接地气的扶贫干部

1评论 2018-04-23 09:10:56 来源:中国保险报网 打板族爽了!

  坎子山村民郭邦堂向第一书记任超(右)询问今年玉米销售情况。

  □记者 张爽/文 史方舟/摄

  湖北十堰市湖北口回族乡位于鄂陕交界,三面环陕,一面归鄂。曾经全乡最穷的坎子山村就坐落在湖北口乡西北部,平均海拔1500米,是十堰市海拔最高的行政村。

  清明刚过,阳光透过淡薄的云层,照耀着刚刚翻绿的土地和正在田地里忙碌的坎子山村民们。

  “今年还来收玉米吗?还能帮我们卖吗?”67岁的郭邦堂远远望到村党支部书记魏登殿和第一书记任超走过来,赶紧跑上前,第一句话就问。

  “那得看你种的质量过不过关。”任超半开玩笑地说。

  “肯定好好种啊。”郭邦堂憨厚地笑笑,黝黑的皮肤在午后的阳光中更显发亮。

  2017年,任超作为中国太平洋寿险十堰中心支公司派出的扶贫干部来到坎子山村,正式加入了坎子山村扶贫工作队。在此之前,他曾经来过坎子山村几次,虽然每次停留时间不长,但村里恶劣的自然条件给他留下深刻的印象。坎子山村不仅海拔高,而且属喀斯特地貌,山里天坑地漏多,地表存不住水,村里世世代代都感慨:“如果有一条河,做梦都要笑醒。”因为土地干旱,坎子山村的主要农作物只有玉米、土豆和包菜三种。

  加入扶贫工作队后,任超开始跟着村党支部书记魏登殿走访村民,建档建册。基于此前对坎子山村的了解,他发现,要想先解决村里贫困户的温饱问题,可以先从玉米种植上下功夫。于是,任超和魏书记开始到县农业技术部门咨询,请农业专家到村里实地考察,最后确定了在坎子山村种植最为适合的恩丹105号玉米品种。

  此时任超背后一支更强大的后援军开始发挥作用。玉米扶贫项目得到他所在的中国太平洋寿险湖北分公司的大力支持,首先捐赠10万元帮助村里兴建了玉米加工厂,解决村民卖粮难、种植玉米不值钱的难题;同时,又签订了“包销50万个鲜玉米的玉米订单”,并为鲜玉米的包装设计和物流运输提供“一条龙”服务。

  虽然最后由于雨灾等实际情况,只销售了收成的30万根玉米,但也大大提升了坎子山村民的收入。过去一根玉米棒只能卖2毛多钱,包销的鲜玉米价格可以达到6毛钱一根。以郭邦堂家为例,去年种了6亩玉米,按照以往的价格,一亩地只能收入600元,去年他家里的鲜玉米一共卖了9000多元。

  增收不仅让农民兴奋,也让村党支部书记魏登殿激动。去年10月13日,身为党的十九大代表的魏登殿在进京前,专程前往武汉,向中国太平洋寿险湖北分公司赠送了一面写有“情系坎子山,扶贫见真情”字样的锦旗。

  任超的扶贫工作也越来越受到坎子山村的认可。驻村一年多的时间里,他脸上也染上了“高原红”,他也早已将自己当成了坎子山村人,每每说到坎子山村,他总是以“我们村”作为话语的开头。每个贫困户家里几口人、是否养了牛和羊、家中房子怎么样、劳力强不强、种了几亩地、有些啥家当、家庭收入怎么样……这些情况任超烂熟于心。

  今年初,他被推选为村里的第一书记,坎子山村党支部书记魏登殿给了任超8个字的评价:蹲得、受得、吃得、住得,“是个接地气的好干部”。

  但是任超却说跟魏书记相比自己还差得很远。到2018年,魏登殿在坎子山村党支部书记岗位上已经坚守了40年。40年前,坎子山村是当时全县最穷的村,全村600多人,90%住的是茅草房,饮的麻凼水,过着肩挑背驮、黑灯瞎火、缺衣少食,较为原始的生活。40年来,坎子山村90%以上的村民住进小洋楼,全村群众吃上自来水。人均纯收入从1975年的30元逐步增长到2016年的6271元,贫困人口从1975年的236户658人,下降至现在的33户108人。魏登殿也因此得名“当代愚公”。

  任超说:“我们扶贫干部都应该有魏书记这样的精神,用心扶贫,用心做事,一定能帮助坎子山村走上富裕之路。”

  任超回访家中失火的贫困户。

  扶贫工作队和村干部一同到贫困户家中查看品种羊养殖情况。

  坎子山村民将自己种的玉米挂在房前晾干。

  贫困户展示扶贫工作队赠送的棉被等生活用品。

  太平洋寿险湖北分公司在坎子山村捐建的玉米加工厂。

  坎子山村民在家门口休憩。

  坎子山村民正在播种村里选种的土豆。

  坎子山村党支部书记魏登殿带领乡亲开发喀斯特地貌溶洞。

  经过精细加工的玉米。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4亿支付宝用户请注意:出大事了!相互保来袭

2018-10-22 08:21:46来源:金融界保险频道

救市!一部保险资金的奋斗史:那些和股灾有关的日子

2018-10-23 07:48:55来源:金融界保险频道

3家险企举牌4家上市公司 优质股权投资助险资调结构

2018-10-23 01:01:04来源:证券日报

保险代理人移动展业工具多如牛毛 用户资源争夺白热化

2017-10-13 07:05:01来源:分子实验室

险企加速“智能化”再造 众安保险上线智能团险服务系统

2018-10-23 19:35:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

大家好!我是赖小民!

2018-08-14 18:19:06来源:金融界保险

香港保诚保险要拉横幅才能赔 内地投保人无奈跨境维权

2018-05-03 07:51:25来源:无趣的Dora

2017财险公司市场份额排行榜:人保平安两家超50%

2018-03-10 08:33:50来源:证券日报e保险

一文带你读懂“期货+保险”服务模式 推进精准扶贫

2018-01-08 11:54:47来源:美尔雅期货

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

战斗到最后一刻!倒在战场上!大特保创始人周磊病逝

2018-10-22 08:22:02来源:金融界保险频道

社保补缴不容易 一文揭秘社保补缴真相!

2018-07-21 13:33:17来源:免费社保咨询

人保冯晓雷:险资投资运用于普惠金融 风险总体可控

2017-11-08 07:25:05来源:中国保险资产管理业协会

投保必看五大黄金定律:“墨菲定律”是种心理学效应

2017-11-10 07:30:55来源:保险论坛

君康人寿股权代持纠纷:最高法当庭裁决7年代持无效

2018-04-25 09:14:53来源:A智慧保

3分钟读懂新农合 门诊/住院/异地就医这样报销最划算

2018-03-30 07:44:11来源:深蓝保

保险科技的应用与风险

2018-09-11 08:35:06来源:中国保险报网

重疾险“陷阱”重重 消费者如何选购才能买得不糊涂

2018-10-14 16:38:40来源:浙江新闻

少儿重疾险怎么选?解答妈妈们的7个经典问题

2018-01-28 12:07:25来源:大连招聘

保险行业深度剖析:人身险供给侧改革

2018-05-19 17:08:29来源:海通非银金融团队

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点