中国人保缪建民:新型农村金融在乡村振兴中空间很大

1评论 2018-04-09 20:47:54 来源:金融界保险 抢反弹最强涨停战法出炉!

  金融界网站4月9日讯 4月8日至11日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南博鳌举行,金融界《火线》带您直击现场。中国人保集团董事长缪建民在分论坛“转型中的农民与农村”上表示,随着城镇化的推进,人口和资源向城市集中,城乡发展不平衡、农村发展不充分的问题比较突出,部分农村地区产业基础薄弱,人口结构失衡,公共服务滞后,乡村治理失效,一些乡村病显现。党的十九大提出乡村振兴战略,提出了产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕的目标。实现这个目标需要大量的投入,包括社会资本和金融资本,其中金融资本可以发挥很重要的作用。要加强对农村金融资本的投入,就要加快发展普惠金融,只有普惠金融发展了,才能有更多的金融资本投向农村。

中国人保缪建民:新型农村金融在乡村振兴中空间很大

右二为中国人保董事长缪建民

  缪建民认为,在乡村振兴中,从以下几个方面发展普惠金融:

  第一,提高传统金融机构在农村的覆盖面。传统金融在金融领域里面,仍然发挥着骨干和主渠道的作用。保险在乡村振兴战略中可以发挥很重要的作用,通过风险管理,可以增强农业生产、经营中的风险抵御能力,助力产业兴旺。传统的农业保险是保自然灾害,但是通过开发价格保险、指数保险、“保险+期货”等产品就能实现农业保险向保成本、保大宗、保特色、保价格的转变,实现了保自然灾害向保市场风险的转变。

  保险还通过创新的形式参与共建、共治、共享的社会治理,参与多层次社会保障体系的建设。保险在大病保险中发挥很重要的作用,人保通过参与大病保险、补充大病保险、新农合、商业性的养老健康保险,积极参与农村多层次的社会保障体系的建设,筑牢低收入群众的安全网,人保的大病保险覆盖了4.6亿人次。而且降低了起付的门槛,提高赔付的上限,很好服务了低收入群众的生活。防止因病返贫,因病致贫。另外,保险通过市场化的方式参与社会治理,例如农房保险、小额意外保险食品安全责任保险、社会治安综合保险等等,以市场化的方式参与乡村治理起到了很好的作用。

  其次,要发挥政策性金融业务的作用。政策性金融方面有很多金融业务,农业保险有财政补贴支持,维护农业收入的稳定,防范市场风险方面发挥了很好的作用。保险公司可建立专门服务三农的队伍,承保农民的耕地、乡村的森林以及生猪和能繁母猪,通过这些政策性的农业保险,提高了农民抗风险的能力,助推了农村产业的发展。

  最后,要发展新型农村合作金融,在这方面空间很大。传统金融机构在农村,有不少机构在农村是处在收缩的状态,新型农村合作金融可以发挥很重要的作用。还需要发展小额金融。保险公司对农民小农户、小的农村经营主体提供小额的融资,发展出“保险+融资”的模式,一方面提供保险服务,为他们增强抵御自然风险、市场风险的能力,另外给他们提供融资服务。通过保单的质押贷款,给农村的生产经营者给他们增信,为他们融资,提供更强的融资能力。

  所以,在乡村振兴方面,金融可以发挥很重要的作用。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中国人保 缪建民 乡村振兴 农村金融

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长春长生问题疫苗赔偿方案出炉

2018-10-17 08:06:14来源:中国保险报网

支付宝试水相互保险 蚂蚁会员芝麻分650以上免费加入

2018-10-17 06:55:00来源:经济观察网

长春长生被罚91亿 狂犬病问题疫苗赔偿方案出炉

2018-10-17 08:21:50来源:A智慧保

相互保险市场或迎外资“老前辈”,谋求利好需先直面阻碍

2018-10-17 08:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点