实现高质量发展 险企先迈公司治理这道坎

1评论 2018-04-24 09:10:00 来源:金融时报-中国金融新闻 抢反弹最强涨停战法出炉!

  4月16日至17日,备受关注的中小银行及保险公司公司治理培训座谈会召开。对于中小银行和保险公司的公司治理问题,监管者这样定调:取得了长足进步;还存在明显不足,中小银行及保险公司表现得尤为突出。

  从保险业来看,“长足进步”离不开监管者在公司治理监管体系方面的不断完善,且逐步发力。特别是在2017年上半年,原保监会首次开展了覆盖保险法人机构的公司治理现场评估,推动保险公司形成公司治理文化,提升公司治理意识,完善公司治理制度机制。此次现场评估被业内人士解读为:“监管者在公司治理方面从柔性引导向刚性约束转变。”

  事实也的确如此。2017年年底,原保监会连续发布对6家公司清退违规股权的监管函;并于今年3月发布史上最严股权管理新规《保险公司股权管理办法》,明确了保险公司股东准入、股权结构、资本真实性、穿透监管等方面的规范,将保险公司股东划分为财务Ⅰ类、财务Ⅱ类、战略类、控制类四个类型,并将单一股东持股比例上限由51%降为三分之一。

  上述种种仍将逐步加码。此次座谈会透露出这样的重要信号:提高公司治理有效性是银行业、保险业打好防控金融风险攻坚战的重要抓手,加快探索具有中国特色的现代金融企业制度,才能真正实现从高速增长向高质量发展转变。

  对此,太平洋人寿董事长徐敬惠对《金融时报》记者表示:“公司治理是金融业健康稳定发展的重要基石。对于处在‘三期叠加’阶段的保险业而言,公司治理水平的提升尤为重要和紧迫。从国际经验看,提升公司治理是实现金融稳定和推动经济可持续增长的发展趋势;从国内实践看,提升公司治理是保险公司转型升级的必然要求。”据徐敬惠介绍,从太平洋人寿自身来看,完善的公司治理保障了公司战略制定有效、传导顺畅、执行到位;推动了公司升级资产负债管理模式,实现投资收益覆盖负债成本;助力了公司牢牢守住风险底线,实现健康稳定发展,最终,为股东、消费者、社会等利益相关方创造共享价值。”

  那么,对于保险公司而言,何为完善的公司治理?大地保险相关负责人认为:“公司治理没有最优模式,要在坚持公司治理基本原则的基础上,结合企业不同的发展阶段和业务特征进行量身定制。”

  以大地保险为例,目前其控股股东中再集团持股93.18%,两家小股东合计持股6.82%。而在2003年发起设立时,大地保险曾有10家境内外股东,中再集团持股60%,但因对公司发展战略观点不同,7家股东从2009年起相继退出。“大地保险的探索表明,选择战略思路相似、业务协同紧密的股东,有利于构建有效的公司治理架构,提升公司核心竞争力。”上述负责人表示。据记者了解,目前大地保险正在通过增资方式引进包括东方航空、通用技术、江苏交通等在内的8家战略投资者,目前已报监管机构审批。而在此轮增资中,大地保险吸取了过往经验教训,突出业务导向和资源协同深度融合,重点引进大型国企和科技类企业,已与主要投资者签署了业务合作协议。

  可见,在公司治理方面,保险公司在“摸爬滚打”中已经在慢慢成长。但从行业整体来看,在实践中终究出现了一些问题和乱象。有的中小保险公司重规模、拼市场、轻服务、资产错配等乱象丛生,表面看是公司经营问题,但根子还是公司治理存在缺陷。此次座谈会也明确指出了中小保险公司的“明显不足”:股权关系不透明不规范、股东行为不合规不审慎、董事会履职有效性不足、高管层职责定位存在偏差、监事会监督不到位、战略规划和绩效考核不科学、党的领导和党的建设迫切需要进一步加强等方面。

  发现问题只是前提,解决问题才是目的。此次座谈会也提出了10项具体措施,排在首位的即进一步深化银行业和保险业党的领导和党的建设,积极探索党组织发挥领导核心和政治核心作用的具体途径和方式。

  对此,大地保险有关负责人表示,党的领导是有效公司治理的核心与保障。国有金融机构党委始终要在“三会一层”中占据核心地位,在政治站位、把关定向方面发挥决定性作用,确保企业坚持正确的政治方向,有效贯彻落实“保险业姓保”,守住不发生系统性风险的底线。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

参与化解股权质押风险 险资等待政策“东风”

2018-10-18 03:05:39来源:证券时报

没有工作的人 怎么才能60岁以后领取养老金?

2017-08-08 09:01:27来源:查悦社保

又到一年重阳节!医疗险意外险最受老年人欢迎

2018-10-17 08:21:35来源:央视财经

银保监会任春生:鼓励险资参与化解股权质押风险

2018-10-15 09:06:50来源:证券日报

江苏中邮保险运营管理部获评省级机关青年文明号

2017-09-26 10:07:15来源:中国保险报·中保网

互联网保险是把双刃剑 阿里保险逆袭能否成功?

2017-09-05 08:38:04来源:分子实验室

入侵保险业 聊天机器人有招?

2017-10-30 16:38:01来源:36氪

13张保单790万保额 骗保其实就在我们身边

2017-11-01 07:14:03来源:深蓝保

国内千万元富豪达147万人 九成人士将保险作为理财方式

2017-09-07 00:53:00来源:证券日报

险资投资股权基金首重合规 偏爱医疗与科技行业

2018-03-19 02:37:29来源:中国基金报

差旅费中人身意外保险也可税前扣除

2017-12-05 09:25:41来源:现代快报

腾讯、京东先后截胡 百度保险为何总慢半拍?

2018-10-16 07:19:47来源:金融界保险频道

交行上半年实现净利润407.71亿元,同比增4.61%

2018-08-31 22:19:15来源:中国保险报网

税延养老保险试点政策落地 六家公司开卖十九款产品

2018-06-09 08:32:09来源:人民日报

跨越500亿 护航新江苏

2017-12-21 16:08:51来源:中国保险报·中保网

资本淘金保险中介市场 专家称“搅局者”仍难颠覆行业

2018-03-01 09:37:38来源:蓝鲸新闻

美国保险比中国的好吗?

2017-11-28 07:37:41来源:美国保险

保监会首发险企服务评价结果 人保财险等5公司评级最高

2017-11-24 17:15:02来源:金融界保险频道

广东巨灾指数保险累计赔付过亿元

2017-11-02 08:47:50来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点