大地保险:公司治理要结合自身实际做好顶层设计

1评论 2018-04-23 09:49:20 来源:金融界网站 抢反弹首选这8只股!

  4月16日至17日,中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会召开中小银行及保险公司公司治理培训座谈会,全国性股份制商业银行董事长、行长、监事长,部分城市商业银行、农村商业银行、保险公司董事长参会并进行了经验交流和分组座谈。

  以下为大地保险关于公司治理的工作汇报:

  在监管机构的指导下,中国大地财产保险股份有限公司(简称“大地保险”)始终坚持党的集中统一领导,不断完善公司治理机制,保障公司持续健康发展。

  基本情况

  公司概况:大地保险成立于2003年10月,是中国再保险(集团)股份有限公司(简称“中再集团”)旗下唯一的直保子公司,总部设在上海。目前拥有36家省级分公司,分支机构总数超过2100家,系统员工约5万人。2017年保险业务收入372.68亿元,排名财险行业第六位,近三年保费复合增速达到18.9%。

  股权结构:中再集团为控股股东,持股93.18%,两家小股东合计持股6.82%。2003年发起设立时,曾有10家境内外股东,中再集团持股比例为60%。后因对公司发展战略观点不同,从2009年开始有7家股东陆续退出。大地保险正在通过增资方式引进包括东方航空(行情600115,诊股)、通用技术、江苏交通等在内的8家战略投资者,股东大会于2018年3月28日审议通过,并报监管机构审批。此轮引战吸取了过往经验教训,突出业务导向和资源协同深度融合,重点引进大型国企和科技类企业,与主要投资者已经签署了业务合作协议。

  一、 主要做法

  (一)党委把关定向、发挥国有控股优势

  作为国有控股保险企业,大地保险目前由控股股东中再集团党委书记兼任党委书记、董事长,2位执行董事均为公司党委成员。这一架构有效提升了公司治理效率,保证了中再集团党委和大地保险党委意志的落实,特别是在战略方向、干部管理、党建等方面。根据监管机构要求,大地保险及时完成《公司章程》修订工作,落实“党建入章程”。

  (二)完善公司治理、提高决策质量和效率

  构建高质量的董事会。一是中再集团作为控股股东,委派集团职能条线负责人出任股权董事,提升决策效率;二是注重选聘高层次专业人员担任独立董事,特别是具有丰富金融行业经验的人士,提供独立的专业意见。

  公司治理机制运行有效。一是董事会会议程序规范,董事发言记录在案,提升履职责任感。二是重视会前沟通,意见交流充分。三是提高透明度,例如组织董事调研、鼓励董事列席管理层会议、支持查阅相关信息文件。四是发挥监事会作用,每年针对经营中的焦点问题和潜在风险开展调研,形成报告并反馈股东和经营层。五是中再集团出台《派出董事、监事管理工作规则》,鼓励派出董事发挥专业优势进行自主审核并表决,提升决策效率,同时注重派出董事履职的管理和考核。

  (三)突出董事会在防范重大风险方面的核心作用

  一是董事会对风险管理承担最终责任,并写入公司章程,根据相关法律法规、第二代偿付能力监管要求、监管部门“1+4”系列文件要求等开展全面风险管理落地工作。二是董事会下设的风险管理委员会、审计委员会,均由具有丰富经验的独立董事担任主任委员。三是公司完成了审计集中化改革,在全国设立5个审计分中心,定期向董事会汇报。四是中再集团作为中国唯一的国有再保险集团,长期以来形成了稳健审慎的风险管理文化,通过公司治理机制有效传导到大地保险。例如设立首席风险官对全面风险管理负责、每月通报风险监控情况、建立风险管理考核办法、实施风险合规倒扣分制度并与年度绩效考核严格挂钩等,这一机制逐步传导到下属分支机构。

  (四)突出市场化特征、实现充分有效授权

  中再集团支持大地保险的规范化、市场化经营,推动股东大会对董事会发布包含30项内容的授权清单,董事会对经营层发布包含26项内容的授权清单,经营层向下形成包含1102条内容的授权目录。通过清单式授权管理和动态调整机制,既让“听到炮声”的人有决策权,又通过定期检查评估加大对授权行使效果的监督,实现决策效率与风险控制双提升。

  上述举措在实践中取得了较好效果。根据监管部门公布的风险综合评级结果,公司多次获得最高等级评价”A”;2017年SARMRA监管评估得分80.31分,高于行业平均7.47分。

  三、体会及建议

  (一)党的领导是有效公司治理的核心与保障

  国有金融机构党委始终要在三会一层中占据核心地位,在政治站位、把关定向方面发挥决定性作用,确保企业坚持正确的政治方向,有效贯彻落实“保险业姓保”,守住不发生系统性风险的底线。

  (二)公司治理要结合自身实际做好顶层设计

  公司治理没有最优模式,要在坚持公司治理基本原则的基础上,结合企业不同的发展阶段和业务特征进行量身定制。中再集团在2006年进行股改时,国务院要求中再集团要健全法人治理结构、改善内部管理、实现可持续发展,逐步发展成为以再保险业务为核心,具有国际竞争力的现代再保险集团。2016年中再集团为“十三五”期间的发展制定了“一三五”战略,明确提出“中再姓再”,坚持再保险主业不动摇。中再集团作为大地保险的控股股东,根据再保险业务和直保业务的不同特点,确定不同的战略考量,对子公司设计差异化的公司治理机制,包括授权、董事配备、考核机制等方面,更加放手让大地保险开展独立品牌、独立体系经营,这一思路也符合国际再保险集团的实践。

  (三)公司治理既要有效防控风险,又要促进内部协同

  当前保险公司治理存在主要问题是股东股权问题和关联交易问题。

  对于股权问题,建议选择符合监管要求并具有协同价值的股东。大地保险前后两次股东多元化的探索表明,选择战略思路相似、业务协同紧密的股东,有利于构建有效的公司治理架构,提升公司核心竞争力。

  对于关联交易问题,要坚决杜绝违规的关联交易,同时也要避免“一刀切”,鼓励符合监管要求的市场化协同举措。

  (四)结合监管共性与行业实际,完善公司治理监管政策

  监管体制调整到位以后,在银保监会的统一领导下,进一步加强对银行业和保险业公司治理建设的指导,及时修订公司治理相关监管文件,保持政策的一致性、趋同性,同时适度兼顾行业差异化。加大公司治理考核评价结果的运用,实行分类监管机制,对考核结果好的机构,在市场准入、产品审批等方面进行倾斜,支持其做强做优做大。

  “形似而神不似”,是国有金融机构公司治理建设存在的共性问题。中国大地保险将在中国银行保险监督管理委员会的指导下,坚持新发展理念,守住风险底线,大力推动“科技引领下的客户综合经营”战略转型,积极探索建立“由形似到神似”的更成熟的公司治理架构。同时,在引战完成后,大地保险将进一步推动产业链延伸、生态圈布局,将公司治理运行经验延伸到下属子公司。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:大地保险 公司治理 顶层设计

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
西水股份答上交所:天安财险风险可控 车险亏损将持续

2018-05-27 10:12:00来源:蓝鲸保险

欺骗投保人!幸福人寿宣称:保险公司不能破产及解散

2018-05-27 08:52:39来源:中国消费网

蚂蚁金服副总裁韩歆毅任国泰财险董事长

2018-05-27 08:54:27来源:慧保天下

马健掌舵工银安盛人寿 董事长任职资格获批

2018-05-27 08:55:27来源:证券时报

专家:应对中国老龄化“医养结合”是关键

2018-05-27 13:43:35来源:中国新闻网

人工智能保险行业运用路线图2018发布 投保更简单

2018-05-27 13:05:17来源:金融界保险频道

税延养老险“破冰”:月入16666.67元可少缴个税250元

2018-04-16 04:26:05来源:国际金融报

通用再保险:发展绿色保险 助力生态文明

2018-05-11 09:07:50来源:中国保险报网

医疗险和重疾险的区别:都属于健康险 但又完全不同

2017-12-15 07:34:57来源:你好竹子

外资保险公司增至56家 数量虽多市场份额却不高

2018-05-24 00:14:26来源:证券日报

车险费改背后:中小险企面临着车险承保亏损困局

2018-05-25 08:24:10来源:证券日报

昆仑健康暴亏8亿 郭英成家族关联股东股权清退成悬案

2018-05-25 07:00:01来源:投资时报

复星集团:全球布局投资保险科技

2018-02-01 03:36:32来源:证券时报

《中国养老金精算报告2018-2022》在京发布

2018-01-03 18:46:30来源:中国保险报·中保网

中国平安30周年司庆 马明哲致辞:铭记保险人的初心

2018-05-27 16:13:44来源:金融界保险频道

华泰财险获财务实力A级评级

2018-05-24 02:23:46来源:中国证券报

汤子欧:健康险欺诈行为严重 险企要深度切入保险科技

2018-05-21 09:49:58来源:金融界保险频道

最新最全!2018“五险一金”新变化 个个都是好消息

2018-04-16 15:21:17来源:中国政府网

2017年11家保险公司获批开业 4家保险公司获批筹建

2017-12-28 07:23:44来源:保险一哥

养老金税收优惠试点5月1日开启 利好保险等金融机构

2018-04-13 07:19:34来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点