2018保险科技圆桌论坛在宁波举办

1评论 2018-04-24 09:51:20 来源:中国保险学会 永泰能源大赚22%秘诀

  2018年4月22日,由中国保险学会、宁波市金融办、宁波保税区管委会和中国人民大学中国保险研究所共同主办的保险科技圆桌论坛在宁波举办。中国保险学会党委书记、会长姚庆海,宁波市金融办党组书记倪炜和宁波保税区党工委副书记、管委会副主任陆志孟到场并致欢迎辞。论坛由中国保险学会副秘书长冯占军主持,人保财险原监事长、中国保险学会副秘书长王和,广州麦田区块链有限公司CTO虞家男等嘉宾出席本次论坛并发表演讲。

  姚庆海会长在致辞中指出,科技创新将全面改变保险业的经营模式和服务方式,保险也将通过科技创新为经济社会发展提供全面的风险保障,从而提高人民生活质量和经济社会发展质量。他认为,保险业可以在众多领域找到与科技的结合点,众多科技创新可以在保险领域进行场景化落地,特别是在数字化、云计算大数据、区块链、互联网等方面,科技与保险的结合将深刻改变保险业的面貌。他提到,中国保险学会已在健康管理、人工智能等二十多个国家创新高地与相关部门成立了创新实验室,并希望创新成果在宁波落地,为保险创新服务,推动保险服务经济社会高质量发展。他强调,保险业要瞄准经济社会发展对保险保障的需求,并以此做为保险和风险管理创新的出发点和着力点,要通过进一步加大保险与科技的结合,迎接保险业发展的新的黄金机遇期,从而为经济社会发展提供更好的服务功能。

  倪炜书记在致辞中表示,自从2016年国家保险创新综合试验区落户宁波以来,宁波已累计推出保险创新项目150余个,小额贷款保证保险、医责险、巨灾保险等诸多全国首创的“宁波经验”、“宁波解法”、“宁波模式”扩面推广到全国其他地区。同时,作为保险创新试验田,宁波主动聚焦保险科技,成立了全国首个保险科技产业园,积极挖掘中国作为全球第二大保险市场的深层次潜能。倪书记希望借助本次论坛的契机结识更多新朋友,与宁波共同推进以保险科技为代表的保险创新工作,为全国保险科技创新发展注入新动能。

  陆志孟副主任在致辞中表示,宁波保税区已制定出台了金融科技(区块链)产业扶持政策,累计引进金融和类金融企业1500余家。例如国内首家跨境电商保险企业——中国人寿财险宁波保税区跨境电商支公司已正式入驻,六点整北斗科技公司推出的“北斗即时判”警保联动智慧系统已在宁波市交管领域率先应用,东海航运保险分公司积极推动航运保险业务创新。下一步,宁波保税区将按照宁波建设国家保险创新综合试验区的总体部署,通过实施“保险+产业”、“保险+服务”及“保险+科技”战略,搭建专业化保险创新服务平台,探索离岸保险业务创新。

  王和在演讲中指出金融的本质是信用,是集合,是预测和风险管理,而未来这些都将被以互联网、大数据和区块链为代表的新科技力量所改变。他分析了互联网发展带给社会发展的影响,强调互联网使信息更加对称,极大地提高了集合的效率,继而降低了金融的成本,同时还使碎片化和场景化成为可能,而区块链的应用将让保险行业的交易变得更加公平、高效与透明。

  虞家男则就金融科技与保险业的关系作了进一步梳理,并对区块链技术作了通俗的解读,介绍了区块链技术在保险和健康医疗垂直领域的应用。他认为,区块链技术能够有效降低各方信任成本,解决行业痛点,实现保险公司、互助保障平台和健康医疗机构三方的协同合作,从而推动保险产业健康快速发展。

  此外,浙江大学风险管理与社会保障研究所所长何文炯、武汉大学经济与管理学院保险与精算系主任田玲、中国人民大学保险系主任、中国保险研究所所长魏丽、南开大学金融学院副院长刘玮、长城保险经纪公司董事长申河、慧保天下创始人胡琼等30余位学界业界专家参会,并就保险业未来发展趋势、相关领域人才培养、学科建设、保险科技产学研应用等话题进行了互动交流。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买保险送百万飞天茅台?茅台参股险企收银保监罚单

2019-01-19 11:06:34来源:券商中国

北京银保监局提示消费者应关注电子投保的信息事项

2019-01-20 09:10:56来源:新华网

事关你的钱袋子!社保大变 五险或将变四险!

2019-01-19 13:46:35来源:微信公众号:老胡说保

政策鼓励保险入局体育产业 体育保险可挖掘空间大

2019-01-20 09:28:24来源:国际金融报

银保监会开19年首张罚单;平安普惠被指变相收取高额利息

2019-01-19 13:34:32来源:上证报

华贵人寿违规受到银保监会处罚

2019-01-19 07:37:28来源:新浪财经综合

中小寿险公司仍在主打4.025%的年金产品 搞限量销售

2019-01-20 11:35:05来源:券商中国

为珠宝投“保”怎样才能性价比高?

2019-01-20 09:27:15来源:国际金融报

保险业第4次经济普查领导小组成立 王兆星任组长

2019-01-18 07:08:43来源:中国网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点