银保监会提出银行和保险公司治理十大举措

1评论 2018-04-18 08:06:27 来源:上海证券报 作者:陈婷婷 李丹丹 抢反弹最强涨停战法出炉!

  4月16日至17日,中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会召开中小银行及保险公司公司治理培训座谈会。会议总结分析了银行和保险公司治理经验与问题,并提出银行和保险公司治理的十大举措。

  中国银行保险监督管理委员会主席郭树清在会上强调,规范、有效的公司治理是金融机构形成有效自我约束、树立良好市场形象、获得公众信心和实现健康可持续发展的坚实基础。建立和完善具有中国特色的现代公司治理机制,是现阶段深化银行业保险业改革的重点任务,是防范和化解各类金融风险、实现金融机构稳健发展的主要保障。

  会议指出,通过坚持不懈的努力,我国银行业和保险业公司治理取得了长足进步。一是产权结构基本实现多元化;二是“三会一层”各司其职、有效制衡、协调运作的公司治理结构初步形成;三是董事会的地位和职能逐步强化,履职评价和激励约束机制初步建立,内部审计的独立性和有效性提升,公司治理运作机制趋向规范;四是银行业基本树立资本约束的现代经营理念,保险业发展从重规模增长向重风险防控转型,经营发展模式不断优化;五是银行和保险机构的风险管理和内部控制机制持续健全,普遍实行全面风险管理策略。

  不过,在看到成绩的同时,会议也指出,我国银行业和保险业公司治理还存在明显不足,如一些机构的股权关系不透明不规范、股东行为不合规不审慎、董事会履职有效性不足、高管层职责定位存在偏差、监事会监督不到位、战略规划和绩效考核不科学、党的领导和党的建设迫切需要进一步加强等。

  会议指出,银行保险机构要持续健全法人治理结构,将其作为打好防控金融风险攻坚战的重要抓手。一是进一步深化银行业和保险业党的领导和党的建设,积极探索党组织发挥领导核心和政治核心作用的具体途径和方式;二是严格规范股权管理,坚持长期稳定、透明诚信和公平合理三条底线;三是加强董事会建设,明确董事会职责定位,加强董事履职能力建设,建立健全各专门委员会;四是明确监事会法定地位,优化结构,改进监督方式,做实监事会功能;五是规范高管层履职,切实加强高管层履职约束,推进市场化选聘职业经理人制度建设;六是完善发展战略规划,明确战略定位,加强发展战略管理,坚持改革创新,保持发展战略的相对稳定性;七是加快建立有利于可持续发展和战略目标实施的业绩考核机制,严格执行薪酬延期支付制度,积极探索符合实际的多样化的激励方式;八是完善风险管理机制,加强全面风险管理,坚持审慎的会计准则,强化风险合规意识;九是勇于承担社会责任,大力发展普惠金融、绿色金融,加强金融消费者权益保护;十是持续加强公司治理监管,确保银行和保险机构党组织发挥把方向、管大局、促落实作用,切实推动银行业和保险业公司治理水平不断提升。

  郭树清要求,银行业和保险业要牢固树立“四个意识”,努力增强“四个自信”,持续提升我国银行业和保险业公司治理的科学性、稳健性和有效性,为打好防控金融风险攻坚战、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

关键词阅读:保险公司治理 风险防控 治理机制 履职能力 我国银行业

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

支付宝上线“相互保”:先保障后分摊 一人生病大家出钱

2018-10-16 19:01:09来源:中国保险报网

险企债权股权投资计划备案规模2.3万亿元

2018-10-16 02:27:31来源:中国证券报

国寿等七家险企规模保费 迈入“千亿元俱乐部”

2018-10-16 01:03:57来源:证券日报

更多全面屏手机可承保,手机碎屏险再升级

2018-07-15 12:16:10来源:中国保险报网

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

普华永道:全球保险CEO面临五大困扰 看好中国保险业

2018-10-16 07:45:01来源:证券时报

报告发布:养老金制度规划和配套措施有待完善

2018-07-18 10:19:21来源:中国保险报网

联合国项目事务署、北京密云区政府与安邦保险集团探讨项目合作

2017-08-14 09:40:55来源:安邦保险

3元一份的高铁保险到底值不值得买? 仅一家险企承保

2017-07-25 10:47:29来源:券商中国

中天金融收购华夏人寿疑云:钱已凑齐 大股东未生变

2018-10-16 05:35:37来源:时代周报

P2P频频爆雷 有保险作后盾就可以投了?真相却是这样

2018-08-01 07:33:18来源:每日经济新闻

保监会任春生:研究拓宽险资参与长租公寓等领域

2017-11-22 02:35:12来源:证券时报

你大概不知道 科技已经在巨灾保险中产生了这些作用!

2018-09-27 08:00:23来源:保观

感悟《日出日落》

2018-03-30 08:48:20来源:中国保险报网

腾讯、京东先后截胡 百度保险为何总慢半拍?

2018-10-16 07:19:47来源:金融界保险频道

辽保监罚〔2017〕58号

2017-12-13 17:26:45来源:保监会网站

国寿投资蝉联“投中2017年度榜”最佳保险投资机构

2018-04-26 20:57:02来源:中国保险报网

改革开放四十年 我国保险业风险及其防范措施

2018-10-16 07:51:02来源:证券时报

保险法司法解释(四)(征求意见稿)逐条解读

2017-10-12 09:06:45来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点