,反洗钱宣传和培训工作,也是金融机构的义务,各保险公司要积极开展系列宣传活动,在预防和打击洗钱及恐怖融资方面取得的重大进展。

  王玮在主持培训活动中督促各保险公司要以此次培训为契机,全面梳理公司反洗钱运行机制,依法依归建立健全各项反洗钱规章制度,在实际工作中加强领导,落实制度,规范操作,按规定报送数据,认真做好反洗钱的各项工作,使保险业的反洗钱工作提升到一个新的水平。各公司要提高思想认识,业务各环节的员工要提高对可疑资金的识别和分析能力。进一步建立健全公司内控合规机制,规范工作操作流程、加强和人民银行的配合工作、加大宣传力度。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险业二季度平均综合偿付能力达246%

2018-09-18 02:11:17来源:中国证券报

二季度176家保险公司平均综合偿付能力充足率为246%

2018-09-13 15:16:28来源:金融界保险频道

专家称养老保险累计缺口56.6万亿 相当于GDP的68.4%

2018-09-18 08:26:52来源:证券日报

直击中国保险最大谣言:保险公司会不会倒闭?

2018-09-14 07:19:13来源:金融界保险频道

退休金和养老金区别是什么?教你2017年养老金怎么算

2017-11-15 07:51:53来源:金融界保险频道

资本退潮金控瘦身?传九鼎将出售富通保险部分股权

2018-05-03 08:34:46来源:慧保天下

2017年全球保险市值50强:平安第一国寿第二太保第十

2018-01-10 07:12:34来源:保险一哥

前七月万能险新增规模回升 多家险企下调结算利率

2018-09-18 07:22:57来源:中国证券报

新帅上任交银康联瞄准新个险 独门秘方或仍有副作用

2018-09-18 08:30:00来源:蓝鲸保险

2017年中国平安寿险及健康险新业务价值大增32.6%

2018-03-20 17:07:20来源:金融界保险频道

党委书记讲党课

2017-08-31 16:04:05来源:中国保险报·中保网

中国平安“三村工程”落地重庆奉节“平安扶贫保”助力产业升级

2018-09-19 00:49:41来源:中国保险报网

黑龙江平安养老开展反洗钱宣传

2018-01-05 10:18:50来源:中国保险报·中保网

生孩子这也不保那也不保!买对了能救命 别不会选

2017-12-22 16:15:05来源:大猫财经

广东保监局组织保险业全力应对台风“山竹”灾害

2018-09-17 17:48:58来源:中国保险报网

温馨在工会

2017-12-22 08:52:17来源:中国保险报·中保网

内外“疏漏”多 今年6险企触“反洗钱规定”红线被罚

2018-01-26 08:27:36来源:蓝鲸财经

6款成人终身重疾险测评 到底选哪款?

2018-04-04 07:45:00来源:保保驾到

泰康养老社区完成十城布局

2018-01-10 10:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

软银参股瑞士再保险告吹 孙正义的保险梦还只是梦?

2018-05-29 08:29:50来源:国际金融报