打安镇天然橡胶有了收入保险

1评论 2018-04-19 12:19:15 来源:中国保险报网 5个月斩获362.16%!

  4月16日,海南白沙黎族自治县政府与人保财险海南省分公司在海口举行首单天然橡胶收入保险投保签字仪式,为打安镇的2867户胶农种植的4万多亩开割橡胶投保收入保险,投保的总产量为2500多吨,双方约定每吨的收入价格为1.6万元。这是国内首单天然橡胶产业精准扶贫收入型保险。

  白沙是橡胶种植大县,全县民营橡胶种植面积达63万亩,实际开割面积30多万亩,年产干胶近两万吨,农村人均橡胶保有量居全国前列,橡胶收入在农民家庭收入中的占比高达60—70%。近年来,由于橡胶价格的持续低迷,给胶农的经济收入造成极大影响。如何稳定的橡胶价格,事关白沙县近12万农民福祉。为此,县政府积极探索用金融保险手段解决产业发展瓶颈。

  2017年,在海南保监局、海南人保财险、新湖期货的帮助下,白沙县在全国首推天然橡胶“保险+期货+扶贫”项目的试点工作,投保的保费获上期所的资金支持,收到了可喜的成效。为了调动胶农割胶的积极性,打造橡胶产业精准扶贫新的“增长极”,今年白沙县实施天然橡胶保险全覆盖战略。眼看胶农开割在即,橡胶期货的价格达不到割胶的收入预期,海南人保财险升级保险服务,为白沙县量身定制了天然橡胶收入保险,双方在打安镇展开保险试点工作。投保的保费由胶农自缴10%,县政府给予投保的胶农90%的财政补贴,确保试点工作顺利推动,胶农按时割胶。

  海南人保财险打造的这款专项保险扶贫产品,是以白沙县打安镇胶农种植的天然橡胶作为保险标的,根据胶农投入的生产成本和市场价格预期确定保险金额。在保险期间,由白沙县政府物价部门负责采集橡胶收购价格并按时发布,胶农收割出售橡胶的收入,一旦低于双方约定的保险金额,视为保险事故发生,保险人将按照合同约定的方式,按收入差额给予被保险人经济赔偿。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点