实现高质量发展 险企先迈公司治理这道坎

1评论 2018-04-24 09:10:00 来源:金融时报-中国金融新闻 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  4月16日至17日,备受关注的中小银行及保险公司公司治理培训座谈会召开。对于中小银行和保险公司的公司治理问题,监管者这样定调:取得了长足进步;还存在明显不足,中小银行及保险公司表现得尤为突出。

  从保险业来看,“长足进步”离不开监管者在公司治理监管体系方面的不断完善,且逐步发力。特别是在2017年上半年,原保监会首次开展了覆盖保险法人机构的公司治理现场评估,推动保险公司形成公司治理文化,提升公司治理意识,完善公司治理制度机制。此次现场评估被业内人士解读为:“监管者在公司治理方面从柔性引导向刚性约束转变。”

  事实也的确如此。2017年年底,原保监会连续发布对6家公司清退违规股权的监管函;并于今年3月发布史上最严股权管理新规《保险公司股权管理办法》,明确了保险公司股东准入、股权结构、资本真实性、穿透监管等方面的规范,将保险公司股东划分为财务Ⅰ类、财务Ⅱ类、战略类、控制类四个类型,并将单一股东持股比例上限由51%降为三分之一。

  上述种种仍将逐步加码。此次座谈会透露出这样的重要信号:提高公司治理有效性是银行业、保险业打好防控金融风险攻坚战的重要抓手,加快探索具有中国特色的现代金融企业制度,才能真正实现从高速增长向高质量发展转变。

  对此,太平洋人寿董事长徐敬惠对《金融时报》记者表示:“公司治理是金融业健康稳定发展的重要基石。对于处在‘三期叠加’阶段的保险业而言,公司治理水平的提升尤为重要和紧迫。从国际经验看,提升公司治理是实现金融稳定和推动经济可持续增长的发展趋势;从国内实践看,提升公司治理是保险公司转型升级的必然要求。”据徐敬惠介绍,从太平洋人寿自身来看,完善的公司治理保障了公司战略制定有效、传导顺畅、执行到位;推动了公司升级资产负债管理模式,实现投资收益覆盖负债成本;助力了公司牢牢守住风险底线,实现健康稳定发展,最终,为股东、消费者、社会等利益相关方创造共享价值。”

  那么,对于保险公司而言,何为完善的公司治理?大地保险相关负责人认为:“公司治理没有最优模式,要在坚持公司治理基本原则的基础上,结合企业不同的发展阶段和业务特征进行量身定制。”

  以大地保险为例,目前其控股股东中再集团持股93.18%,两家小股东合计持股6.82%。而在2003年发起设立时,大地保险曾有10家境内外股东,中再集团持股60%,但因对公司发展战略观点不同,7家股东从2009年起相继退出。“大地保险的探索表明,选择战略思路相似、业务协同紧密的股东,有利于构建有效的公司治理架构,提升公司核心竞争力。”上述负责人表示。据记者了解,目前大地保险正在通过增资方式引进包括东方航空、通用技术、江苏交通等在内的8家战略投资者,目前已报监管机构审批。而在此轮增资中,大地保险吸取了过往经验教训,突出业务导向和资源协同深度融合,重点引进大型国企和科技类企业,已与主要投资者签署了业务合作协议。

  可见,在公司治理方面,保险公司在“摸爬滚打”中已经在慢慢成长。但从行业整体来看,在实践中终究出现了一些问题和乱象。有的中小保险公司重规模、拼市场、轻服务、资产错配等乱象丛生,表面看是公司经营问题,但根子还是公司治理存在缺陷。此次座谈会也明确指出了中小保险公司的“明显不足”:股权关系不透明不规范、股东行为不合规不审慎、董事会履职有效性不足、高管层职责定位存在偏差、监事会监督不到位、战略规划和绩效考核不科学、党的领导和党的建设迫切需要进一步加强等方面。

  发现问题只是前提,解决问题才是目的。此次座谈会也提出了10项具体措施,排在首位的即进一步深化银行业和保险业党的领导和党的建设,积极探索党组织发挥领导核心和政治核心作用的具体途径和方式。

  对此,大地保险有关负责人表示,党的领导是有效公司治理的核心与保障。国有金融机构党委始终要在“三会一层”中占据核心地位,在政治站位、把关定向方面发挥决定性作用,确保企业坚持正确的政治方向,有效贯彻落实“保险业姓保”,守住不发生系统性风险的底线。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险科技转型加速 “保险+区块链”成转型热词

2018-08-18 10:07:23来源:证券日报

行政处罚信息(爱邦保险经纪有限公司,王磊)

2017-10-19 12:03:15来源:保监会网站

保险公司半年考:63家险企跑输行业平均增速

2018-08-18 10:10:48来源:微信公众号:今日保

预算有限 50到70岁保险怎么买?4份方案轻松搞定

2018-06-08 08:55:20来源:深蓝保

车险“报行合一”8月1日正式实施 一家欢喜一家愁!

2018-08-01 22:10:05来源:慧保天下

商业养老保险有必要买吗?一个故事告诉你真相

2017-08-03 13:30:15来源:7分钟理财

人工智能对保险业的影响与重构

2018-05-30 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

名叫“弗雷迪”的叶子

2018-06-01 15:50:00来源:中国保险报网

平安产险的匠心公益:国内首个专注留守儿童心理教育体系正式落地

2017-09-12 13:07:45来源:新疆保险网

中国保险业高层调整潮涌:半壁江山话事人更替

2018-08-18 10:09:26来源:微信公众号:今日保

小众的以房养老保险在中国遇冷

2018-08-14 08:24:55来源:时代周报

1元起保养老保险是保障还是噱头? 全民保上线支付宝

2018-08-10 08:28:55来源:中国网财经

《个人税收递延型商业养老保险资金运用管理暂行办法》发布

2018-07-07 07:19:00来源:金融时报-中国金融新闻网

一份尊重 一份责任——访金融壹账通董事长叶望春

2017-09-05 09:47:16来源:中国保险报·中保网

宁波象山签网箱养殖大黄鱼气象指数险

2017-08-07 08:55:00来源:中国保险报·中保网

开年问计

2018-02-28 09:03:28来源:中国保险报·中保网

平安、友邦、中信保诚等出招保险+信托 应对134号文

2017-09-26 07:39:15来源:慧保天下

买保险 我只看这个数字

2017-10-18 07:21:10来源:深蓝保

保险中介业已你死我活 南航电建等大佬为何还往里钻

2018-08-14 08:28:28来源:中国证券网

2017年保险资金全球配置:境外投资近700亿美元、7成公司借道港股通

2018-08-18 13:30:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点