辽宁信保致力搭建吉林省“大外贸”平台

1评论 2018-04-17 08:34:20 来源:中国保险报网 低吸也能抓涨停!

  □本报特约记者 李敬伟

  近日,中国信保辽宁分公司(以下简称“辽宁信保”)与中国第一汽车集团在吉林长春举行了“坦桑尼亚案件赔款”仪式,至此,中国信保于2017年至2018年期间累计向一汽非洲投资有限公司(以下简称“一汽非投”)赔付金额接近500万美元

  力助被欠货款“零损失”

  一汽非投是第一汽车集团进出口有限公司和中非基金的合资公司,由第一汽车集团进出口有限公司控股。2016年,一汽非投向坦桑尼亚集团买方出口了5票卡车货物,总货值将近800万美元,付款方式为10%的预付款,90%货款账期为360天,应收账款金额为700多万美元。2017年货款陆续到期后,坦桑尼亚买方因自身资金紧张以及国家外汇储备不足等原因,拖欠货款。鉴于一汽非投已于事件发生前在中国信保投保了所有的出口业务,遂在风险发生后向中国信保报损。

  中国信保接到报案后,立即展开了总、分公司的协同作战,一方面与一汽非投详细梳理案情,另一方面通过常年合作的海外专业律师渠道对买方实施勘察、追讨,同时展开快速理赔工作。

  目前,案件进展已有突破:一是买方迫于中国信保渠道追讨压力,已向一汽非投支付了80余万美元的货款,同时签署了详细的还款计划;二是中国信保按照保单约定,在2017年和2018年期间共向一汽非投赔付了接近500万美元的款项;三是中国信保海外渠道继续按照买方签署的还款协议持续跟踪买方付款进程,要求买方加快偿还全部货款。此外,按照保单的约定,买方支付的任何一笔款项都有一汽非投的部分权益。因此,一汽非投在本案项下仍将收到部分回款以弥补损失,力图最终实现“零损失”。

  加强与政府合作

  在举行“坦桑尼亚案件赔款”仪式同时,辽宁信保负责人一行拜访吉林省商务厅厅长王志伟,副厅长孙国华、刘乃军。辽宁信保负责人介绍了中国信保支持吉林省外经贸发展的总体情况,表示将充分发挥政策性金融和支持外经贸发展的双重功能,加强与吉林省商务系统的业务交流,推动“信保大讲堂”走进吉林省,以更加积极、更加有力、更加切实的措施,支持吉林省外经贸事业不断迈上新的台阶,并有针对性地提出了4项工作建议:一是搭建吉林省“大外贸”平台,发挥政府的组织优势,整合吉林省的政府资源、以中国信保的国别开发资源、各类银行境外资源,以及央企子公司、国有企业、民营龙头企业的“走出去”资源,推动吉林企业跨行业、跨领域合作,协同开发境外项目,以外经发展促进外贸联动增长,进一步提升新一轮对外开放水平;二是搭建融资合作平台,整合金融机构资源,借助信保融资撮合优势,通过“政银保”联动,为企业匹配项目、获取融资;三是建立“一带一路”产能合作基金,引领企业融入“一带一路”建设;四是建立本省重点项目库,定向跟踪,逐一推进,掌握项目主动权,加速项目落地。

  拓展与企业共赢

  辽宁信保负责人一行在一汽车进出口公司与该公司董事长闫锋会谈中表示:对于整车出口企业来讲,中国信保不仅是企业风险缓释的“备胎”,风险规避的“气囊”,也是企业稳健发展的“ABS”,更是企业转型腾飞的“引擎”。为响应国家“一带一路”建设倡议、“走出去”和国际产能合作等重大部署,中国信保将充分发挥促进贸易撮合、实现项目资金融通、防范项目投资风险等作用。同时,建议一汽进出口公司聚焦“一带一路”沿线国别,灵活应用信用保险工具拓展业务,组建信用保险专业团队解决企业“最后一公里”业务整合问题,借助信用保险制度完善企业精细化管理,使双方合作由单纯的贸易险合作发展转变为全方位、深层次的全面战略合作。

  辽宁信保负责人表示,中国信保将更好地履行政策性职能,结合一汽进出口的业务需求,加大服务力度,提升合作深度,拓宽合作领域,合力打造双方第二个十年合作辉煌。

  另据了解,近日,大连保监局局长蔡兴旭赶赴辽宁信保开展相关调研。蔡兴旭在肯定辽宁信保在推动辽宁省和吉林省外贸走出去所取得的成绩的同时,提出3点工作要求:一是要加大宣传力度,进一步提升信保工作营销意识,再加压力、再挑担子;二是要拓宽合作渠道,强化与政府、银行、中介的合作,进一步深入县区、街道;三是强化与监管机构联动,携手政府共同利用信保功能作用推动东北老工业基地及大连企业聚焦“一带一路”、聚焦“走出去”,为振兴东北、推动地方经济稳健发展做出新贡献。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

阳光人寿总精算师:不懈的努力 为了更好的定期寿险

2018-12-10 20:01:43来源:金融界保险频道

P2P爆雷波及个别保险公司 仍有多家平台宣称保险兜底

2018-12-10 00:59:35来源:证券日报

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

男子买中国平安医疗保险 出院后被拒赔还说他骗保

2017-12-28 07:34:02来源:重庆时间网

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安医保科技与国元农业保险签订战略合作协议

2018-11-21 09:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

充分利用保险转移医疗风险

2018-11-28 11:03:22来源:中国保险报网

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

罗熹担任中国太保董事长正式获批

2018-12-10 11:55:35来源:金融界网站

中保协:保险从业者留存意愿增长 销售等岗位需求最旺

2018-11-26 06:51:05来源:证券日报

平安集团马明哲:10年投入超500亿搞金融和医疗科技

2017-12-12 10:27:24来源:金融界保险频道

中国平安通过“科技驱动”助力健康中国

2018-07-27 17:19:11来源:金融界保险频道

中国平安去年新增4600万客户 40%来自互联网端

2018-04-04 15:29:21来源:金融界网站

保险业对外开放提速 法国安盛拟85亿全资控股安盛天平

2018-11-29 07:08:42来源:国际金融报

首份基本养老金年报亮相 全年投资收益87.83亿元

2018-11-26 07:39:00来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点