支付宝送健康险“掉包” 国泰产险入局能否一战成名?

1评论 2018-04-20 07:57:20 来源:A智慧保 "A股豪门"操盘术曝光!

  国泰

  被蚂蚁金服控股后,国泰产险一直很“低调”,蚂蚁的巨额流量资源被同业所分享。虽然蚂蚁金服明确表态保险走平台战略,不会因为国泰而有所改变,但放着国泰产险“亲儿子”不扶,显然不合控股的初衷。终于,在蛰伏了两年后,国泰产险“出山”了,看来“亲爹”的大腿还是迟早要抱的。

  支付宝“到店付款送健康”然变脸

  可能很多人还没注意到,4月10日起,支付宝“到店付款送健康”送的“大病无忧宝(福利版)”悄然变为了“好医保·免费医疗金”。产品更替变化的背后,或许是另一场“暗战”。

  “到店付款送健康”逻辑虽然很奇怪,但是毕竟是免费的福利,智慧君有时候看到也随手领了,刚刚特意去翻了一下,现在大病保额有1512元了。

  该薅羊毛的薅羊毛,该获客的获客,想提升保额的人自然也就买了。这或许就是蚂蚁金服设计这个“到店付款送健康”的初衷。

  很多领了免费保险的人,根本不会关心自己的保险是哪家公司送的,而且,支付宝在关键页面上也没完全标注承保公司的信息,只是显示了“大病无忧宝(福利版)”产品名称。其实,“大病无忧宝(福利版)”是泰康在线承保的。

【独家观察】“亲爹”大腿迟早要抱,支付宝送健康险悄然“掉包” | 国泰产险入局能否“一战成名”?

  如果智慧君没记错,“大病无忧宝(福利版)”是去年6月上线的,如今,合作一年不到,就要被换掉了。4月10日以后的新用户领的就是“好医保·免费医疗金”,之前领“大病无忧宝”的老用户可以继续领健康保额,但是到期后会自动升级为“好医保·免费医疗金”。

  悄然之间,从“大病无忧”到“免费医疗金”,支付宝的“到店付款送健康”发生了更替,保险产品供应商也从泰康在线换成了国泰产险。

  好医保 VS 无忧宝

  智慧君对两个产品做了一下简单对比:

  国泰产险提供的“好医保·免费医疗金”,和“大病无忧宝(福利版)”不同,前者保障的是重疾险,后者保障的是住院医疗金,可用于报销疾病或意外引起住院治疗费用。

  从领取流程来看,没有变化,用户只要用支付宝到店支付,前两笔都可以获得“好医保·免费医疗金”的3元-288元的住院医疗金奖励,累计最高为20000元,最高保额有所提升。

  除此之外,支付宝不仅为普通消费者免费送医疗金,也为小商家们免费送门诊医疗金,可以快速报销挂号费、检查费、医药费,每次最高可报200元,而且商户们在报销的时候不限次数。商户用支付宝收钱次数越多,免费得到的门诊保险额度越高。每天最多可免费获得10笔,一个月据说可轻松拿到600元保额。

  从重疾险到疗险

  支付宝的健康险逻辑

  从重疾险到医疗险,互联网保险健康保险领域的尝试也在不断深入。

  从政策层面看,2018年政府工作报告明确提出,未来将推进医疗领域“互联网+”,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗等多领域推进“互联网+”。原保监会此前下发的《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》也明确提到,保险公司开发的健康保险产品,应重点服务于消费者看病就医等健康保障规划,并不断提高保障的覆盖面和保障的针对性。

  从客户角度看,和重疾险相比,医疗险才是真正的全民“痛点”。从智慧君的观察看,医疗险引爆了很多家庭的保险需求,成为配置保险的突破口。

  对保险公司来说,医疗险或许会成为部分保险公司开辟蓝海的新领域。

【独家观察】“亲爹”大腿迟早要抱,支付宝送健康险悄然“掉包” | 国泰产险入局能否“一战成名”?

  比如众安保险,凭借着“百万医疗险”一炮打响,如今单单靠一款“尊享e生”中端医疗险就已坐拥“100万+”客户。众安认为“未来以尊享e生为代表的中端医疗险,将成为健康险市场中增长最高、最具活力的业务板块”。同时,众安也将借此发力健康医疗生态,打造自己的个性化医疗服务闭环。

  再比如腾讯微保,入局的第一款产品也选了“百万医疗险”。

  支付宝也一直在打造自己的“好医保”品牌。不管是在百万医疗险这类产品上跟众安合作也好,新引入人保健康合作也罢,主打的都是“好医保”这个自有品牌。

  中端百万医疗险的潜在客户还很多,但是随着几家巨头的争抢后,获客难度会加大。医疗险的需求,不止在大额医疗,也在小额报销,不止在住院,也在门诊。因此,对支付宝来说,通过“好医保·免费医疗金”或可另辟蹊径,补齐产品线,吸引更多的客户。

  国泰产险可否“一成名”?

  流量入口的大腿也不是那么好抱的。支付宝上的百万医疗险,客户谁能看到众安版的“好医保-百万医疗险”还是人保健康版的“好医保-百万医疗险”也是由支付宝决定。

  国泰产险虽然是蚂蚁金服的“亲儿子”,但蚂蚁金服明确也表态保险还是会走平台战略,不会因为国泰而有所改变。在江湖里,没有扶持“太子登基”的老黄历。或许,就像有一位接近国泰产险内部人士评价的一样,“只不过是支付宝的白手套罢了”?

  除此之外,对国泰产险来说,住院医疗、门诊医疗的使用频率要远高于重大疾病保险,一旦理赔环节发生纠纷,负面影响可能远高于其他公司。

  此前一位知乎用户“支付宝健康保障里面的「大病无忧宝」有必要买吗?”就将支付宝和泰康在线贴上了“理赔难”的标签。

  除此之外,理赔便捷性也会成为客户评价一家保险公司服务的重要指标。国泰产险承诺消费者只要把住院小结和发票拍照上传,就可以快速报销住院费用,实现一键理赔。这背后,需要保险公司的保险科技能力。

  这一切,国泰产险,已经准备好了吗?

关键词阅读:支付宝 健康险 国泰产险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融界保险配置方案系列报告:各生命阶段的保险配置

2018-07-18 10:24:21来源:金融界保险

华帝退款变退卡 是时候认识促销保险了!

2018-07-17 11:16:14来源:金融界保险频道

丁建平获批出任中华保险集团董事长

2018-07-18 10:39:15来源:每日经济新闻

连发6次暴雨预警!北京开启看海模式 雷雨天出门必看

2018-07-18 09:10:15来源:券商中国

抽烟怎么了?保险凭啥歧视我!

2018-07-18 11:00:59来源:菜鸟理财

《我不是药神》热议 李克强批示:落实抗癌药降价保供

2018-07-18 09:07:26来源:金融界保险频道

对抗天价抗癌药:降低抗癌药价格为何这么难?

2018-07-16 14:10:07来源:棱镜

商车费改进入攻坚期 监管机构一手促市场 一手治乱象

2018-07-18 09:19:00来源:金融时报-中国金融新闻网

河北白洋淀:快艇没保险

2018-07-18 10:26:14来源:中国保险报网

打破金字塔利益格局 独立代理人的历史使命

2018-07-18 09:10:55来源:慧保天下

今年监管已发12封风险提示 保险业扫“坑”需三力齐发

2018-07-18 08:33:00来源:蓝鲸保险

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

资管新规效应显现 险资运用更加稳健

2018-07-18 09:28:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新疆庞大一众汽车违法卖保险 中银保险商业险买一送一

2018-07-18 10:10:47来源:中国经济网

超强台风玛莉亚带来一场考验 福建保险业迎难而上

2018-07-13 10:53:02来源:金融界保险频道

保险医学在保险业务经营中的作用

2018-07-18 09:31:30来源:中国保险报网

“驻村书记,亚克西”

2018-07-18 10:24:45来源:中国保险报网

唐僧保聚焦纯保障 定期寿险8个月销售破万单

2018-07-18 09:21:00来源:金融时报-中国金融新闻网

险企自查整改结束 人身险市场“大盘点”效果如何

2018-07-18 09:07:00来源:金融时报

报告发布:养老金制度规划和配套措施有待完善

2018-07-18 10:19:21来源:中国保险报网