百度等保险牌照三年没结果 京东5亿入局到底值不值?

1评论 2018-04-19 07:52:44 来源:独角金融 作者:谭雅文 2018年A股放心王

  互联网保险牌照难拿,李彦宏亲自站台都不好使。

  4月16日,安联财产保险(中国)有限公司(下称“安联财险”)披露将公司的注册资本从目前的8.05亿元增加至16.10亿元。其中,北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司(下称“京东”)拟出资约5.37亿元,持股33%,成为第二大股东。

  百度等了三年还没结果,京东花了5亿元入局,到底值不值?

  安联财险于2003年成立,由德国安联保险集团(Allianz SE,下称“安联保险”)单独出资,注册资本8亿500万元人民币。关于此次增资,安联财险对外回应称该交易尚需获得中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会的批准。

  这一幕似曾相识,只不过三年前陪安联保险等待批复的小伙伴是百度

  互联网保险牌照难拿

  2015年11月,百度、安联保险、高瓴资本联合发起设立合资互联网保险公司“百安保险”,注册资本金10亿元

  按当时的计划,获得牌照后,百安保险将在全国在线销售保险,同时面向个人客户和中小型商家。这三家公司计划提供一系列产品,包括旅游、健康和互联网金融保险。

  百度对此计划的重视程度,从百度公司董事长兼首席执行官李彦宏亲自站台可以看出。李彦宏甚至希望百安保险的规模可以“超过高瓴、超过百度、超过安联”

  百度等了三年还没结果,京东花了5亿元入局,到底值不值?

  图截自百度公众号

  然而,喊口号是简单的,现实是,安联保险与百度、高瓴资本苦等至今,“百安保险”迟迟未获批复。

  看到老刘砸钱进场,不知道李彦宏有何感想。

  独角金融也向百度金融方面问了这事儿,对方回复称,保险业务方面仍然进行着积极布局,都在稳步推进中

  在业内人士看来,互联网保险牌照难拿已不是新鲜事,从2012年至今,只有4家互联网保险公司获得牌照。

  2013年10月,众安在线财产保险股份有限公司获中国保监会同意开业批复;

  2015年11月,泰康在线财产保险股份有限公司获得开业批复;

  2016年初安心财产保险有限责任公司和易安财产保险股份有限公司分别获批。

  也就是说,2016年至今没有新的互联网保险牌照发出2017年10月,百度通过全资子公司收购黑龙江联保龙江保险经纪有限责任公司,持股100%,获得保险经纪牌照。

  但是,拥有保险中介牌照,互联网平台仅能推广和销售保险,没有资格设计研发新的保险产品

  互联网保险牌照一照难求,保险中介牌照难以满足互联网公司金融生态布局需求。两难境地如何解决?

  京东5.37亿花的值不值?

  “如果要做好保险的互联网流程,拥有一张保险牌照足矣。”中国精算师协会创始会员、上海昱淳商务咨询公司合伙人徐昱琛告诉独角金融。

  根据中国保监会-保监发〔2015〕69号印发的《互联网保险业务监管暂行办法》,保险公司在具有相应内控管理能力且能满足客户服务需求的情况下,可将一些险种的互联网保险业务经营区域扩展至未设立分公司的省、自治区、直辖市。

  也就是说,如果能做好互联网流程,拥有一张保险牌照,就可以在网上销售保险产品。

  独角金融观察到,在安联财险官网,除车险以外,旅行险、意外险健康险、寿险都可以通过网络购买,没有地区限制,实际上已经实现了保险+互联网模式

  根据中国保险行业协会信息披露,安联财险的20款互联网保险产品已经完成备案。徐昱琛认为京东如果能够做好全流程的话,那么一些互联网保险产品也可以在全国销售的。

  可见,有互联网保险方面的基础是吸引京东注资的一个方面

  另外从业绩角度,虽然安联财险保费收入与国内上市财险公司相比差距甚大,但与互联网保险公司相比较好。根据安联财险官方数据,2017年第四季度,公司保险业务收入为1.8亿元,净利润为2093.5万元,而其他互联网保险公司处于亏损状态。

  百度等了三年还没结果,京东花了5亿元入局,到底值不值?

  显然,如果安联财险此次增资扩股计划获批,京东成为第二大股东,后者可以结合自己的电商平台,做更多业务规划。

  在回复独角金融的置评请求中,京东方面也表示,其在中国建设数字化保险合资公司,将在保监会批准的范围内,结合安联保险及风险管理经验与京东在数字化技术及电子商务生态系统上的优势,设计与销售保险产品

  让人疑惑的是,为什么是京东而不是京东金融入股安联财险?后者与保险业务显然更为接近。

  也许正如京东金融CEO陈生强最近公布的那样,京东金融的业务定位调整为服务金融机构的科技公司。

  京东在回复中也称,目前京东金融的保险业务是基于经纪牌照和科技能力展开的,主要为保险公司及行业提供获客、精准营销等服务。

  京东金融正在走上与蚂蚁金服相似的道路,即强调科技属性,而淡化金融业务。

  不过,同在一个体系内,京东还是以这种方式拿取保险牌照,但最终监管能否通过,尚未可知。

  互联网保险的未来

  根据中国保险行业协会公布的数据,2017年上半年,互联网保险保费收入达到1248.3亿元,预计全年可以达到2496.6亿元,较2016年互联网保险保费收入2347亿元,约同比增长了6.37%。

  互联网保险迎来快速发展的势头。

  慧择网副总经理宋浩盛对独角金融表示,原因之一是在“互联网+”时代,保险本身有向网上迁移的趋势,互联网保险是保险业的发展潮流;二是在中国,保险消费正在从个人的人情消费向平台的专业化消费转移。用户变被动推销,人情购买为主动消费,需要在上网找到专业人士咨询购买。

  与此同时,以京东入股安联财险为例,互联网保险行业的跨界融合趋势走强。

  根据中国互联网金融协会发布的《2017中国互联网金融年报》预测,随着保险业与互联网行业之间的竞争融合,行业竞争主题将更为多元化、市场竞争程度进一步提高,公司间交叉持股、多方参与的竞争趋势可能将进一步加强。

  对于互联网公司的保险业务之争你看好哪家?欢迎在留言区与我们讨论。

关键词阅读:百度 京东

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“2018中国互联网保险大会”将于6月27-28日在京举行

2018-06-19 15:11:28来源:金融界保险频道

保险业上半年保费收入负增长 寿险下滑超一成

2018-08-20 00:39:37来源:证券时报

医疗险和重疾险的区别:都属于健康险 但又完全不同

2017-12-15 07:34:57来源:你好竹子

汪春林:未来5年保险中介将出现千亿级规模的巨无霸

2018-08-19 11:16:45来源:金融界保险频道

百安保险至今未获保监会批复 BAT布局保险百度落后?

2017-10-24 09:54:44来源:金融界保险频道

退休人员!28省份养老金上调 各地都怎么调?

2018-08-19 10:03:35来源:中国政府网

如果移民了 国内买的保险还能理赔吗?

2018-04-20 11:07:12来源:大众理财顾问

30年代太平人寿打下中国民族保险半壁江山 产品口碑好

2018-01-17 13:57:19来源:金融界保险频道

东吴保险经纪摘牌 今年保险机构“两进两出”新三板

2018-08-15 00:27:25来源:证券日报

36种药品纳入医保价格平均降44% 肿瘤靶向药位列其中

2017-07-20 14:56:43来源:人民网

能减税、带病一样可以投保 税优健康险值不值得买?

2017-08-03 14:10:39来源:无锡日报mp

银保监76号文:不盲目抽贷断贷 地方合理融资需满足

2018-08-19 12:55:30来源:中国基金报

[数说]2017年我国人均花2632元投保 车均保费3466元

2018-01-24 19:27:49来源:金融界保险频道

上半年141家非上市险企74家亏损 行业如何过冬?

2018-08-13 08:06:42来源:券商中国

微保谢邦杰:百万医疗初衷是解决老百姓看病难看病贵

2018-07-10 16:23:34来源:金融界保险频道

在车险理赔运营中如何判断标准化程度

2018-07-25 08:50:34来源:中国保险报网

如何退保最划算 保险退保有哪些技巧?

2018-01-23 08:08:50来源:深蓝保

彻底吃透医保福利!从29元大病补充医疗保险谈起

2018-06-25 08:08:55来源:深蓝保

前7月保险资管注册债权和股权投资计划规模2210.62亿

2017-08-18 14:58:02来源:中国网财经

保险千万别乱买 看完你就明白了!

2018-07-28 19:06:57来源:百基

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点