驻马店开展保险业反洗钱知识专题培训

1评论 2018-04-28 16:19:44 来源:中国保险报网 "A股豪门"操盘术曝光!

  中国保险报网讯 为充分体现协会和监管服务职能前置,通过培训引起保险公司对反洗钱工作的重视,准确把握反洗钱日常工作和监管的重点内容。近日,河南省驻马店市保险行业协会联合人民银行驻马店市中心支行开展了反洗钱知识专题培训。人民银行驻马店市中心支行金融稳定科科长王富存、副科长刘培,驻马店市保险行业协会秘书长王玮,驻马店市保险行业协会43会员单位、中原农险驻马店机构总经理、主管反洗钱工作部门经理、反洗钱专员参加了培训活动。培训由王富存主讲,王玮主持。

  王富存以《当前反洗钱及反恐怖融资的形势与任务》为题,重点讲授了当前国际国内反洗钱及反恐怖融资形势、我国现行的反洗钱法律框架、金融机构反洗钱工作存在的主要问题和驻马店市下一步反洗钱工作的主要任务等四大项内容。

  王富存在授课中强调,目前我国反洗钱形势严峻,金融领域各种风险持续累积,监管套利、乱办金融、非法集资等违法违规活动屡禁不止,金融体系的整体洗钱威胁持续存在,洗钱和恐怖融资风险日趋上升。在打击恐怖、腐败、毒品、金融诈骗、非法集资等犯罪活动的过程中,对反洗钱和反恐怖融资工作提出了更高的要求,反洗钱工作面临着严峻挑战。对此各金融机构一定要保持清醒认识,切实提高风险防范意识,维护国家和人民群众利益,确保金融机构自身平稳健康发展。目前反洗钱工作已经上升到国家战略高度,进一步要求我们金融机构切实做好反洗钱工作。

  王富存强调,各金融机构要认真贯彻落实反洗钱工作的“一法四令”(《中华人民共和国反洗钱法》、《金融机构反洗钱规定》、《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》、《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》),各保险公司要及时根据中国人民银行2016年新颁布的《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》,对公司的反洗钱运行机制进行调整。严格按照《中华人民共和国反洗钱法》规定,建立健全内控制度、组织机构、客户身份识别制度、客户身份资料和交易记录保存制度、大额交易和可疑交易报告制度、审计与检查机制、培训与宣传制度、依法协助机制、保险工作制度和人民银行要求的监管报告制度,切实履行法律责任。

  王富存对金融机构反洗钱工作中存在的问题逐一分析,指出部分金融机构在履行反洗钱义务的主动性和反洗钱、反恐怖融资上和国家的要求存在差距。金融机构要在组织框架、内控措施、客户身份识别、大额交易和可疑交易报告方面、系统建设方面和配合反洗钱监管六个方面下大力气加强建设。驻马店各保险公司主要在内控制度方面、客户身份识别、大额交易和可疑交易报告、反洗钱业务系统建设方面存在问题,分析这些问题存在的主要原因,是对反洗钱和反恐怖融资工作认识存在不足,重视程度不够。各公司要清晰的认识到反洗钱工作的重要性,不断强化反洗钱工作意识。

  王富存要求各保险公司认真贯彻落实党的十九大会议精神和第五次全国金融工作会议精神,从强化国家金融安全保障的高度,进一步提高对反洗钱工作的认识,不断完善反洗钱监管体制机制,维护国家经济社会安全和地方金融市场稳定。认真贯彻落实法人为主和风险为本的监管要求。同时人民银行将加大监管问责力度,对监管发现的问题将依法严肃追责。王富存最后强调,反洗钱宣传和培训工作,也是金融机构的义务,各保险公司要积极开展系列宣传活动,在预防和打击洗钱及恐怖融资方面取得的重大进展。

  王玮在主持培训活动中督促各保险公司要以此次培训为契机,全面梳理公司反洗钱运行机制,依法依归建立健全各项反洗钱规章制度,在实际工作中加强领导,落实制度,规范操作,按规定报送数据,认真做好反洗钱的各项工作,使保险业的反洗钱工作提升到一个新的水平。各公司要提高思想认识,业务各环节的员工要提高对可疑资金的识别和分析能力。进一步建立健全公司内控合规机制,规范工作操作流程、加强和人民银行的配合工作、加大宣传力度。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
众安与灿谷合作 致力车险新驱动

2018-07-22 19:13:31来源:中国保险报网

如何购买西班牙汽车保险?

2017-10-09 11:15:40来源:置业西班牙

美国保险比中国的好吗?

2017-11-28 07:37:41来源:美国保险

10余家险企涉P2P履约险等业务 合作网贷平台经营正常

2018-07-23 00:01:05来源:证券日报

图说全球9家“大到不能倒”保险机构 中国平安入围

2018-05-31 09:29:15来源:Lexins领新

中国人寿营收突破八千亿元 锚定另类投资不放松

2018-02-06 05:53:37来源:时代周报

平安产险优先试点“猪脸识别”AI创新技术,助力养殖业发展

2018-03-20 19:07:06来源:中国保险报网

换城市工作不转移社保等于白交? 不存在的!

2017-08-28 07:00:09来源:易社保

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

地方系财险增员:融盛财险背靠东软 试水车联网保险

2018-07-17 08:40:00来源:蓝鲸保险

专家李更:保险公司降低成本 AI大数据或是必走出路

2018-06-26 15:07:42来源:金融界保险频道

2017上海最新工资标准出炉:夏季上海平均工资9337元

2017-08-07 18:57:10来源:魅力上海

永安保险与分公司 “一对一”抓开门红

2017-12-28 00:47:00来源:证券日报

美国2017癌症报告 亚裔胃癌和肝癌发病率比其它人种高

2017-10-01 08:47:25来源:海外情报社

保险代销业务萎缩 四大行佣金减收123亿元

2017-09-07 00:52:00来源:证券日报

橡胶期货连续下跌 云南一农场获保险赔偿450万元

2017-12-14 19:08:03来源:都市时报

专业与服务赢未来

2017-12-28 09:46:00来源:中国保险报·中保网

亲子游戏提高追视能力

2017-07-24 19:00:00来源:中国人口健康网

为“家庭支柱”配置保险 一款寿险不能少

2017-10-26 07:47:15来源:智能保险师

凝心聚力 砥砺前行

2018-05-25 08:38:14来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点