实现高质量发展 险企先迈公司治理这道坎

1评论 2018-04-24 09:10:00 来源:金融时报-中国金融新闻 账户深套?试试这四个方法

  4月16日至17日,备受关注的中小银行及保险公司公司治理培训座谈会召开。对于中小银行和保险公司的公司治理问题,监管者这样定调:取得了长足进步;还存在明显不足,中小银行及保险公司表现得尤为突出。

  从保险业来看,“长足进步”离不开监管者在公司治理监管体系方面的不断完善,且逐步发力。特别是在2017年上半年,原保监会首次开展了覆盖保险法人机构的公司治理现场评估,推动保险公司形成公司治理文化,提升公司治理意识,完善公司治理制度机制。此次现场评估被业内人士解读为:“监管者在公司治理方面从柔性引导向刚性约束转变。”

  事实也的确如此。2017年年底,原保监会连续发布对6家公司清退违规股权的监管函;并于今年3月发布史上最严股权管理新规《保险公司股权管理办法》,明确了保险公司股东准入、股权结构、资本真实性、穿透监管等方面的规范,将保险公司股东划分为财务Ⅰ类、财务Ⅱ类、战略类、控制类四个类型,并将单一股东持股比例上限由51%降为三分之一。

  上述种种仍将逐步加码。此次座谈会透露出这样的重要信号:提高公司治理有效性是银行业、保险业打好防控金融风险攻坚战的重要抓手,加快探索具有中国特色的现代金融企业制度,才能真正实现从高速增长向高质量发展转变。

  对此,太平洋人寿董事长徐敬惠对《金融时报》记者表示:“公司治理是金融业健康稳定发展的重要基石。对于处在‘三期叠加’阶段的保险业而言,公司治理水平的提升尤为重要和紧迫。从国际经验看,提升公司治理是实现金融稳定和推动经济可持续增长的发展趋势;从国内实践看,提升公司治理是保险公司转型升级的必然要求。”据徐敬惠介绍,从太平洋人寿自身来看,完善的公司治理保障了公司战略制定有效、传导顺畅、执行到位;推动了公司升级资产负债管理模式,实现投资收益覆盖负债成本;助力了公司牢牢守住风险底线,实现健康稳定发展,最终,为股东、消费者、社会等利益相关方创造共享价值。”

  那么,对于保险公司而言,何为完善的公司治理?大地保险相关负责人认为:“公司治理没有最优模式,要在坚持公司治理基本原则的基础上,结合企业不同的发展阶段和业务特征进行量身定制。”

  以大地保险为例,目前其控股股东中再集团持股93.18%,两家小股东合计持股6.82%。而在2003年发起设立时,大地保险曾有10家境内外股东,中再集团持股60%,但因对公司发展战略观点不同,7家股东从2009年起相继退出。“大地保险的探索表明,选择战略思路相似、业务协同紧密的股东,有利于构建有效的公司治理架构,提升公司核心竞争力。”上述负责人表示。据记者了解,目前大地保险正在通过增资方式引进包括东方航空、通用技术、江苏交通等在内的8家战略投资者,目前已报监管机构审批。而在此轮增资中,大地保险吸取了过往经验教训,突出业务导向和资源协同深度融合,重点引进大型国企和科技类企业,已与主要投资者签署了业务合作协议。

  可见,在公司治理方面,保险公司在“摸爬滚打”中已经在慢慢成长。但从行业整体来看,在实践中终究出现了一些问题和乱象。有的中小保险公司重规模、拼市场、轻服务、资产错配等乱象丛生,表面看是公司经营问题,但根子还是公司治理存在缺陷。此次座谈会也明确指出了中小保险公司的“明显不足”:股权关系不透明不规范、股东行为不合规不审慎、董事会履职有效性不足、高管层职责定位存在偏差、监事会监督不到位、战略规划和绩效考核不科学、党的领导和党的建设迫切需要进一步加强等方面。

  发现问题只是前提,解决问题才是目的。此次座谈会也提出了10项具体措施,排在首位的即进一步深化银行业和保险业党的领导和党的建设,积极探索党组织发挥领导核心和政治核心作用的具体途径和方式。

  对此,大地保险有关负责人表示,党的领导是有效公司治理的核心与保障。国有金融机构党委始终要在“三会一层”中占据核心地位,在政治站位、把关定向方面发挥决定性作用,确保企业坚持正确的政治方向,有效贯彻落实“保险业姓保”,守住不发生系统性风险的底线。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社保“第六险”来了 北京等地逐步推开长期护理保险

2018-06-20 08:16:56来源:人民网

“2018中国互联网保险大会”将于6月27-28日在京举行

2018-06-19 15:11:28来源:金融界保险频道

个税起征点上调至5千 看看到底能省多少钱

2018-06-19 12:20:37来源:金融界保险

周延礼:险资以债权形式进行绿色投资规模超6800亿

2018-06-20 01:36:10来源:证券日报

四大险企前5月寿险保费增11%

2018-06-20 07:44:00来源:证券时报

产品条款设计不透明 一大波百万医疗险亟待调整

2018-06-20 07:35:06来源:每日经济新闻

警惕百万医疗污名化 报销型医疗险相对使用频率最高

2018-06-20 07:53:19来源:慧保天下

黑龙江太平财险启动"7.8全国保险公众宣传日"活动

2018-06-20 19:17:32来源:中国保险报网

2018年将实现机关事业单位和企业养老保险制度并轨

2018-03-05 16:35:14来源:金融界保险频道

电商瞄准保险业 国富人寿获准开业唯品会成股东

2018-06-20 07:32:25来源:金融界保险频道

自媒体卖保险越来越难 银保监会将抓典型建黑名单

2018-06-20 07:48:18来源:金融界保险频道

2018年7·8全国保险公众宣传日主题海报发布

2018-06-19 15:59:00来源:中国保险行业协会

保险业服务实体经济发展重在精耕细作

2017-07-20 11:03:25来源:中国保险报·中保网

陕西发布2018年政策性农险工作方案

2018-06-15 10:04:00来源:中国保险报网

月入3500的毕业生 就穷到买不起保险?

2018-05-11 08:12:55来源:菜鸟理财

华夏医保通整改前炒停售 “保证续保”实为营销套路

2018-06-20 00:39:42来源:每日经济新闻

五险一金最新消息:北京3项临床用血项目纳入医保报销

2018-06-04 15:08:22来源:金融界保险频道

弘业期货玉米“保险+期货”扶贫项目落地 引入基差收购

2018-06-20 20:46:00来源:证券时报网

医疗保险免赔额都是怎么算的 真相惊呆众人

2017-08-16 15:12:04来源:翼龙贷理财

过去15年财产保险市场回顾

2017-10-24 15:28:20来源:13个精算师

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点