保险核保中四大恶人:拒保、延期、加费、除外

1评论 2018-04-20 07:50:55 来源:微民保 作者:天鸿哥 低吸也能抓涨停!

  很多时候,客户有过既往病史,当千辛万苦选中一款保险产品,做好了一切投保手续,保险公司最后的核保却是当头一棒,不理想的核保结果有四个:拒保、延期、加费、除外。我把这四种结果称之为核保中的四大恶人。

  1、四大恶人之首:拒保

  拒保,就是保险公司感觉客户的未来短期内出险的风险过大,已经到了不能承受的地步,干脆不接这个单子了。

  客户通常会感到很诧异,医生说我的这个病没问题呀,怎么保险公司就拒保了呢?核保医疗与临床医学,是两个领域的学科。临床医学注重的患者目前的健康状况,核保医学注重的是客户将来患病的概率。目前没事不代表将来没事。比如糖尿病,无法根治,而且并发症凶险,控制好了或许一辈子没事,如果不加控制,出现失明、截肢、肾病、心脑血管疾病等的概率非常高。保险公司肯定不想承担这个风险。

  2、四大恶人之二:延期

  延期,就是客户目前的疾病尚未完全治愈,对于这个疾病带来的最终结果没法做出判断,不知道向好的方向发展还是向坏的方向发展。当风险没法衡量时,保险公司的核保结果一般会是延期,就是观察一段时间,病情稳定了再作判断。比如客户胃溃疡,正在治疗中。治好了一切正常,治不好甚至向胃癌发展。保险公司一看风险没法评估,延期一年,一年后再看情况吧。

  3、四大恶人三:除外

  除外,就是说客户目前所患疾病在未来出险的风险很高,但是带来的风险后果又比较单一,不会造成系统性的健康风险。那保险公司就把这一块的风险给除外不保,而其它风险仍然在保障责任以内。比如甲状腺结节,最直接的影响就是重疾责任中的甲状腺癌,那把因甲状腺引起的所有并发症给除外了,对双方是公平的,保险公司是可以接受的。

  4、四大恶人之四:加费

  加费,就是保险公司认为客户的风险是高于一般人群的,但是也没有到拒保的程度。比如一些肝功能正常的小三阳疾病,客户的肝功能与正常人没有什么区别,但是有乙肝病毒的基因,这种病毒基因将来也有可能导致肝癌。那就调高这个客户的保险费率,从而降低保险公司的承保风险。

  总结

  对于核保中的这四大恶人,客户要以平常心来对待。

  拒保了,说明自己的健康隐患确实很大,在日后的生活中主动进行健康干预,锻炼身体,健康饮食,正常作息,定时体检或服药。或许会因为投保中的一次拒保而收获更多的健康。

  延期了,积极治疗,当身体一切正常后,OK,又可以重新投保了。

  除外了,只是不保这一个特定的风险,人生未来的风险实在太多了,其它的风险难道就不是风险了吗?

  加费了,加费幅度在合理范围以内,虽然保费多掏了一点,但是得到了与所有正常人完全一样的保障责任,而你的潜在风险又是高于别人的,这也是一个相对公平的结果。

关键词阅读:保险 核保

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

男子买中国平安医疗保险 出院后被拒赔还说他骗保

2017-12-28 07:34:02来源:重庆时间网

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

新华保险开启风险管理师资格认证首批授予7000余名营销人员专业资格

2018-11-28 09:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

互联网保险业前三季度保费同比翻倍

2018-11-26 02:40:03来源:中国基金报

基本养老保险基金2017年报:全年获得5.23%收益

2018-11-27 06:59:03来源:每日经济新闻

大童保险与百年人寿联合推出“童佳倍”终身重疾保险

2018-11-27 07:30:28来源:中国证券报

车险自主定价改革试点两个月 三地财险公司保费滑坡

2018-11-29 00:38:48来源:证券日报

中保协:保险从业者留存意愿增长 销售等岗位需求最旺

2018-11-26 06:51:05来源:证券日报

平安集团马明哲:10年投入超500亿搞金融和医疗科技

2017-12-12 10:27:24来源:金融界保险频道

涉嫌多项违规 信美人寿“相互保”今日下架

2018-11-27 13:19:55来源:上证报

中国平安通过“科技驱动”助力健康中国

2018-07-27 17:19:11来源:金融界保险频道

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

买了保险却不告诉家人? 那你很可能就白买了!

2018-11-28 10:31:42来源:好规划网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点