渤海人寿业绩大增 安信信托等拟出清股权资本套现

1评论 2018-04-16 07:19:52 来源:每日经济新闻 作者:袁 园 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  日前,渤海人寿在中保协官网发布股权转让信息。公告显示,北京中佰龙置业有限公司(以下简称北京中佰龙置业)、上海圣展投资开发有限公司(以下简称上海圣展投资)拟分别转让16000万股、14000万股股份给许昌三昌实业有限公司(以下简称许昌三昌实业),转让完成后,北京中佰龙置业不再持有渤海人寿股份,而许昌三昌实业将总计持有渤海人寿2.31%的股权。

  针对此次股权转让,渤海人寿相关人士对《每日经济新闻》记者表示,以上均是股东基于自身行业发展趋势及企业内部战略调整作出的正常选择,是合理合法的股权行为,公司表示理解和支持。根据渤海人寿发布的年报显示,2017年渤海人寿保险业务收入89.6亿元,同比增加33%;净利润逾2.2亿元,同比增加223%。

  值得一提的是,安信信托(行情600816,诊股)近日也发公告称,公司拟转让持有的渤海人寿的50000万股股份,而这些股份正是其在渤海人寿的全部股份。

  渤海人寿股东持股比例情况(持股5%以上股东)

三家股东转让8亿股股份

  渤海人寿发布的公告显示,北京中佰龙置业、上海圣展投资拟分别转让16000万股、14000万股股份给许昌三昌实业。本次交易完成后,北京中佰龙置业不再持有渤海人寿股份;上海圣展投资开发有限公司持有46000万股股份;许昌三昌实业有限公司持有30000万股股份。

  根据披露的信息可知,受让方许昌三昌实业有限公司为新增投资人,以协议方式受让上述30000万股股份后,所持渤海人寿股权比例为2.31%。资料显示,许昌三昌实业成立于1999年1月,注册资本3.56亿元,法定代表人为苏玉军,股东均为自然人股东。主营业务为机械制造,钢材销售,铁矿开采及酒店经营,花木种植,家禽、家畜养殖及旅游开发等。

  股权转让完成后,渤海人寿的股东名单变为:渤海金控(行情000415,诊股)投资股份有限公司、广州利迪经贸有限公司、广州市泽达棉麻纺织品有限公司、北京国华荣网络科技有限公司、宁波君安物产有限公司、天津天保控股有限公司、广州市百泽实业有限公司、江苏凌云置业有限公司、安信信托股份有限公司、上海圣展投资开发有限公司、宁波君安控股有限公司、莱福资本管理有限公司、许昌三昌实业有限公司、北京迎盛投资管理有限公司、国瑞兴业(北京)实业股份有限公司、锦宸集团有限公司、山东如意科技集团有限公司,持股比例分别为:20%、9.88%、9.5%、9.06%、9.05%、8.46%、8.01%、6.51%、3.85%、3.54%、2.34%、2.33%、2.31%、2.08%、1.23%、1.23%、0.62%。

  目前该股权转让尚需监管部门批准。针对此次转让,渤海人寿相关人士对《每日经济新闻》记者表示,以上均是股东基于自身行业发展趋势及企业内部战略调整作出的正常选择,是合理合法的股权行为,公司表示理解和支持。按照《保险公司股权管理办法》新要求分类,持有保险公司股权不足百分之五的股东属于财务Ⅰ类股东。此次涉及的股东及新增投资人,在股权转让前后,持有的渤海人寿股权比例均未达到5%,对渤海人寿现有经营状况无实质影响。

  资料显示,渤海人寿成立于2014年12月,是首家在天津自贸区内注册成立的专业寿险公司。由国瑞兴业(北京)、锦宸集团、硅谷天堂资管、北京中化兴源投资、上海元序石化电力燃料等6家公司共同发起筹建,最初注册资本为8亿元,后注册资本金增加到130亿元,主要经营人寿保险、健康保险和意外伤害保险等人身险业务。

  值得一提的是,在上述两家股东转让渤海人寿的同时,安信信托也在上交所发公告称,为优化公司固有业务资产配置,公司拟转让持有的渤海人寿的50000万股股份,占渤海人寿总股本的3.85%。《每日经济新闻》记者注意到,安信信托拟转让的股份,是其在渤海人寿的全部股份。

  去年实现净利润2.2亿元

  年报显示,2017年渤海人寿保险业务收入89.6亿元,同比增逾三成;净利润超过2.2亿元,同比增加223%。

  渤海人寿表示,2017年,公司实行稳健的风险偏好,通过主动管理风险,努力实现资本、规模、风险、收益之间的平衡和匹配在可接受的风险水平内,保持盈利能力的稳定性和持续性,实现资本的保值增值。

  值得注意的是,在净利润和保险业务收入均高增的同时,渤海人寿的偿付能力充足率却出现下滑。年报显示,2017年四季度末渤海人寿综合/核心偿付能力充足率519.06%,较2016年四季度末综合/核心偿付能力充足率 785.34%降低266.28%。“导致偿付能力充足率下滑主要有两个原因。”渤海人寿表示,一方面,2017年公司正常开展业务,消耗一定的资本金,导致偿付能力充足率下降;另一方面,公司总投资资产增加,且高风险因子资产如股票、信托计划等占比提升,导致偿付能力充足率下降。“虽然公司偿付能力充足率同比有所下降,但偿付能力水平处于行业高位,并远超监管要求,能够满足公司未来业务发展需要。”

  上述渤海人寿相关人士对《每日经济新闻》记者表示,渤海人寿目前股权结构合理、资本金充足、股东方和企业经营管理层理念统一。公司将继续严格遵守保险业各项监管政策,致力于构建完善的企业治理结构,打造新时代金融保险企业。

关键词阅读:渤海 股权转让 安信 套现 信托计划

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家融资担保基金揭牌 要求小微企业融资担保金额占比不低于80%

2018-09-26 16:14:05来源:中国保险报网

“透视”保险汽车安全指数首批测评结果,4维测评助车险优化

2018-09-26 15:20:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点