2018保险科技圆桌论坛在宁波举办

1评论 2018-04-24 09:51:20 来源:中国保险学会 抢反弹最强涨停战法出炉!

  2018年4月22日,由中国保险学会、宁波市金融办、宁波保税区管委会和中国人民大学中国保险研究所共同主办的保险科技圆桌论坛在宁波举办。中国保险学会党委书记、会长姚庆海,宁波市金融办党组书记倪炜和宁波保税区党工委副书记、管委会副主任陆志孟到场并致欢迎辞。论坛由中国保险学会副秘书长冯占军主持,人保财险原监事长、中国保险学会副秘书长王和,广州麦田区块链有限公司CTO虞家男等嘉宾出席本次论坛并发表演讲。

  姚庆海会长在致辞中指出,科技创新将全面改变保险业的经营模式和服务方式,保险也将通过科技创新为经济社会发展提供全面的风险保障,从而提高人民生活质量和经济社会发展质量。他认为,保险业可以在众多领域找到与科技的结合点,众多科技创新可以在保险领域进行场景化落地,特别是在数字化、云计算大数据、区块链、互联网等方面,科技与保险的结合将深刻改变保险业的面貌。他提到,中国保险学会已在健康管理、人工智能等二十多个国家创新高地与相关部门成立了创新实验室,并希望创新成果在宁波落地,为保险创新服务,推动保险服务经济社会高质量发展。他强调,保险业要瞄准经济社会发展对保险保障的需求,并以此做为保险和风险管理创新的出发点和着力点,要通过进一步加大保险与科技的结合,迎接保险业发展的新的黄金机遇期,从而为经济社会发展提供更好的服务功能。

  倪炜书记在致辞中表示,自从2016年国家保险创新综合试验区落户宁波以来,宁波已累计推出保险创新项目150余个,小额贷款保证保险、医责险、巨灾保险等诸多全国首创的“宁波经验”、“宁波解法”、“宁波模式”扩面推广到全国其他地区。同时,作为保险创新试验田,宁波主动聚焦保险科技,成立了全国首个保险科技产业园,积极挖掘中国作为全球第二大保险市场的深层次潜能。倪书记希望借助本次论坛的契机结识更多新朋友,与宁波共同推进以保险科技为代表的保险创新工作,为全国保险科技创新发展注入新动能。

  陆志孟副主任在致辞中表示,宁波保税区已制定出台了金融科技(区块链)产业扶持政策,累计引进金融和类金融企业1500余家。例如国内首家跨境电商保险企业——中国人寿财险宁波保税区跨境电商支公司已正式入驻,六点整北斗科技公司推出的“北斗即时判”警保联动智慧系统已在宁波市交管领域率先应用,东海航运保险分公司积极推动航运保险业务创新。下一步,宁波保税区将按照宁波建设国家保险创新综合试验区的总体部署,通过实施“保险+产业”、“保险+服务”及“保险+科技”战略,搭建专业化保险创新服务平台,探索离岸保险业务创新。

  王和在演讲中指出金融的本质是信用,是集合,是预测和风险管理,而未来这些都将被以互联网、大数据和区块链为代表的新科技力量所改变。他分析了互联网发展带给社会发展的影响,强调互联网使信息更加对称,极大地提高了集合的效率,继而降低了金融的成本,同时还使碎片化和场景化成为可能,而区块链的应用将让保险行业的交易变得更加公平、高效与透明。

  虞家男则就金融科技与保险业的关系作了进一步梳理,并对区块链技术作了通俗的解读,介绍了区块链技术在保险和健康医疗垂直领域的应用。他认为,区块链技术能够有效降低各方信任成本,解决行业痛点,实现保险公司、互助保障平台和健康医疗机构三方的协同合作,从而推动保险产业健康快速发展。

  此外,浙江大学风险管理与社会保障研究所所长何文炯、武汉大学经济与管理学院保险与精算系主任田玲、中国人民大学保险系主任、中国保险研究所所长魏丽、南开大学金融学院副院长刘玮、长城保险经纪公司董事长申河、慧保天下创始人胡琼等30余位学界业界专家参会,并就保险业未来发展趋势、相关领域人才培养、学科建设、保险科技产学研应用等话题进行了互动交流。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中天金融收购华夏人寿疑云:钱已凑齐 大股东未生变

2018-10-16 05:35:37来源:时代周报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

史上最大代价骗保案始末:为还网贷男子假死 妻子殉情

2018-10-15 09:27:44来源:A智慧保

2017车险赔付率排行榜,看看费改空间还有多大?

2018-03-21 07:24:40来源:保险一哥

P2P保证保险爆发式增长 监管摸排步伐开始加快并细化

2018-09-06 09:42:44来源:上海证券报

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

地产商“抱团”入主新光海航人寿

2018-10-15 04:44:53来源:国际金融报

今年产寿险零批筹 3大原因致投资方终止参与设立险企

2018-10-15 07:21:06来源:证券日报

车主注意了 这四种保险要购买

2018-10-14 16:45:42来源:搜狐

全国36个省份车险市场画像 13个省/市成本率波动较大

2018-10-15 09:27:15来源:13个精算师

质子重离子治疗 哪些保险能报销?真的靠谱吗?

2018-01-17 08:09:14来源:深蓝保

关于中国大地财产保险股份有限公司广东分公司筹建华强路营销服务部的通知

2017-08-23 10:49:30来源:保监会网站

梁涛:提升保险业对外开放水平

2018-07-09 03:20:44来源:中国证券报

铭记历史

2017-09-25 09:02:25来源:中国保险报·中保网

中国式车祸:有本事找保险公司 我反正不管了

2017-11-28 07:37:00来源:凤凰WEEKLY

太平财险连续五年为同济大学保驾护航

2018-05-08 17:53:31来源:中国保险报网

“银行系”险企高层集中换人迎战寿险转型

2018-10-11 23:58:39来源:每日经济新闻

6部门印发通知将各类工程建设领域农民工纳入工伤保险制度保障

2018-01-10 17:14:50来源:人社部

2018缴费年度社会保险费缴费标准公开 部分费率调整

2018-05-17 10:14:48来源:厦门网

工信部:7.8亿户将享受取消手机“漫游”费政策优惠

2018-07-27 08:28:28来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点