新版养老保险来了 算算你能省多少钱

1评论 2018-04-14 10:19:39 来源:挖财 抢反弹最强涨停战法出炉!

  周末出了个大新闻。

  据财政部官网消息,自2018年5月1日起,在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区实施个人税收递延型商业养老保险试点,期限暂定一年。

  上述地区月收入超过5000元以上的人,都可以享受到政策红利。

  所谓个人税收递延型商业养老保险,即投保人在税前支出保费,等到将来领取保险金时,再缴纳个人所得税的一种商业养老保险。

  听上去是不是很新奇?其实,这种“新版养老保险”在国外由来已久,具有“减税养老”的特点,在有关专家呼吁多年之后,如今终于开始迈向实质性落地阶段。

  挖财君预计,考虑到人口老龄化的现象凸显,如果这次试验成功,也许很快将在全国正式推广。

  那么,大家最关心的自然就是:

  个人税收递延型商业养老保险能优惠多少钱?

  我们以一名月工资10000元(税前)的上海职工为例,做个参保前和参保后的比较。

  参保前,该职工个人每个月应缴五险一金共1750元,那么他的纳税工资实则为8250元。按照个税起征点3500元和个人所得税率表,该职工每个月应纳税395元。

  参保后,按照“扣除保费限额按照当月工资薪金、连续性劳务报酬收入的6%和1000元孰低”的规定,该职工实际上的纳税工资为7650元(即8250-10000×6%),这么算来,他每个月只要纳税310元。

  由此得出,该职工在参保后比参保前每个月可以少缴税85元,一年下来就能少缴税金1020元。

  可能有人觉得,一千块钱聊胜于无,但就像个人所得税提高起征点被纳入研究议程一样,随着国内经济水平的发展,上述标准肯定会有动态调整。

  另外,按照规定,在不发生全残或罹患重大疾病的情况下,个人达到国家规定的退休年龄时,可按月或按年领取商业养老金,领取期限原则上为终身或不少于15年。

  假设一位上海职工从45岁开始参保、每月应纳税收入是10000元、每个月缴纳600元保费,按照“商业养老金收入中25%部分予以免税”的规定,这部分保费可以每个月免除150元税金。

  在工资和个税税率不变的前提下,他到60岁退休时,共缴纳保费10.8万元,共免除税金2.7万元,这笔钱可以自由支配。

  试点政策内容规定,个人购买符合规定的商业养老保险产品、享受递延纳税优惠时,以中保信平台出具的税延养老扣除凭证为扣税凭据。取得工资、薪金所得和连续性劳务报酬所得的个人,应及时将相关凭证提供给扣缴单位。扣缴单位应按照本通知有关要求,认真落实个人税收递延型商业养老保险试点政策,为纳税人办理税前扣除有关事项。

  试点结束后,根据试点情况,结合养老保险第三支柱制度建设的有关情况,有序扩大参与的金融机构和产品范围,将公募基金等产品纳入个人商业养老账户投资范围,相应将中登公司平台作为信息平台,与中保信平台同步运行。

  第三支柱制度和管理服务信息平台建成以后,中登公司平台、中保信平台与第三支柱制度和管理服务信息平台对接,实现养老保险第三支柱宏观监管。

  老乡,还不奔走相告?

  本文首发于微信公众号:挖财。

关键词阅读:新版养老保险 理财

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

支付宝上线“相互保”:先保障后分摊 一人生病大家出钱

2018-10-16 19:01:09来源:中国保险报网

中法人寿两年内向大股东17次“伸手”借钱

2018-10-17 06:53:17来源:每日经济新闻

李乐文:保险科技是构建未来行业基础设施的抓手

2018-10-17 06:53:47来源:每日经济新闻

支付宝试水相互保险 蚂蚁会员芝麻分650以上免费加入

2018-10-17 06:55:00来源:经济观察网

报告显示:全球3种癌症发病率最高

2018-09-14 07:29:52来源:中国保险报网

史上最大代价骗保案始末:为还网贷男子假死 妻子殉情

2018-10-15 09:27:44来源:A智慧保

普华永道:全球保险CEO面临五大困扰 看好中国保险业

2018-10-16 07:45:01来源:证券时报

险企如何参与养老产业和养老金融发展

2017-11-20 08:32:02来源:中国保险报·中保网

“人海战术”失效倒逼保险营销变招 精兵路线势在必行

2018-10-16 07:47:43来源:上海证券报

异地普通门诊与药店购药可“刷卡” 7个统筹区试运行

2018-07-18 23:58:18来源:金融投资报

众安保险联合毕马威解读“新保险”,“软硬兼施”构建保险新生态

2018-10-16 17:24:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点