泰康CEO陈东升:“养老革命”先改变老年人对生命态度

1评论 2018-04-11 07:30:55 来源:四川日报 作者:卢薇 抢反弹必备短线战法

  泰康保险集团董事长兼CEO陈东升声音洪亮、思路活跃、精力充沛、气场强大……如果不是鬓角发梢的丝丝银色,如果不是他主动提及,难以想到这位先后创办嘉德拍卖、宅急送、泰康人寿的知名企业家已年过六旬。

  陈东升带领泰康从单一寿险发展到拥有保险、资管、医养三大板块的大型保险金融服务集团。

  来成都见证泰康全国第四家、西南地区首家养老社区蜀园的落成仪式的他,面对媒体,开门见山:“我要把过去60年打包进盒子里,重新再出发。”

  做好企业最需要什么?

  不是优惠政策而是公平的营商环境

  记者:您先后创办的嘉德拍卖、宅急送、泰康人寿分属艺术拍卖、物流、金融领域,均成为行业翘楚,能否分享下做好一家企业的关键所在?

  陈东升:做企业,是一场没有终点的马拉松。企业家精神是一种乐观精神,看准潮流、迎上风口,义无反顾迎接新的机遇和挑战。好的企业家其实并不需要什么优惠政策,只要有一个公平的营商环境就足够了,找准方向,然后一直坚定走下去。真正的企业家、真正的好企业,应为社会创造财富和就业、为国家创造税收、为人民和公益慈善事业作贡献。

  我自己是一个“专业的理想主义者”。泰康深耕寿险产业,也一直在为“理想而活”。我们的战略非常清晰,把五个手指捏成一个拳头,这个拳头就是大健康,投入养老社区、进军医疗产业,就是要建设大健康产业生态体系,走出一条有中国特色的保险创新发展之路。

  为什么要发起“养老革命”?

  庞大的中产人群还得不到足够满意的服务

  记者:下一步计划是什么?陈东升:2018年,我们将继续深入布局大健康产业生态体系,持续在中国推进“养老革命”,让高品质的机构养老服务走进更多普通人家庭。泰康响应国家“精准扶贫”号召,全面推进“溢彩公益计划”,在全国捐建养老院、敬老院,让更多贫困老人能安享晚年。

  记者:您所称的“养老革命”,含义是什么?

  陈东升:首先是改变中国老年人对生命的态度。人生百年,只是时光隧道中的一瞬间。生命如此短暂如此宝贵,我们既要为国家、民族,为我们的家人活着,也应该为自己活着。每一个人的生命都应该流光溢彩。

  以我妈妈为例,她出身是很苦的,现在她九十多岁了,有些生活习惯很难改变,我们家的废报纸、喝过的饮料瓶子都要攒着。给她买一件好衣服,她说“人都老了,还买什么好衣服”。这是中国人的习惯,很伟大,是农业社会时期的价值观,没有跟上时代的变化。我动员我妈妈去泰康的养老社区,她一开始不愿意,后来勉强同意了,去了之后,感受到那里的舒适环境,看见那些老人们天天练书法、跳芭蕾,那种优雅而充实的生活,让她自然而然改变了生活习惯和观念。现在,她是一回家就闹着要快点回养老社区去。

  第二个概念,是让更多的人能够享受高品质的养老。随着老龄化时代的到来,我国的养老产业也如同道路、桥梁一样,是国家不可缺少的基础设施,但现在这方面的发展速度和规模还不尽如人意。庞大的中产消费人群得不到足够的满意的养老服务,因此也就有了供给侧结构性改革的必要,有了发起“养老革命”的必要。

  养老社区成本能不能再降?

  房间不一定要大用技术来提高效率降低成本

  记者:泰康的养老社区今后能不能降低成本呢?

  陈东升:可以,我想通过四种方式来实现。一是创新产品,开发小户型。我们现在养老社区的设施很好,每个房间里有微波炉、洗衣机等,是不是每个房间都要这样配置,是不是都要80到100平方米呢?我们鼓励老人去公共空间活动,跳芭蕾、唱歌、游泳,像学生一样参加乐泰学院课程学习,只是晚上回去睡觉,所以房间不一定要那么大;第二就是鼓励年轻人早买保险,早投资、早积累,让保险公司专业投资,储备更多养老金;第三是发动社区居民通过时间银行、自助居民委员会进行互利、自助服务,年轻的老年人帮助年长的老年人,义工时间可以存储在时间银行里,未来他也能获得别人同等时间的服务,这也能降低成本;第四点就是利用高科技、人工智能,用技术来提高效率,降低成本。这样更多的人就能够享受到高品质的养老生活。

  记者:要改变国人传统的养儿防老、在家养老等观念相当不易。

  陈东升:很多人说把父母送走是不孝,怎么能把父母放到养老院里去呢?泰康养老社区跟传统养老院完全不同,子女是把父母送到了乐园,送到了保险箱。社区从设计到设施,处处考虑老年人需求,医养融合,建立了一套专门针对老年人需求的医养康护体系。你不用担心父母会不会摔倒、会不会生病。

  10年前我想做养老,却不知道该怎么做,就决定走出去看看。2008年2月我去美国考察,看到当地的养老社区时特别震撼,于是萌发了把美国先进、科学的养老社区“搬来”中国、服务中国老年人的念头。2009年泰康率先获得保监会批准,成为全国首个用保险资金投资养老社区的试点保险机构

  进军养老社区,是泰康转型成为创新性保险金融服务集团至关重要的一步,也是泰康区别于其他保险公司最大的创新。因为有了养老社区,泰康能把纸质的保单转变成实实在在的客户服务,真正实现了虚实结合。

关键词阅读:养老革命 泰康保险 嘉德拍卖 小户型 跳芭蕾

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

2018财险业严监管继续 编制提交虚假报表遭保监会重罚

2018-02-24 08:18:28来源:金融界保险频道

广西车险客户信息真实性管理见实效

2018-03-15 09:25:28来源:中国保险报网

烟台人保财险抓严抓实党建重点工作

2018-03-20 09:17:38来源:中国保险报网

国寿PK平安谁是寿险“一哥”竞争背后科技为引擎

2018-03-26 09:09:52来源:经济观察报

平安科技新一轮战略蓄势而发 “高科技+低成本”赋能保险业

2017-09-13 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

升级“三农”保险 推出“三大保障”

2018-05-25 09:12:16来源:中国保险报网

货车追尾 乘客受伤 保险公司的代位求偿权应予支持

2018-01-24 08:21:18来源:中国保险报·中保网

科技引领金融变革中国平安首次全面披露五大创新科技

2017-07-20 12:51:05来源:新疆保险网

参会股东持股市值超3800亿 马明哲详解平安生态3部曲

2018-05-24 07:21:32来源:券商中国

促进保险业健康发展的重要改革

2018-03-21 09:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安30周年司庆 马明哲追问初心:为什么做保险?

2018-05-28 07:46:18来源:券商中国

平安医疗董事长、平安养老副董事长高菁:市场化机制是长期护理模式的关键

2017-12-27 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点