众安联手高露洁成立科技公司 旗下科技类公司有5个

1评论 2018-04-19 07:03:55 来源:保险了没 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  众安保险的科技子公司经营战队进一步扩容。

  证券时报记者近日获悉,众安保险与高露洁棕榄(香港)合资成立了洁众网络科技(上海)有限公司,众安保险持有该合资公司50%股权。

  洁众网络科技仅是众安保险5家科技子公司中的一家。众安保险管理层在2017年报发布时表示,“保险+科技”战略将支撑众安未来五年的业务发展。不过,科技投入和应用转化的门槛相当高,众安保险的科技投入量级能否支撑其发展雄心,尚需时间检验。

  众安持股50%

  成立不到5年的众安保险在保险业内可谓风格独树,不仅率先开辟场景化销售的保险营销新模式,在科技投入上也十分大手笔。

  此次新设的洁众网络科技是一家成立于2017年12月26日的中外合资公司,注册资本金300万美元。股东分别是众安(深圳)生命科技有限公司和Colgate-Palmolive(H.K.)Holding Limited,双方持有洁众网络科技50%股份。

  股东之一的众安生命科技是众安保险2017年设立的6家公司之一,由众安保险旗下全资子公司众安信息技术服务有限公司(下称“众安科技”)发起成立。外资股东则是高露洁棕榄香港公司。

  目前尚无洁众网络科技的具体经营信息。国家企业信用信息公示系统显示,洁众网络科技经营范围包括网络科技、计算机科技领域内的技术开发、技术咨询、日用品、清洁用品的批发等。

  洁众网络科技的主要管理团队中,冯蔚任董事长,宋玄璧任总经理。两人分别来自于高露洁棕榄中国和众安保险。宋玄璧曾担任众安保险车险事业部负责人,其后曾负责海外战略投资引进。

  洁众网络科技仅是众安保险众多科技子公司中的一家。根据众安保险年报,众安保险在2017年通过设立、收购等方式控股或参股了6家子公司,其中北京有我在科技有限公司(下称“北京有我在”)、众安生命科技均是科技类公司,如果加上众安科技和杭州企汇网络科技,以及新成立的洁众网络科技,众安保险旗下科技类子公司多达5家。

  证券时报记者向众安保险咨询众安保险与高露洁设立合资公司以及设立多家子公司进行产业布局的原因。截至发稿前,众安保险尚未回应。

  众安的科技版图

  科技一直是众安保险的重要基因。上市之初,众安保险描述业务模式时称,在不同的消费场景,设计、提供生态系统导向型保险产品及解决方案。在回答众安保险是保险公司还是科技公司的定位时,CEO陈劲也曾表示,众安既是一家保险公司,也是一家科技公司。

  以科技为切入口,众安保险的整体投入力度在一般保险公司中比较突出。该公司管理层在2017年报中表示,坚定地相信科技改变保险的力量,并在科技研发方面持续投入。年报显示,众安保险2017年研发投入为5.18亿元,其中保险板块研发投入3.87亿元。截至2017年12月31日,众安的工程师及技术人员共计1385名,占公司雇员总数的54.5%。

  梳理众安保险成立以来的发展路径可以看到,众安保险从最初借力股东互联网平台实现场景化销售,到构建多伙伴、多平台的网上生态系统,继续逐步将产品向垂直领域的电商平台和线下零售平台延伸。在这个过程中,设立科技子公司成为完善其保险科技布局的一个重要环节

  分析众安保险一些科技子公司的定位,或可大致描摹出众安保险的产业布局路径——通过链接不同细分领域,推动用科技打通保险生态圈壁垒。

  例如,众安科技定位于信息技术服务,是专注于区块链人工智能大数据云计算等前沿技术研究的金融科技类公司,同时其在众安保险的科技版图中扮演孵化器的角色,参与投资多家子公司。众安生命科技是要打通从基因检测-报告分析-就医咨询-风险投保-健康管理-实时监控的保险价值链闭环,打造互联网+生命科技健康服务生态圈。

  除了频频设立科技子公司,众安保险也在大力构建大数据生态。例如该公司在今年初正式开始切入“汽车新生态”,一是组建大数据实验室;二是抱团险企组建行业大数据联盟。大数据实验室主要解决人才和能力构建的问题,大数据联盟主要解决信任、数据、业务场景问题。

关键词阅读:众安保险 高露洁 科技类公司

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
本月8家保险中介共被罚173万 套取费用是违规重灾区

2018-09-24 23:33:41来源:证券日报

四大寿险前8月成绩单出炉!市场份额正发生微妙变化

2018-09-24 09:42:32来源:微信公众号:券商中国

在京投保交强险因电子保单被罚 保险公司将协助解决

2017-09-20 18:58:55来源:中国保险报·中保网

中国人寿总裁换人:林岱仁退休 苏恒轩接任

2018-09-18 03:00:04来源:证券时报

中国太平提出全力打造“四个太平”

2018-07-25 08:33:20来源:中国保险报网

2018开门红负增长消化殆尽:巨头转身 续期+个险崛起

2018-09-20 08:01:56来源:金融界保险频道

区块链技术如何助力互联网保险创新?

2018-09-17 10:18:55来源:中国保险报网

上海保监:保险自媒体乱象丛生 消费者应谨防“掉坑”

2018-09-24 09:45:00来源:蓝鲸保险

补缴医保后 当月就可以恢复使用?

2017-07-28 11:16:22来源:易社保

中国人寿集团首席投资官、国寿资产总裁王军辉:保险资金将成国计民生重要投资力量

2017-09-15 19:47:35来源:中国保险报·中保网

一家人七份保单见证二十年的信任

2018-09-19 07:44:28来源:证券时报

保险或将取消股比限制;陕保监上半年罚款742万元

2018-09-24 09:48:12来源:微信公众号:今日保

林岱仁告别信忆峥嵘岁月:职业生涯37年只做人身保险

2018-09-18 15:24:59来源:慧保天下

台风“山竹”触发广东巨灾指数保险

2018-09-19 09:17:00来源:金融时报-中国金融新闻网

山东泰康人寿与拜博口腔战略合作

2018-09-18 08:42:50来源:中国保险报网

我为什么反对你买理财型保险?

2018-05-24 08:11:20来源:保险之家

中国平安陈心颖谈人工智能技术开放:抱着情怀做事情

2017-11-01 17:16:16来源:金融界保险频道

带病投保 熬两年就能赔吗?

2018-04-20 07:53:55来源:保保驾到

保险懂行的人都在买定期寿险 有房贷的朋友可以考虑

2018-03-21 07:24:10来源:深蓝保

看牙那么贵社保能报吗?如何通过保险解决?

2017-12-23 09:58:34来源:深蓝保

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点