四上市险企人均薪酬20.80万 代理人总监级别收入千万

1评论 2018-04-10 07:59:27 来源:券商中国 抢反弹最强涨停战法出炉!

  自家待遇和别人家的差距有多大?自己的薪酬在公司处于什么水平?如果给个机会你咋选择?

  你是不是也有颗八卦的心,却无奈“薪酬”这个话题有点敏感无从知晓?今天,关于薪酬的这些问题,券商中国从年报中帮你找答案,A股四大上市险企的员工们&;代理人们请看过来。

  平均年薪20.8万元,增长8.42%

  根据A股四大上市险企年报数据,2017年,国寿、平安、太保、新华4家当期职工薪酬约1223亿元(2017年职工薪酬+期末应付薪酬-期初应付薪酬),截至2017年底合计员工数58.78万人,由此计算的人均薪酬约为20.80万元。这一薪酬较2016年的19.19万元,增长了8.42%。

员工数合计增长1.8万,新华减员1.3万

员工数合计增长1.8万,新华减员1.3万

  截至2017年底,四大险企合计员工数58.78万人,较 2016年底增加1.8万人,增幅3.17%。其中,新华减员1万多人,另外3家员工有不同增加。

具体为,国寿10.23万员工,增长2.6%;平安34.3万员工,增长7.5%;太保10.19万员工,增长5%;新华4.1万人,减员1.3万人,减少幅度为24.5%。

  具体为,国寿10.23万员工,增长2.6%;平安34.3万员工,增长7.5%;太保10.19万员工,增长5%;新华4.1万人,减员1.3万人,减少幅度为24.5%。

  新华保险(行情601336,诊股)方面,主要减少的是销售方面人员,特别是合同制的外勤销售。年报显示,截至2017年12月31日,与其(寿险总公司及35家分公司)签订劳动合同的员工共有41044人,同比减少13334人。

  从具体岗位类别看,其管理人员1734人,增加31人;专业人员3133人,增加121人;销售人员减少1.35万人(合同制外勤销售人员减少1.43万人),其他类人员减少35人至6999人。

  这也在数据上应和了新华保险董事长兼CEO万峰多次表达的,不要低价值的销售队伍扩张。

四家险企人均年薪最高26万最低17万

四家险企人均年薪最高26万最低17万

  从各家险企情况看,去年人均薪酬最高的是新华保险的26万元,最低是太保的17.36万元,国寿人均薪酬24.54万元居第二,平安以20.08万元居第三。

四大险企的人均薪酬变化较大,其中一个突出变化是,新华保险的职工平均薪酬飙涨了四成,达到人均26.06万元,一举跃升到四大险企之首,比人均最低的太保要高出8.7万元。

  四大险企的人均薪酬变化较大,其中一个突出变化是,新华保险的职工平均薪酬飙涨了四成,达到人均26.06万元,一举跃升到四大险企之首,比人均最低的太保要高出8.7万元。

  而在2016年,新华保险的人均薪酬仅排在第三位。2016年,国寿以20.47万元居首,其次为平安的19.68万元,然后才是新华的18.48万元、太保的16.66万元。

  新华保险2017年工资及福利费为106.96亿元,虽然这块支出的绝对量在四大险企中最低,但是由于其2017年对合同制外勤销售人员减员1.4万,导致年末员工数由2016年底的5.44万减少至4.10万。因此,按此计算的人均薪酬,由2016年的18.48万元,大幅上涨到26.06万元,增幅达到40.99%。

  从人均薪酬2017年的涨幅看,新华保险居首;其次为国寿,较上一年增长19.90%;太保人均薪酬上涨4.23%;平安人均薪酬涨幅最低,仅提升2.04%。

  与银行业薪酬水平相比,上市险企的人均薪酬与国有大行接近,低于股份行。据券商中国记者统计,2017年国有行人均薪酬普遍在22万-26万元,股份行多高于40万元。

四大上市险企与四大行平均年薪谁更高?答案是…给个机会你咋选择

  注:以上计算人均薪酬的方法均为,人均薪酬=(2017年职工薪酬+期末应付薪酬-期初应付薪酬)/年底员工数,力求包括应为2017年待遇福利、但往往到2018年才会支付的年终奖等。

  400多万代理人群体,收入差距甚大

  除了签署劳动合同的员工外,保险公司特别是寿险公司,还有数量庞大的代理人队伍。与员工不同,这些代理人与保险公司签署的是代理合同,其收入来自保险公司的另一个支出项目——佣金。

  除平安公布了代理人2017年平均月收入为6250元外,其余几家均未公布这方面数据。

  在险企年报中,代理人的佣金体现在“手续费及佣金支出”科目中,但这一科目不仅包括代理人佣金,还包括保险公司支付给银行等合作代销机构的手续费,因此该科目与代理人佣金并不是一一对应关系。

  券商中国记者尝试通过多个指标的对比,呈现出每家的待遇情况。

  4险企代理人占行业一半多,增员速度下降

  代理人队伍数量上,每家险企都公布了对应的数据,2017年末(太保寿险公布的是月均人力)合计为418.6万人,占到全行业(807万人)的一半以上;同比合计增加约60万人,平均增长幅度为16.7%。

  其中,国寿个险销售队伍规模达157.8万人,较2016年底增长5.6%;平安寿险代理人数量138.6万人,同比增长24.8%;太保寿险代理人87.4万人,同比增长33.8%;新华保险个险渠道规模人力34.8万人,同比增长6.1%。

  不过,四大险企的人力增速2017年都有所下滑。2016年寿险代理人增速,国寿达52.7%、平安寿险增长27.7%、太保寿险增35.5%、新华增9%,均高于2017年。

代理人待遇差距大,总监级别收入可达千万

代理人待遇差距大,总监级别收入可达千万

  考虑到上市险企的寿险业务中,代理人渠道业务占比普遍在八成以上,因此“手续费及佣金支出”中的绝大部分都给予了代理人业务。加之,代理人业务中的期交业务占比在九成以上,而长期险往往只在前三年支付给代理人佣金,尤以第一年居多,因此,我们重点将新单业务保费视作给代理人带来佣金的业务,可大体推算保费对应的佣金率,以及代理人所得佣金情况。

备注:表格中,平安寿险对应的是“佣金”,不包括手续费。

备注:表格中,平安寿险对应的是“佣金”,不包括手续费。

  这4家险企粗略计算的代理人年佣金范围在3.5万元~5.6万元之间。上述四大险企的寿险公司合计“手续费及佣金支出”为1886亿元,若除以418.6万代理人,约为4.5万元,相当于每位代理人平均年度佣金为4.5万元。不过,考虑到代理人佣金低于1886亿元,因而实际上代理人的平均佣金收入要低于4.5万。

  值得一提的是,佣金对应保单销售业绩,代理人除佣金收入外,还有不同阶段的奖金,尤其在开门红、业绩冲刺阶段,奖励尤甚。比如,月度达成的长险件数、月度实现的长期业务保费等,达到一定金额,即可获得对应奖励。

  另外,有自己团队的代理人,若人数和层级达到一定量,佣金就不是主要收入了,发展团队相关的收入会是主要收入。总监级别的代理人,年收入可达到千万级别。

关键词阅读:薪酬 佣金 代销机构 新华保险 国寿

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上最大代价骗保案始末:为还网贷男子假死 妻子殉情

2018-10-15 09:27:44来源:A智慧保

银保监会:严查严打违规违法行为,推动保险业开展自我革命

2018-10-16 13:10:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点