支付宝送健康险“掉包” 国泰产险入局能否一战成名?

1评论 2018-04-20 07:57:20 来源:A智慧保 低吸也能抓涨停!

  国泰

  被蚂蚁金服控股后,国泰产险一直很“低调”,蚂蚁的巨额流量资源被同业所分享。虽然蚂蚁金服明确表态保险走平台战略,不会因为国泰而有所改变,但放着国泰产险“亲儿子”不扶,显然不合控股的初衷。终于,在蛰伏了两年后,国泰产险“出山”了,看来“亲爹”的大腿还是迟早要抱的。

  支付宝“到店付款送健康”然变脸

  可能很多人还没注意到,4月10日起,支付宝“到店付款送健康”送的“大病无忧宝(福利版)”悄然变为了“好医保·免费医疗金”。产品更替变化的背后,或许是另一场“暗战”。

  “到店付款送健康”逻辑虽然很奇怪,但是毕竟是免费的福利,智慧君有时候看到也随手领了,刚刚特意去翻了一下,现在大病保额有1512元了。

  该薅羊毛的薅羊毛,该获客的获客,想提升保额的人自然也就买了。这或许就是蚂蚁金服设计这个“到店付款送健康”的初衷。

  很多领了免费保险的人,根本不会关心自己的保险是哪家公司送的,而且,支付宝在关键页面上也没完全标注承保公司的信息,只是显示了“大病无忧宝(福利版)”产品名称。其实,“大病无忧宝(福利版)”是泰康在线承保的。

【独家观察】“亲爹”大腿迟早要抱,支付宝送健康险悄然“掉包” | 国泰产险入局能否“一战成名”?

  如果智慧君没记错,“大病无忧宝(福利版)”是去年6月上线的,如今,合作一年不到,就要被换掉了。4月10日以后的新用户领的就是“好医保·免费医疗金”,之前领“大病无忧宝”的老用户可以继续领健康保额,但是到期后会自动升级为“好医保·免费医疗金”。

  悄然之间,从“大病无忧”到“免费医疗金”,支付宝的“到店付款送健康”发生了更替,保险产品供应商也从泰康在线换成了国泰产险。

  好医保 VS 无忧宝

  智慧君对两个产品做了一下简单对比:

  国泰产险提供的“好医保·免费医疗金”,和“大病无忧宝(福利版)”不同,前者保障的是重疾险,后者保障的是住院医疗金,可用于报销疾病或意外引起住院治疗费用。

  从领取流程来看,没有变化,用户只要用支付宝到店支付,前两笔都可以获得“好医保·免费医疗金”的3元-288元的住院医疗金奖励,累计最高为20000元,最高保额有所提升。

  除此之外,支付宝不仅为普通消费者免费送医疗金,也为小商家们免费送门诊医疗金,可以快速报销挂号费、检查费、医药费,每次最高可报200元,而且商户们在报销的时候不限次数。商户用支付宝收钱次数越多,免费得到的门诊保险额度越高。每天最多可免费获得10笔,一个月据说可轻松拿到600元保额。

  从重疾险到疗险

  支付宝的健康险逻辑

  从重疾险到医疗险,互联网保险健康保险领域的尝试也在不断深入。

  从政策层面看,2018年政府工作报告明确提出,未来将推进医疗领域“互联网+”,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗等多领域推进“互联网+”。原保监会此前下发的《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》也明确提到,保险公司开发的健康保险产品,应重点服务于消费者看病就医等健康保障规划,并不断提高保障的覆盖面和保障的针对性。

  从客户角度看,和重疾险相比,医疗险才是真正的全民“痛点”。从智慧君的观察看,医疗险引爆了很多家庭的保险需求,成为配置保险的突破口。

  对保险公司来说,医疗险或许会成为部分保险公司开辟蓝海的新领域。

【独家观察】“亲爹”大腿迟早要抱,支付宝送健康险悄然“掉包” | 国泰产险入局能否“一战成名”?

  比如众安保险,凭借着“百万医疗险”一炮打响,如今单单靠一款“尊享e生”中端医疗险就已坐拥“100万+”客户。众安认为“未来以尊享e生为代表的中端医疗险,将成为健康险市场中增长最高、最具活力的业务板块”。同时,众安也将借此发力健康医疗生态,打造自己的个性化医疗服务闭环。

  再比如腾讯微保,入局的第一款产品也选了“百万医疗险”。

  支付宝也一直在打造自己的“好医保”品牌。不管是在百万医疗险这类产品上跟众安合作也好,新引入人保健康合作也罢,主打的都是“好医保”这个自有品牌。

  中端百万医疗险的潜在客户还很多,但是随着几家巨头的争抢后,获客难度会加大。医疗险的需求,不止在大额医疗,也在小额报销,不止在住院,也在门诊。因此,对支付宝来说,通过“好医保·免费医疗金”或可另辟蹊径,补齐产品线,吸引更多的客户。

  国泰产险可否“一成名”?

  流量入口的大腿也不是那么好抱的。支付宝上的百万医疗险,客户谁能看到众安版的“好医保-百万医疗险”还是人保健康版的“好医保-百万医疗险”也是由支付宝决定。

  国泰产险虽然是蚂蚁金服的“亲儿子”,但蚂蚁金服明确也表态保险还是会走平台战略,不会因为国泰而有所改变。在江湖里,没有扶持“太子登基”的老黄历。或许,就像有一位接近国泰产险内部人士评价的一样,“只不过是支付宝的白手套罢了”?

  除此之外,对国泰产险来说,住院医疗、门诊医疗的使用频率要远高于重大疾病保险,一旦理赔环节发生纠纷,负面影响可能远高于其他公司。

  此前一位知乎用户“支付宝健康保障里面的「大病无忧宝」有必要买吗?”就将支付宝和泰康在线贴上了“理赔难”的标签。

  除此之外,理赔便捷性也会成为客户评价一家保险公司服务的重要指标。国泰产险承诺消费者只要把住院小结和发票拍照上传,就可以快速报销住院费用,实现一键理赔。这背后,需要保险公司的保险科技能力。

  这一切,国泰产险,已经准备好了吗?

关键词阅读:支付宝 健康险 国泰产险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股上市险企10月揽1012亿元保费,4险企本季寿险新单有望全面提速

2018-11-17 16:17:00来源:原创蓝鲸保险

人保寿险向高质量发展转型迈进

2018-11-18 10:12:15来源:中国保险报网

承保亏了十年的交强险首次赚钱了

2018-11-18 10:09:32来源:证券日报

京东互保传统险企、流量平台利益纠缠

2018-11-17 14:08:44来源:蓝鲸保险

平安集团CFO姚波:“金融+科技”战略是大势所趋

2017-11-20 11:08:49来源:金融界保险频道

2017年投保交强险机动车达2.34亿辆交强险保障功能有效发挥

2018-11-17 09:58:00来源:金融时报-中国金融新闻网

保险服务境外边民合法务工 出意外有了“护身符”

2018-11-16 07:11:07来源:上海证券报

参会股东持股市值超3800亿 马明哲详解平安生态3部曲

2018-05-24 07:21:32来源:券商中国

中国人保开启“A+H”新模式

2018-11-17 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

银保监会:2017年交强险承保首次盈利 全年赔付1317亿

2018-11-17 09:47:47来源:证券日报

李东荣:金融科技跨境监管套利需各国高度重视

2018-11-17 12:16:12来源:中国保险报网

平安集团旗下前交所将建流动性资产交易平台

2018-11-14 07:09:58来源:证券时报

2018财险业严监管继续 编制提交虚假报表遭保监会重罚

2018-02-24 08:18:28来源:金融界保险频道

0元加入最高赔付30万,京东互保值得买吗?

2018-11-15 08:15:32来源:厂长投资笔记

保险纾困产品标的筛选三大维度:行业、资质、股比

2018-11-15 02:44:11来源:证券时报

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

《中国金融科技应用与发展研究报告2018》发布

2018-11-17 12:17:15来源:中国保险报网

平安集团CFO姚波:7年科技路炼就“金融+科技”战略

2017-11-20 10:29:51来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点