鄂州车险合规经营打出组合拳

1评论 2018-04-13 08:55:28 来源:中国保险报网 涨停板套利三天赚20%

  4月8日,湖北鄂州市保险行业协会召开全市财险公司负责人会议,学习《湖北省财产保险公司合规经营倡议书》,共同探讨遏制全市车险市场经营不正当行为良策。

  近年来,鄂州保协通过坚持问题导向,加大对车险经营乱象整治力度,持续开展明察暗访、市场巡查、举报受理、及时处理违约行为等一系列举措,促进了全市车险经营环境的改善。为进一步做好全市财险车险自律工作,遏制以高额费用抢市场、争份额行为,推动行业健康发展。

  今年以来,鄂州保协持续加大车险自律力度。抓学习。召开全市产险公司负责人车险自律工作座谈会,学习湖北保监局、湖北省保险行业协会联合约谈部分产险公司负责人会议纪要,贯彻落实174号文件精神,进一步理清思路,明确重点,严格自律,杜绝不正当竞争行为。抓安排。科学制订年度工作计划,做到季度有安排、月度有重点、每周有活动,持续关注车险市场秩序,严厉打击违规赠送行为,接受举报,实施检查,研究行业存在的问题并讨论解决的方法等工作,保证自律检查工作有条不紊地开展。抓执行。开展市场巡查工作,对辖内保险公司车险经营行为进行监督,定期由轮值组长单位对当前的轮值情况进行汇报并讨论解决方案,落实自律公约的各项规定,切实做好行业自律检查,遏制保险机构之间的恶性价格竞争。抓监测。依据《湖北省月度车险市场监测指标》,加大监督检查力度和对违规违约行为的惩戒力度,开展对市场的持续巡查,关注异动情况,根据举报类信息,认真开展相关调查取证工作,确保真实、精准。抓考核。注重发挥考评机制的导向作用,提高对自律的考核权重,聚焦突出问题和重点对象,增强针对性和实效性。今年2月,对辖内经营异常的9家产险会员公司下达《合规经营风险提示函》,对累计3次上榜的公司进行现场检查,对违约问题进行处理,有效降低了违规乱象发生。

  通过以上措施,有效改善了市场环境,车险市场发展质量明显提高。据全省各市州主要监管指标显示,1-2月份,鄂州市财产险承保利润率同比增长3.43%,综合费用率同比下降3.56%,综合成本率同比下降3.43%,三项指标均名列全省市州第一位。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“第六险”近日将出扩大试点名单 四个直辖市在列

2019-11-15 07:43:36来源:财联社

围观“最贵”医保谈判

2019-11-15 10:45:53来源:北京商报

北京银保监局重拳规范保险中介市场,违者封停账号 限制招聘

2019-11-15 07:56:13来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点